Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Записки неадекватного главбуха: про творчество в бухгалтерии и разговоры с 1С

10.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Записки неадекватного главбуха: про творчество в бухгалтерии и разговоры с 1С

Творческая ли профессия бухгалтер? Многие покрутят у виска пальцем: «Какое, мол, тут творчество. Вы о чем… Законы, указы, постановления. Шаг влево, шаг вправо - побег, прыжок на месте - провокация».

А по-моему, в любой профессии можно найти простор для того самого творчества, если душа рвется наружу в поисках прекрасного. Кто не согласен, можете бросить в меня камень. Я люблю красоту цифр. Детский восторг у меня вызывают «красивые» сочетания цифр в моих финансовых отчетах, когда звезды встают так, что валюта баланса складывается в число 703 307 или сумма налога к уплате 777 333. Бывало у вас такое?

Еще я очень люблю, когда в 1С-ке схлопываются не закрывающиеся по каким-то причинам счета. Ты переворачиваешь ее всю в поисках причин, перечитываешь кучу форумов, надоедаешь консультантам, программистам и сисадминам, а потом случается чудо, находится причина, и все. Привычная картина мира восстанавливается. Нужные субсчета закрываются. Суммы стройными рядами, следуя друг за другом, по счетам проходят весь финансовый цикл до 84 счета. Красота! Душа, тянущаяся к идеалу, прям ликует. И новая загвоздка с незакрывающимися счетами уже звучит не как «Ну ё-моё, опять, что же это такое...», а совсем по-другому - «Интересненько, что же на этот раз. Давайте, больной, вас осмотрим».

imgpsh_fullsize_anim.jpgБУХ.1С публикует записки главного бухгалтера ООО "Трансфер" (оператора связи) Светланы Дьяковой.

Светлане 37 лет, у нее высшее образование по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и магистратура по той же специальности, а также небольшой опыт преподавания.

Общий стаж работы в бухгалтерии — 17 лет, из них 15 — на одном месте. 

Редакции БУХ.1С Светлана рассказала, как разговаривает с 1С и почему бухгалтерия - творческая профессия. 




P.S. Редакция будет рада, если вы напишете нам о своей жизни и работе. Самые интересные письма будут опубликованы в рубрике Записки неадекватного главбуха, а автор получит гонорар.

Ждем ваши письма по адресу buh@1c.ru

Кстати, а вы разговариваете с 1С? Я, честно говоря, да. И мы не только ругаемся, я люблю ее хвалить и восхищаться. «Да какая же ты умница!» - недавно не удержалась, когда поняла, что новая версия моей программы может запомнить ручные изменения и при нажатии на кнопочку «Обновить» они не потеряются и их не нужно перебивать заново.

А создание формы для первичного документа, ну разве это не творчество? Когда были отменены унифицированные формы, и мы оказались в ситуации, в которой в учетной политике нужно было утвердить оные. И при этом не забыть обязательные реквизиты, продумать нужные, собрать все это воедино и компактно уместить на бумаге. Справочно-правовые системы нам в помощь, конечно, но ведь у всех компаний есть свои тонкости и особенности.

Как сейчас помню, когда впервые получила в свое распоряжение базу фирмы с ОСН и НДС, не имела еще большого опыта работы в программах 1С. Налоговый учет тогда только появился и был диковинным зверем для бывалых бухгалтеров. Заполнение декларации по налогу на прибыль велось, по сути, на коленках путем ручных корректировок бухгалтерских данных.

И первым глобальным арт-проектом моей бухгалтерской карьеры стало внедрение налогового учета и автоматического заполнения декларации по налогу на прибыль. И сейчас это воспоминание – один из предметов моей профессиональной гордости.

Хотя тут палка о двух концах. Чтобы настроить любой учет, нужно понимать суть всех финансовых потоков, т.е. пройти вместе с цифрами весь финансовый цикл. А непрофессионал, работающий с готовой и настроенной программой, это же как обезьяна с гранатой. Вот граната перед тобой, а что с ней делать – то ли бросать, то ли есть?

В любой программе всегда могут возникнуть и возникают ошибки. Куда же без них. И это нормальный процесс. Иногда виртуозное творчество бухгалтера в том, чтобы выявить эту ошибку как можно раньше, исправить как можно быстрее, да еще и исключить вероятность повтора.

Для неосведомленного человека бухгалтерия может показаться муравейником, в котором цифры снуют туда-сюда, не имея определенной цели. Но ведь мы-то с вами знаем, что здесь все четко и ровно подчинено определенным законам, все движение всегда идет по одному циклу, и наметанный глаз профессионального бухгалтера видит в этих беспорядочно снующих муравьях-цифрах систему, порядок, взаимосвязь.

А после, пожалуй, самым глобальным отрезком моей работы, требующим творчества, стал переход с программ «1С:Бухгалтерия» вместе с «1С:Зарплата и кадры» версий 7.7 на «1С:Комплексная автоматизация 8», в то время еще на платформу 1.1.

Это было непросто, в нашем варианте был дублирующий учет в течение года, но я вспоминаю об этом с подлинным удовольствием и теплом. Когда за год работы мы сделали из пустой платформы незаменимый, удобный инструмент управления и контроля, а не просто базу для ведения непонятно кому нужного, делающегося для галочки учета.

Нам самим стало удобно и приятно работать. И если раньше процесс формирования счетов за месяц (а у нас ежемесячные услуги с выгрузкой данных из сторонней системы, соответственно, вся масса документов выставляется одним днем) занимал порядка недели и оборачивался головной болью, то теперь мы стали делать все за 2-3 дня. Это не могло не радовать.

А когда добавилась система ЭДО и корректно прописали и настроили процесс выгрузки и отправки документов из 1С, так это вообще началась не жизнь, а песня.

Да, именно так я и считаю, что любая база ведения учета – это, прежде всего, инструмент для принятия управленческих решений. Ведь перед нами каждый день стоит выбор – делать отчет самим и передавать руководителю или настроить его и доступ к нему таким образом, чтобы руководитель, да и любой другой сотрудник в своей работе пользовался им без нашей помощи.

Сделать отчет по одной кнопочке и найти удобное глазу расположение в нем колонок, граф, показателей – это же тоже творческий поиск и своего рода искусство. Конечно, здесь, бывает, не обойтись без программиста, но даже для программиста нужно, прежде всего, написать задание. А написать задание - это продумать все возможные варианты той же внешней обработки или печатной формы и выйти на оптимальное решение. Сложить в голове все имеющиеся рецепты и вывести ту единственную формулу создания философского камня, позволяющего 1С творить чудеса и обретать власть над цифрами. Власть, позволяющую сотворить чудо, которое, языком Луки Пачоли, будет выражено в пассивном сальдо 84 счета.

А вас посещают такие же мысли, или только я на досуге разговариваю с 1С, и мои размышления попали прямиком в нужную рубрику?


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С