Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: могут ли заблокировать счет за неуведомление о применении УСН

19.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: могут ли заблокировать счет за неуведомление о применении УСН
Арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 06.07.2020 № А56-89153/2019 признал, что налоговая инспекция законно заблокировала банковский счет организации за ненаправление уведомления о применении УСН.

Предмет спора: компания с момента своего создания применяла УСН, но уведомления о применении этого спецрежима в налоговую инспекцию не направляла. Спустя два года инспекция заблокировала банковский счет организации за непредставление налоговых деклараций, сдаваемых в рамках общей системы налогообложения. Причиной для блокировки счета послужило неправомерное, с точки зрения ИФНС, применение УСН. Организация оспорила действия налоговиков в суде.

За что спорили: разблокировка банковского счета.

Кто выиграл: налоговики.

В суде организация ссылалась на то, что применяла УСН с самого момента постановки на налоговый учет. Налоговые декларации по УСН она представляла на протяжении двух лет. Никаких претензий по поводу применения УСН и уплаты единого налога в рамках данного налогового спецрежима ИФНС не предъявляла.

Иными словами, организация своими действиями по представлению налоговых деклараций по УСН и уплате единого налога подтвердила право на применение УСН с момента постановки на налоговый учет, и инспекции было известно о применении этого спецрежима.

В связи с этим у организации отсутствовала обязанность по представлению налоговых деклараций в рамках применения ОСНО. Соответственно, оснований для блокировки банковского счета за непредставление таких деклараций у инспекции не было.

Суд кассационной инстанции признал данные доводы налогоплательщика необоснованными, а решение о блокировке счета – законным. 

Суд пояснил, что вновь созданная организация вправе применять УСН только при соблюдении условия, предусмотренного п. 2 ст. 346.13 НК РФ. А именно - подачи соответствующего заявления в налоговый орган в установленный срок - не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе.

Организации и ИП, не уведомившие о переходе на УСН, не вправе применять УСН (пп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Налоговый орган не вправе отказать в принятии поданной налогоплательщиком декларации (абз. 3 п. 2 ст. 80 НК РФ). Следовательно, принятие налоговым органом деклараций по УСН не может рассматриваться как подтверждение права налогоплательщика на применение данного налогового режима.

Поскольку право на применение УСН носит заявительный характер, то возможность применения специального налогового режима не зависит от каких-либо решений и волеизъявлений налогового органа по этому поводу и не связано с ними, поскольку налоговые органы не уполномочены запрещать или разрешать налогоплательщику применять УСН.

При этом ИФНС может принять решение о приостановлении банковских операций налогоплательщика в случае непредставления налоговой декларации.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что ввиду непредставления организацией деклараций в рамках ОСНО, ИФНС правомерно приняла решение о приостановлении операций по ее счетам.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С