Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Переход с ЕНВД на ОСНО: как быть с НДС и налогом на прибыль

18.11.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Переход с ЕНВД на ОСНО: как быть с НДС и налогом на прибыль
Система налогообложения в виде ЕНВД действует до конца 2020 года. Вмененщикам срочно нужно думать о том, какой режим они будут использовать с 2021 года. БУХ.1С рассказывает о переходных нюансах, с которыми столкнется компания, решившая избрать общую систему налогообложения (ОСНО). Зная о них, будет легче принять решение и подготовиться к переходу на новый режим.

Обычно для того, чтобы перейти с ЕНВД на другую систему налогообложения, от организации и ИП требуется заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД, которое подается в течение пяти дней со дня перехода на иной режим налогообложения. Однако сейчас речь идет не о рядовом переходе, а о полной отмене ЕНВД. По мнению ФНС России, приведенному в письме от 21.08.2020 № СД-4-3/13544@, это имеет существенное значение. Ведь норма о подаче заявления прописана в главе 26.3 НК РФ. А поскольку прекращение предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, наступает с 1 января 2021 года, то есть после отмены главы 26.3 НК РФ, то отсутствуют основания для подачи заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД.

Поэтому снятие с учета организаций и индивидуальных предпринимателей, состоящих сейчас на учете в качестве налогоплательщиков ЕНВД, как заявлено в указанном выше письме, будет осуществляться в автоматическом режиме. Никаких заявлений в инспекцию подавать не нужно.

НДС при переходе с ЕНВД на общий режим налогообложения

Налоговая база

shutterstock_1074113084.jpgНачиная работать в следующем году на ОСНО, бывший вмененщик должен исчислять и уплачивать НДС. Соответственно, у него появится обязанность выставлять счета-фактуры, вести книги покупок и продаж, а также журналы полученных и выставленных счетов-фактур.

Рассмотрим, в каком случае организация должна будет исчислять НДС в переходный период. 

Здесь важное значение имеет момент отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), а не его оплата. Поскольку при осуществлении «вмененной» деятельности ситуация, при которой отгрузка товара происходит с временным разрывом с оплатой, крайне редка (т.к. на ЕНВД может переводиться только розничная торговля), то далее мы будем говорить не об отгрузке товара, а об оказании услуг.

Так вот, если услуги оказываются до 1 января 2021 года (во время применения ЕНВД), а их оплата произойдет в период после 1 января (во время ОСНО), то НДС здесь не возникает, поскольку сами услуги оказаны в периоде применения вмененки, когда компания еще не являлась плательщиком НДС.

А вот если оплату компания получила в периоде действия ЕНВД, но само оказание услуг состоится после 1 января 2021 года, то здесь возникает объект налогообложения по НДС. И возникнет он в момент оказания услуг. При этом полученные ранее авансы в налоговую базу по НДС включаться не будут ни на каком этапе (письмо Минфина России от 22.01.2016 № 03-03-06/1/2265).

В этом случае возникнет необходимость урегулирования с заказчиком вопроса об НДС. Ведь изначально он вносил аванс без налога. И если услуга ему будет оказана в следующем году, то очевидно, что в стоимость услуги придется заложить НДС. Должен ли заказчик доплачивать налог экс-вмененщику? А может, сумму налога следует «выкрутить» из аванса, чтобы заказчику не пришлось производить доплату? Второй вариант удобен и более выгоден для заказчика, но ведь цена в договоре, заключенном в период действия вмененки, наверняка не включала в себя НДС. Как тогда быть?

Чтобы не решать этот вопрос в следующем году, можно уже сейчас – на этапе заключения договора – позаботиться о том, чтобы не пришлось платить налог за счет собственных средств.

Самый простой способ избежать вопроса с НДС по переходным сделкам – постараться закрыть все авансы, т.е. оказать все предоплаченные услуги до начала следующего года. Если это сделать не получится, то здесь несколько вариантов. Первый – в следующем году заключить допсоглашение к договору, в котором сумма сделки будет увеличена на сумму НДС. Минус этого варианта в том, что заказчику придется доплачивать деньги, и не факт, что он на это согласится.

Второй вариант состоит в том, чтобы также заключить допсоглашение к договору, но в нем не увеличивать цену сделки, накручивая НДС сверху (как при первом варианте), а внести оговорку «с НДС», не меняя указанную в договоре цену. Здесь возникает вопрос: а можно ли уже сейчас или по договорам, которые будут заключаться ближе к концу этого года, включать в цену сделки НДС, если заранее известно, что услуги будут оказываться в будущем году?

Это будет нарушением, но налоговых рисков мы тут не усматриваем, при условии, что на полученные авансы вмененщик не будет выдавать счет-фактуру с выделенной суммой НДС. В этом случае налоговики не смогут заявить об обязанности по уплате НДС, полученного в составе аванса, ведь только в одном случае неплательщиков НДС законодательство обязывает исчислять НДС – при выставлении счета-фактуры с НДС (п. 5 ст. 173 НК РФ). А здесь счета-фактуры на аванс не будет, значит не возникнет и обязанности по исчислению авансового НДС. И при этом сторонам не нужно будет в следующем году заключать допсоглашение к договору.

Налоговый вычет

Поскольку компания с будущего года становится плательщиком НДС, то она будет иметь право на вычет «входного» налога.

Более того, вычет НДС будет возможен не только в отношении покупок, сделанных в период с 1 января 2021 года, но и в отношении ряда покупок, сделанных еще в период применения ЕНВД. Такую возможность вмененщики будут иметь в отношении товаров (работ, услуг), которые они не успели использовать в период применения ЕНВД. Во-первых, это следует из пока еще действующего п. 9 ст. 346.26 НК РФ. Согласно этому пункту, суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые не были использованы в деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, подлежат вычету.

shutterstock_1507429097.jpgВо-вторых, аналогичное положение будет содержаться в отдельном законе, проект которого на сегодняшний момент уже принят Госдумой и вот-вот будет подписан Президентом РФ. Необходимость в отдельном закреплении имеющейся нормы вызвана, скорее всего, тем, что с будущего года (когда и нужно будет применить вычет НДС по прошлогодним расходам) эта норма прекратит свое действие. Поэтому законодатели решили узаконить ее отдельно.

Другой вопрос, который мы хотим рассмотреть, также связан с вычетом и касается основных средств, приобретенных в период применения ЕНВД. Можно ли часть «входного» НДС в отношении таких объектов принять к вычету? Все зависит от того, когда произошел ввод объекта в эксплуатацию, а точнее – принятие его к учету в качестве ОС. Если до конца этого года, то применить вычет не получится.

Во-первых, изменение первоначальной стоимости объектов основных средств после принятия их к учету не предусмотрено нормами бухгалтерского законодательства, о чем предупреждает Минфин России в своем письме от 07.02.2005 № 03-04-11/19. Во-вторых, нормами ст. 171 и 172 НК РФ не предусмотрено осуществление вычетов сумм «входного» налога, относящихся к остаточной стоимости ОС, ранее принятых к учету вместе с НДС (письма Минфина России от 19.02.2020 № 03-07-14/11618, от 26.02.2013 № 03-07-14/5489). Судебная практика также подтверждает отсутствие права на вычет по таким объектам (определение ВАС РФ от 17.03.2014 № ВАС-2360/14).

Но если затраты на приобретение или создание объекта ОС были произведены в этом году, а сам объект в качестве ОС будет принят в следующем году, то компании смогут применить вычет НДС по таким затратам в I квартале 2021 года (письмо Минфина России от 03.04.2020 № 03-07-14/26364).

Освобождение от НДС по ст. 145 НК РФ

Безусловно, обязанность по уплате НДС, с которой столкнутся бывшие вмененщики, может существенно увеличить их налоговую нагрузку. Особенно тех, у кого в составе поставщиков значительную долю занимают «упрощенцы». И здесь вполне закономерен вопрос: могут ли компании сразу (т.е. с 1 января 2021 года) воспользоваться освобождением от НДС, которое предусмотрено положениями статьи 145 НК РФ?

Мы считаем, что могут. В статье 145 НК РФ нет соответствующего запрета. Единственное, что может помешать, – невозможность представить все документы, перечисленные в п. 6 ст. 145 НК РФ (в частности, выписку из книги продаж). Эти документы нужны для того, чтобы налоговая инспекция смогла проверить, не превышает ли сумма дохода за последние три месяца установленный лимит в 2 млн руб. А вмененщики, как известно, не ведут книгу продаж, а также у них, если это не ИП, а организация, нет специального регистра, в котором они отражали бы свои доходы (как, например, у упрощенцев это книга учета доходов и расходов).

Выходом из этой ситуации могло бы явиться представление бухгалтерских регистров, в которых отражена выручка (например, оборотки по счету 90). По крайней мере, суды не видят в этом нарушения. Так, в п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 говорится, что источником сведений о выручке организации за соответствующие периоды являются регистры бухгалтерского учета.

Но неизвестно, как к этому отнесется конкретная налоговая инспекция. Каких-либо официальных разъяснений на этот счет нами обнаружено не было.

Судебная практика по данному вопросу не изобилует примерами. Нам удалось отыскать положительное решение, в котором суд признал право ИП на освобождение от НДС по ст. 145 НК РФ, несмотря на то, что соответствующие документы не были им представлены (постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.12.2009 по делу № А44-923/2009). Главное, как отметил суд, что условие о непревышении лимита выручки было соблюдено предпринимателем и этот факт был доказан в суде.

Напоминаем, что уведомление с документами, подтверждающими выручку, представляется не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение (п. 3 ст. 145 НК РФ). Таким образом, если нынешние «вмененщики» рискнут сразу воспользоваться освобождением от НДС, то эти документы нужно направить в ИФНС не позднее 20 января 2021 года.

Налог на прибыль при переходе с ЕНВД на ОСНО

Налоговая база

Порядок формирования налоговой базы переходного периода при смене режима с ЕНВД на ОСНО налоговым законодательством не определен. Поэтому при расчете налога на прибыль доходы и расходы следует признавать по общим правилам, прописанным в главе 25 НК.

В части дохода, так же, как и в случае с НДС, при использовании метода начисления важен момент отгрузки (выполнения работ, оказания услуг). Так, если услуги оказаны до 1 января 2021 года, а оплата придет в следующем году, то эта оплата не должна попадать в налоговую базу по налогу на прибыль. Однако если оказание услуги произойдет в период с 1 января 2021 года, то доход (за минусом предъявленной суммы НДС) потребуется включить в налоговую базу, даже если аванс в счет нее был получен в период применения ЕНВД.

«Расходная» часть

Ввиду отсутствия порядка формирования базы переходного периода, следует руководствоваться общими правилами учета расходов при ОСНО, согласно которым затраты учитываются в «уменьшаемых» расходах в том периоде, к которому они относятся (при методе начисления). Период оплаты значения не имеет, за исключением расходов, поименованных в п. 6 и подп. 4 п. 7 ст. 272 НК (п. 1 ст. 272 НК).

shutterstock_1146239444.jpgПоэтому если вмененщик приобрел материалы, к примеру, в ноябре 2020 г., использовал их в декабре 2020 г., а оплатил поставщику только в январе 2021 г., то учесть их при ОСНО в январе 2021 г. он не сможет.

В то же время в отношении покупных товаров действует иной порядок. Их стоимость можно учесть только после того, как товары будут реализованы покупателю и оплачены поставщику (п. 3 ст. 273, подп. 3 п. 1 ст. 268 НК). Поэтому если момент их реализации придется на 2021 год – в период применения ОСНО, то стоимость этих товаров можно учесть в расходах на обычной системе налогообложения.

А как быть с объектами основных средств и нематериальными активами, которые, как известно, имеют длительный срок использования? Амортизацию по ним вмененщик рассчитывает только в целях бухгалтерского учета. Налогового учета у него нет (до момента применения ОСНО), но очевидно, что такие объекты частично будут использоваться и в деятельности, облагаемой в рамках ОСНО. Поэтому понятно желание бывшего вмененщика учесть в расходах, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, хотя бы часть стоимости таких активов. Но дают ли такую возможность положения НК РФ?

Конкретного порядка по таким объектам для бывших вмененщиков, перешедших на ОСНО, положения НК РФ не содержат. Такой порядок предусмотрен лишь для тех вмененщиков, которые переходят на УСН с объектом «доходы минус расходы»: им разрешено относить на «уменьшаемые» расходы остаточную стоимость объектов (п. 2.1. ст. 346.25 НК РФ). При этом берется остаточная стоимость по данным бухгалтерского учета. По мнению чиновников, высказанному в письме от 19.02.2009 № 03-11-06/3/35, такой же порядок вправе применять и те, кто с переходит с системы ЕНВД на общий режим налогообложения.

Поэтому организации, перешедшие с ЕНВД на ОСНО, смогут амортизировать основные средства и НМА в налоговом учете. Но здесь важно вспомнить о том, что стоимостной лимит отнесения актива к амортизируемому имуществу различен в целях бухгалтерского и налогового учета. Это значит, что не по всем объектам ОС и НМА, отражаемым в бухгалтерском учете на момент перехода на общую систему, получится амортизировать их стоимость в налоговом учете с будущего года. И тогда встает такой вопрос: какую стоимость сравнивать с налоговым лимитом в 100 тыс. руб. (остаточную или первоначальную)?

К сожалению, этот момент не разъяснен ни в НК РФ, ни в письмах чиновников. Возможно, самым безопасным вариантом будет отражение в «уменьшаемых» расходах амортизации только по тем объектам, остаточная стоимость которых свыше 100 тыс. руб. Но мы считаем, что амортизировать можно и те объекты, чья первоначальная стоимость превышает лимит.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение НДФЛ на доходы

Поддерживаете ли вы предложение повысить НДФЛ на доходы состоятельных граждан?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С