Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Самозанятые: заключение договоров и налогообложение

14.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Самозанятые: заключение договоров и налогообложение
С 01.01.2019 появилась новая категория налогоплательщиков – так называемые самозанятые. Это физлица, которые применяют спецрежим "Налог на профессиональный доход" (плательщики НПД). Порядок осуществления сделок с самозанятыми физлицами и особенности налогообложения (а также обложения страховыми взносами) при указанном спецрежиме регулируются Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Кто может быть самозанятым

Вести деятельность в качестве самозанятого правомерно на территории только тех субъектов РФ, в которых действует спецрежим НПД. С 1 июля 2020 года решения об установлении на своей территории указанного спецрежима принимают региональные власти (Федеральный закон от 01.04.2020 № 101-ФЗ).

Зарегистрироваться в качестве плательщика НПД вправе любое физлицо, являющееся гражданином РФ или гражданином государства, входящего в состав ЕАЭС (ч. 2, 3 ст. 5 Закона № 422-ФЗ). Наличие или отсутствие статуса индивидуального предпринимателя не имеет значения (ч. 1 ст. 2 Закона № 422-ФЗ). Однако применять указанный спецрежим вправе только те предприниматели (физлица), у которых нет работников, нанятых по трудовому договору (пп. 4 ч. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ).

Кроме того, не могут применять спецрежим лица, перечисленные в ч. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ. Это физлица, которые:

  • реализуют подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;
  • перепродают товары, имущественные права (за исключением продажи имущества, которое использовалось ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд);
  • занимаются добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
  • ведут предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров;
  • оказывают услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за эти товары в интересах других лиц (за исключением доставки с применением ККТ, которую зарегистрировал продавец товаров).

Зарегистрироваться в качестве плательщика НПД физлицо вправе в любой момент. Однако если ИП применяет какой-либо из спецрежимов (ЕНВД, УСН, ЕСХН, ПСН), то в течение месяца после постановки на учет в качестве плательщика НПД он обязан направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения указанных режимов налогообложения (ч. 3, 4 ст. 15 Закона № 422-ФЗ).

ИП, применяющий ПСН, вправе встать на учет в качестве НПД только после окончания действия патента либо после уведомления им налогового органа о прекращении такой деятельности.

Если ИП платил налоги в рамках ОСН, никаких уведомлений в налоговый орган направлять не нужно. Но потребуется выполнить определенные действия в части НДС (ч. 7 ст. 15 Закона № 422-ФЗ). Так, НДС, принятый к вычету по товарам (работам, услугам), которые не были использованы в период применения ОСН, нужно восстановить. Сделать это потребуется (п. 2 ч. 7 ст. 15 Закона № 422-ФЗ):

  • в квартале перехода на НПД – если регистрация в качестве самозанятого происходит в середине квартала;
  • в квартале, предшествующем кварталу перехода на НПД – если регистрация в качестве самозанятого происходит в начале квартала.

shutterstock_411317410.jpgНДС с авансов в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав), которые состоятся после перехода на НПД, можно принять к вычету при условии возврата сумм налога покупателям (заказчикам). Факт возврата необходимо подтвердить документально.

НДС можно зачесть (п. 1 ч. 7 ст. 15 Закона № 422-ФЗ):

  • в квартале перехода на НПД – если регистрация в качестве самозанятого происходит в середине квартала;
  • в квартале, предшествующем кварталу перехода на НПД – если регистрация в качестве самозанятого происходит в начале квартала.

Плательщики НПД утрачивают этот статус, если доходы в текущем году превысят 2,4 млн руб. либо если налоговому органу станут известны факты, препятствующие применению спецрежима (например, самозанятый осуществил реализацию подакцизного товара) (п. 8 ч. 2 ст. 4, ч. 19 ст. 5 Закона № 422-ФЗ).

Как проверить статус самозанятого

Физлица встают на учет в качестве плательщиков НПД с помощью мобильного приложения "Мой налог". Уведомления о регистрации в бумажном виде получить от налоговой невозможно. Однако в мобильном приложении физлицо может самостоятельно сформировать справку в электронном виде о постановке на учет. Она приравнивается к справке, выданной на бумажном носителе в налоговом органе. Соответственно, заключая договор с физлицом, можно потребовать от него указанную справку.

Кроме того, есть специальный сервис на сайте ФНС России для проверки статуса плательщика НПД. Для получения информации следует ввести ИНН проверяемого физлица и дату, по состоянию на которую необходимы сведения (например, дата подписания договора). 

Кто может заключать договоры с самозанятыми

Договор с самозанятым может заключить любое физлицо (в т.ч. ИП) или организация. Это может сделать и работодатель, в т.ч. бывший. Однако в Законе № 422-ФЗ предусмотрены налоговые ограничения для таких договоров.

Если работодатель в течение двух лет после увольнения сотрудника заключил с ним гражданско-правовой договор в качестве самозанятого (без статуса ИП), то с вознаграждения по договору придется заплатить НДФЛ и страховые взносы в общем порядке (п. 8 ч. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ). Только если самозанятый зарегистрирован в качестве ИП, он должен самостоятельно уплатить НДФЛ с выплаченного вознаграждения и перечислить за себя страховые взносы.

Какой договор можно заключать с самозанятыми

С самозанятыми заключаются гражданско-правовые договоры. В частности, договор подряда, выполнения работ (оказания услуг).

Организация (или ИП) может заключить с физлицом, имеющим статус плательщика НПД, трудовой договор. Но в этом случае со всех выплат в рамках такого договора работодателю нужно платить НДФЛ и страховые взносы в общем порядке (даже если самозанятый зарегистрирован как ИП).

Должен ли самозанятый выдавать чек ККТ

ККТ плательщики НПД не используют в расчетах. Они должны формировать иной чек с помощью приложения "Мой налог" (ч. 1 ст. 14 Закона № 422-ФЗ). Он формируется на бумажном носителе или в электронной форме (ч. 4 ст. 14 Закона № 422-ФЗ). Обязательные реквизиты, которые содержит такой чек, названы в ч. 6 ст. 14 Закона № 422-ФЗ. Среди них – указание на применение физлицом спецрежима НПД.

Момент передачи самозанятым лицом чека покупателю (заказчику) зависит от способа передачи денежных средств (ч. 3 ст. 14 Закона № 422-ФЗ):

  • при расчетах наличными или с использованием электронных средств платежа чек формируется в момент расчетов;
  • при безналичных расчетах – не позднее 9-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором состоялись расчеты.

Если перечисленные требования самозанятый не соблюдает, покупатель (заказчик) вправе сообщить об этом в ФНС России, в том числе с использованием сервиса "Обратиться в ФНС России", размещенном на официальном сайте ведомства (п. 7 письма ФНС России от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@).

Нужно ли организации (ИП) применять ККТ при расчетах с самозанятыми

Если организация (или ИП) выступает в качестве покупателя (заказчика), то ККТ применять в расчетах с самозанятыми не нужно.

Это объясняется следующим образом.

Организации и ИП обязаны использовать онлайн-кассу при совершении расчетов. Расчетом является прием (получение) и выплата денежных средств наличными и (или) в безналичном порядке за товары (работы, услуги) (ст. 1.1, п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

shutterstock_1047995794.jpgКогда происходит расчет, организация (предприниматель) обязана выдать покупателю (клиенту) кассовый чек (БСО) в бумажном виде или направить его в электронной форме, если покупатель (клиент) попросил об этом до момента расчета (п. 2 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). Как следует из положений Закона № 54-ФЗ, онлайн-кассу необходимо применять тому лицу, которое реализует товары (работы, услуги).

Если организация (или ИП) выступает в качестве продавца (исполнителя), то обязанность применять ККТ при расчетах с самозанятыми зависит от способа расчетов и наличия у самозанятого статуса ИП. Это пояснили специалисты ФНС России в письме от 20.07.2020 № АБ-3-20/5322@.

Так, если плательщик НПД не зарегистрирован как ИП, то организация (ИП) при расчетах должна применять онлайн-кассу. При этом порядок расчета (наличными или в безналичном порядке) значения не имеет.

Если у плательщика НПД есть статус ИП, то:

  • организации (ИП) применять онлайн-кассу не нужно при безналичных расчетах;
  • организации (ИП) применять онлайн-кассу необходимо в случае расчетов наличными или с предъявлением электронных средств платежа.

Кто платит налоги с выплат самозанятым

Все плательщики НПД перечисляют налог с полученных доходов (в качестве самозанятых) самостоятельно на основании уведомления от налогового органа (ч. 2 ст. 11 Закона № 422-ФЗ). Контрагент самозанятого не удерживает с вознаграждения в его пользу НДФЛ и не начисляет страховые взносы. Но эта норма действует только при условии, что самозанятый выдал покупателю (заказчику) чек (ч. 8 ст. 2, ч. 1 ст. 15 Закона № 422-ФЗ).

Возможна ситуация, когда самозанятый утрачивает статус плательщика НПД. В частности, когда его доход в текущем году превысил 2,4 млн руб. (ч. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ). Если такой самозанятый не зарегистрирован как ИП, покупатель (заказчик) обязан исчислить и уплатить НДФЛ и страховые взносы с выплаченного дохода с даты утраты им права на спецрежим НПД. При этом переоформлять договор, ранее заключенный с бывшим самозанятым, не требуется (п. 10 письма ФНС России от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@).

С помощью сервиса на сайте ФНС России следует проверять статус физлица в качестве плательщика НПД на дату каждой проводимой с ним операции. Например, в момент заключения договора, выплаты аванса, получения чека. Если на дату какого-либо из событий окажется, что статус плательщика НПД у физлица утрачен, его контрагенту необходимо удержать НДФД с выплачиваемого дохода и уплатить страховые взносы. По нашему мнению, перечислить НДФЛ и взносы необходимо с той суммы вознаграждения, которая предусмотрена договором, либо с суммы аванса (если утрата статуса произошла после уплаты аванса, но до перечисления остатка платежа по договору).

Что касается учета затрат по сделке с физлицом, утратившим право на применение НПД, исключать их из состава расходов не потребуется. Но это правомерно, только если до того, как самозанятый лишился статуса плательщика НПД, он выдал покупателю (заказчику) чек.

В какой момент учитываются расходы при сделках с самозанятыми

Законом № 422-ФЗ установлено следующее. Для организаций и ИП наличие чека, сформированного плательщиком НПД, является обязательным для учета расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль, единому налогу при УСН, ЕСХН, НДФЛ (ч. 8-10 ст. 15 Закона № 422-ФЗ, п. 4 письма ФНС России от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@).

Из формулировок Закона № 422-ФЗ не вполне ясно, должен ли чек быть в наличии именно на дату признания расходов.

Если выплата самозанятому вознаграждения происходит в момент приобретения товара, работы или услуги, то проблем с признанием расходов не возникает. В момент передачи денег, совпадающий с приобретением товара (работы или услуги), самозанятый выдает чек. Именно в этом периоде можно учесть расходы на выплату самозанятому.

Расходы по налогу на прибыль, если оплата производится до или после приобретения товаров (работ, услуг)

В отношении налога на прибыль законодательство не содержит ответа на вопрос, когда можно учесть расходы по договорам с самозанятыми в виде предварительной (аванс) или последующей оплаты (постоплаты).

Есть общие правила признания расходов в соответствии с НК РФ:

  • при методе начисления расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся исходя из условий сделок (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Другими словами, на дату подписания документа, на основании которого происходит передача товаров (работ, услуг). Например, договора, акта приема-передачи.

  • а при кассовом методе расходы признаются по мере их фактической оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Из совокупности положений НК РФ и Закона № 422-ФЗ не следует однозначного вывода о дате, на которую учитываются расходы при сделках с плательщиками НПД. По нашему мнению, до уточнения норм законодательства либо появления официальных разъяснений контролирующих органов безопасно действовать следующим образом.

Если договором предусмотрена предоплата, то при методе начисления такой аванс не учитывается при расчете налоговой базы (п. 4 ст. 270 НК РФ). Соответственно, даже при наличии чека учесть понесенные затраты не получится. Необходимо дождаться подписания акта выполненных работ и на дату подписания и при наличии чека учесть эти расходы.

При кассовом методе затраты признаются после их фактической оплаты. Следовательно, поскольку наличие чека является обязательным, нужно признать расходы на дату получения чека от самозанятого. Если дата перечисления аванса и получения чека от физлица совпадают, то оплата признается в расходах на дату осуществления платежа. Когда эти даты разные, расход следует признать на дату получения чека.

Если договором предусмотрена постоплата, то при методе начисления целесообразнее учесть расходы в периоде получения чека от самозанятого. При этом, по нашему мнению, расходы можно включить в декларацию прошедшего отчетного периода, если чек получен до истечения срока сдачи отчетности за этот период.

Пример

Организация исчисляет авансовые платежи по налогу на прибыль ежеквартально, поэтому должна подать декларацию не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Подписание акта выполненных подрядных работ произошло в июне. В этом же месяце в безналичном порядке самозанятому физлицу (исполнителю) перечислены средства в оплату услуг. Чек от самозанятого получен только 30 июля. Понесенные расходы при расчете налога на прибыль включаем в отчетность за июль (девять месяцев). Воспользуемся условиями примера выше. Предположим, что самозанятый передал чек 5 июля. Соответственно, расходы по сделке можно включить в отчетность за июнь (полугодие). 

В случае заключения с самозанятым договора, предусматривающего постоплату, затраты признаются на дату перечисления платежа физлицу (если она совпадает с получением чека от плательщика НПД) либо на дату получения чека (если даты разные).

Нужно ли подавать на самозанятых персонифицированную отчетность

Особенности представления сведений персучета в отношении самозанятых в Законе № 422-ФЗ не прописаны. Следовательно, нужно руководствоваться общими положениями.

shutterstock_1469881529.jpgПерсонифицированная отчетность (СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ) подается на лиц, застрахованных в сфере обязательного пенсионного страхования. Это (в частности) те, с кем заключены трудовые договоры или гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг) и выплаты по которым облагаются взносами (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

К застрахованным не относятся плательщики НПД, получающие выплаты за деятельность по гражданско-правовым договорам и не работающие по трудовым договорам (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ).

На дату сделки с самозанятым следует проверять, действует ли его статус плательщика НПД на сайте ФНС России. Если статус действующий, в форму СЗВ-М по итогам такого месяца сведения о самозанятом не включаются и не отражаются в отчетности СЗВ-СТАЖ за этот год.

Если при проверке окажется, что статус утрачен, это означает, что при сделке такой гражданин выступал как физлицо, застрахованное в сфере ОПС в связи с заключением ГПД. Значит, сведения о нем нужно включить в СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ, а также в расчет по страховым взносам (поскольку в этом случае с суммы его вознаграждения потребуется исчислить взносы).

Потеряет ли самозанятый право на пенсию

Страховой стаж для назначения пенсии по старости напрямую зависит от уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование за периоды трудовой деятельности (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ).

Доходы от деятельности в рамках НПД не облагаются взносами на пенсионное страхование (ч. 11 ст. 2, ч. 1, 2 ст. 15 Закона № 422-ФЗ). Поэтому страховой стаж для назначения пенсии у самозанятых в период применения спецрежима НПД не формируется.

Однако самозанятые вправе добровольно перечислять за себя взносы в ПФР (пп. 6 п. 1 ст. 29 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ). Для этого нужно подать заявление по специальной форме в орган ПФР о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию (п. 3 ст. 29 Закона № 167-ФЗ). ФНС России отмечает, что заявление можно подать также через приложение "Мой налог".

Заметим, что самозанятый может вести дополнительную деятельность, которая не облагается в рамках НПД. Например, как плательщик НПД сдавать в аренду помещение одной организации и одновременно с этим работать по трудовому договору в другой организации. С доходов от деятельности по найму работодатель должен платить взносы на ОПС в общем порядке. Соответственно, в этом случае (несмотря на применение НПД) стаж для будущей пенсии у физлица будет формироваться.

В качестве плательщика НПД вправе зарегистрироваться физлицо, которое уже получает пенсию. Законодатель не установил для этого каких-либо ограничений. Работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета плановых индексаций, которые имеют место в период осуществления ими трудовой деятельности (ч. 1 ст. 26.1 Закона № 400-ФЗ). В полном объеме (с учетом всех индексаций) пенсионер получит пенсию после того, как прекратит работать (ч. 3 ст. 26.1 Закона № 400-ФЗ).

Плательщики НПД, достигшие пенсионного возраста, признаются неработающими пенсионерами. Значит, в период применения спецрежима они должны получать пенсию с учетом плановых индексаций.

Не вполне ясно, будет ли индексироваться пенсия у тех самозанятых, которые платят НПД и одновременно с этим работают по найму. На наш взгляд, они признаются работающими пенсионерами. Поэтому пенсия для них должна быть проиндексирована после прекращения деятельности по трудовому договору.

Источник: 1С:ИТС.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С