Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФСБУ 5/2019: обесценение запасов в «1С:Бухгалтерии 8 КОРП»

28.12.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФСБУ 5/2019: обесценение запасов в «1С:Бухгалтерии 8 КОРП»
Продолжаем рассказывать о Федеральном стандарте бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 «Запасы». В соответствии с ФСБУ 5 запасы должны оцениваться при принятии к учету (оценка при признании), а также на отчетную дату (оценка после признания). О том, как в «1С:Бухгалтерии 8 КОРП» редакции 3.0 отражается обесценение запасов в соответствии с новым стандартом, читайте в статье экспертов 1С.

Приказом Минфина России от 15.11.2019 № 180н утвержден Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 «Запасы». ФСБУ 5 вступил в силу 06.04.2020 и применяется с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2021 год. Организация вправе принять решение о применении ФСБУ 5 ранее указанного срока.

ФСБУ 5 заменяет Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 5/01) «Учет материально-производственных запасов» (утв. приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н), а также упраздняет ряд других нормативно-правовых актов, относящихся к учету материально-производственных запасов (МПЗ).

Основные новации ФСБУ 5 и отличия от ПБУ 5/01 подробно изложены в информационном сообщении Минфина России от 10.04.2020 № ИС-учет-27.

В этой статье рассмотрим новые правила оценки запасов после признания, в том числе порядок обесценения запасов.

Оценка запасов после признания

Согласно пункту 5 ФСБУ 5 запасы признаются в бухгалтерском учете, если одновременно соблюдаются следующие условия:

  • затраты, понесенные в связи с приобретением или созданием запасов, обеспечат получение в будущем экономических выгод организацией;

  • определена сумма затрат, понесенных в связи с приобретением или созданием запасов, или приравненная к ней величина (например, стоимость материалов, полученных в качестве вклада в уставный капитал).

Первоначально запасы оцениваются исходя из суммы понесенных затрат (оценка при признании). Впоследствии, на каждую отчетную дату, эта оценка может быть изменена, при этом применяются особые правила (оценка после признания).

Об оценке запасов при признании мы писали здесь. Напомним, что ранее запасы переоценивались в установленных случаях по текущей рыночной стоимости (фактическая себестоимость за минусом резерва под снижение стоимости материальных ценностей), а в остальных случаях - по фактической себестоимости.

Нормами ФСБУ 5 порядок оценки запасов после признания изменен. Теперь запасы оцениваются на отчетную дату по наименьшей из величин (п. 28 ФСБУ 5):

  • фактическая себестоимость запасов;

  • чистая стоимость продажи запасов.

Чистая стоимость продажи запасов определяется по правилам, приведенным в пункте 29 ФСБУ 5. В общем случае чистая стоимость продажи запасов определяется как предполагаемая цена, по которой организация может продать такие запасы за вычетом предполагаемых затрат, необходимых для их производства, подготовки к продаже и осуществления продажи. Например, чистую стоимость продажи готовой продукции или товаров можно рассчитать как планируемую цену продажи за вычетом НДС и за вычетом планируемых затрат на упаковку, доставку и рекламу.

Чистую стоимость сырья, материалов, покупных полуфабрикатов определить сложнее: необходимо рассчитать долю предполагаемой цены, по которой организация может продать готовую продукцию (работы, услуги), в производстве которых используются эти запасы. В тех случаях, когда определить указанную величину затруднительно, за чистую стоимость продажи запасов может быть принята цена, по которой возможно приобрести аналогичные запасы по состоянию на отчетную дату.

Если в результате произведенной оценки фактическая себестоимость запасов превысит чистую стоимость продажи запасов, организация должна будет создать резерв под обесценение запасов, который рассчитывается как разница между этими двумя величинами (п. 30 ФСБУ 5).

Если чистая стоимость продажи запасов, по которым признано обесценение:

  • продолжает снижаться, то балансовая стоимость таких запасов уменьшается до их чистой стоимости продажи путем увеличения резерва под обесценение;

  • повышается, то балансовая стоимость таких запасов увеличивается до их чистой стоимости продажи за счет восстановления ранее созданного резерва (но не выше их фактической себестоимости).

Обратите внимание, что пункт 30 ФСБУ 5 не требует переоценивать абсолютно все запасы исходя из чистых цен продажи. Единственная цель, которую преследует стандарт, – повысить достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности и не показывать в активе баланса запасы, которые заведомо приведут к убытку при их продаже. Поэтому если о конкретном товаре или материале известно, что он принесет убыток в будущем, то этот убыток надо показывать сразу, создавая резерв, а не тогда, когда эта единица запасов будет продана. Иными словами, обесценивать следует только те запасы, которые имеют признаки потенциального убытка в будущем. При этом такие запасы не обязательно должны быть морально устаревшими или испорченными. Возможно, в силу ряда причин они изначально были приобретены по завышенным ценам.

Величина обесценения запасов признается расходом периода, в котором создан или увеличен резерв под их обесценение. Величина восстановления резерва относится на уменьшение суммы расходов по обычным видам деятельности, признанных в этом же периоде (п. 31 ФСБУ 5).

Таким образом, для выполнения требований ФСБУ 5 на отчетную дату необходимо:

  • проверять состояние запасов на предмет их обесценения;

  • по тем запасам, которые имеют признаки обесценения, определять их чистую стоимость продажи;

  • создавать резерв под обесценение на величину превышения фактической себестоимости запасов над их чистой стоимостью продажи;

  • отражать сумму резерва в составе расходов по обычным видам деятельности.

Помимо этого, требуется контролировать величину обесценения по мере выбытия запасов (в том числе при их реализации), под обесценение которых был создан резерв.

В бухгалтерской (финансовой) отчетности с учетом существенности должна раскрываться следующая информация (пп. «б» и «в» п. 45 ФСБУ 5):

  • остатки запасов в разрезе фактической себестоимости и обесценения на начало и конец отчетного периода и движения запасов за отчетный период;

  • причины, которые привели к увеличению чистой стоимости продажи запасов при восстановлении ранее созданного резерва под обесценение.

Данная информация указывается в подразделе 4.1 «Наличие и движение запасов» пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах (утв. приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»). Кроме себестоимости запасов на начало и конец отчетного года, в этом подразделе отражается информация о создании и восстановлении резерва под снижение стоимости МПЗ (то есть под обесценение запасов в терминах ФСБУ 5). При этом отдельно раскрываются величины уменьшения резерва, связанные:

  • с выбытием запасов;

  • убытками от снижения стоимости запасов.

В налоговом учете резерв под снижение стоимости МПЗ не создается. Поэтому при создании (увеличении) резерва под обесценение запасов возникает вычитаемая временная разница, а в учете отражается отложенный налоговый актив (ОНА) (п. п. 11, 14 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций»). При восстановлении резерва или при выбытии запасов ОНА погашается.

Организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, вправе оценивать запасы на отчетную дату по фактической себестоимости (п. 32 ФСБУ 5). Такие организации (например, субъекты малого и среднего предпринимательства, не подпадающие под обязательный аудит) после принятия запасов к учету в дальнейшем могут не проверять запасы на обесценение, не создавать резервы под обесценение и, соответственно, не раскрывать сведения о резервах в пояснении к бухгалтерской отчетности.

Как отразить обесценение запасов в «1С:Бухгалтерии 8 КОРП»

На практике для определения признаков обесценения запасов могут использоваться разные методики, поскольку правилами ФСБУ 5 применение конкретного способа не установлено.

Один из вариантов расчета обесценения запасов реализован в «1С:Бухгалтерии 8 КОРП» начиная с версии 3.0.88.

Новые возможности программы позволяют:

  • анализировать остатки запасов на отчетную дату в разрезе сроков их нахождения на предприятии;

  • составить перечень запасов, имеющих признаки обесценения, и указать их чистую цену продажи;

  • автоматически (в ходе закрытия месяца) оценить запасы исходя из чистой цены продажи, если она окажется меньше фактической себестоимости;

  • автоматически заполнить показатели резервов под обесценение в пояснении 4.1 «Наличие и движение запасов», входящем в состав форм бухгалтерской отчетности.

Отметим, что отчет по остаткам запасов по срокам хранения доступен во всех версиях «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 (в том числе в базовой и версии ПРОФ).

Учет операций по обесценению автоматизирован только в «1С:Бухгалтерии 8 КОРП», при этом в настройках функциональности программы (раздел Главное - Функциональность) должен быть установлен флаг Расширенный функционал, а в настройках учетной политики (раздел Главное - Учетная политика) - флаг Создается резерв под обесценение запасов.

После выполнения указанных настроек в разделе Операции станет доступен новый документ Обесценение запасов, а в обработку Закрытие месяца будет включена одноименная регламентная операция.

Проверка запасов на обесценение

Предприятиям, которые обязаны проверять запасы на обесценение (а это крупные и средние предприятия или предприятия, подпадающие под обязательный аудит), прежде всего необходимо определить признаки обесценения, на основании которых будет осуществлена проверка запасов. Таких признаков может быть достаточно много. В зависимости от специфики конкретного предприятия каждая организация должна самостоятельно определить критерии обесценения запасов и закрепить их в учетной политике.

Признаком обесценения может быть длительное время нахождения запасов на предприятии. Выявить этот факт можно по данным учета. Например, сформировать на отчетную дату отчет по остаткам запасов и по срокам их хранения, а затем сравнить указанные сроки с предельным сроком, установленным в учетной политике организации в качестве критерия обесценения (например, 90 дней).

Такой отчет доступен во всех версиях в «1С:Бухгалтерии 8» начиная с версии 3.0.86 (раздел Склад - Отчеты - Остатки товаров по срокам хранения).

Отчет позволяет группировать запасы по категориям исходя из того, сколько времени запасы хранятся на складах (рис. 1). Обратите внимание, отчет показывает не сроки годности запасов, а только их «возраст» - количество дней, прошедших с момента принятия к учету.

Рис. 1. Остатки товаров по срокам хранения.jpg

Рис. 1. Отчет по остаткам запасов по срокам хранения

Временные интервалы в отчете можно настраивать самостоятельно.

Предположим, отчет показывает, что все остатки запасов находятся на предприятии не больше предельного срока, установленного в учетной политике организации. Если на этом этапе бухгалтер установит и документально зафиксирует, что признаков обесценения нет, то дальше незачем определять чистую цену продажи или выполнять другие расчеты.

Полагаем, что для соблюдения требований стандарта достаточно сохранить отчет Остатки товаров по срокам хранения и приложить его для аудита с пометкой, что запасы проверены на наличие признаков обесценения.

Если для каких-то запасов в отчете указан срок больше установленного критерия (предположим, 180 дней), то это автоматически не означает, что указанные запасы обязательно должны быть переоценены. Например, есть уверенность, что долгий срок хранения запасов никак не повлиял на их чистую цену продажи. На основании данных отчета (используя общую стоимость и количество МПЗ) достаточно определить себестоимость запасов и сравнить ее с чистой ценой продажи. Если чистая цена продажи выше, то запасы продолжают учитываться по фактической себестоимости. В противном случае запасы придется обесценивать.

Регистрация запасов с признаками обесценения

Для тех случаев, когда запасы имеют признаки обесценения, в «1С:Бухгалтерии 8 КОРП» предусмотрен документ Обесценение запасов (раздел Операции - Бухгалтерский учет - Обесценение запасов).

Данный документ представляет собой перечень запасов с выявленными признаками обесценения (рис. 2).

Рис. 2. Обесценени запасов.jpg

Рис. 2. Обесценение запасов

Такой перечень можно получить, в том числе воспользовавшись отчетом Остатки товаров по срокам хранения.

Чтобы заполнить документ Обесценение запасов данными отчета Остатки товаров по срокам хранения, пользователю потребуется выполнить последовательность действий:

  • выгрузить отчет Остатки товаров по срокам хранения в Excel-файл;

  • в Excel-файле проставить чистую цену продажи для запасов с признаками обесценения. В комментариях можно указать, как была определена чистая цена продажи;

  • загрузить из Excel-файла сформированный перечень в документ Обесценение запасов по кнопке Загрузить;

  • провести и закрыть документ.

Дальше программа выполнит все расчеты автоматически при выполнении ежемесячной регламентной операции Обесценение запасов (раздел Операции - Закрытие месяца - регламентная операция Обесценение запасов). Если бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется реже, то каждый месяц операцию можно не выполнять. Для этого достаточно использовать команду Пропустить операцию.

Перечень запасов с признаками обесценения составляется перед отчетностью. Сохраненный перечень действует до тех пор, пока не будет сформирован новый перечень. Поэтому формировать перечень каждый месяц не обязательно.

Если на отчетную дату перечень запасов с признаками обесценения меняется по сравнению с предыдущим, то следует создать новый, актуальный перечень. Для этого можно скопировать текущий перечень, поменять те позиции, которые поменялись, и сохранить новый перечень.

Автоматический расчет резерва под обесценение

Регламентная операция Обесценение запасов выполняет расчет обесценения простым способом (так называемый «балансовый» или «сальдовый» метод).

По каждой номенклатурной позиции запасов, которая попала в перечень документа обесценения, определяется цена приобретения (себестоимость единицы) как отношение общей стоимости и количества на отчетную дату.

Затем цена приобретения сравнивается с чистой ценой продажи, указанной в документе Обесценение запасов.

Если чистая цена продажи единицы запасов оказывается меньше цены приобретения, признается резерв под обесценение.

Для обособленного расчета резервов по материалам, товарам, готовой продукции и НЗП в Плане счетов «1С:Бухгалтерии 8» к счету 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей» открыты следующие субсчета:

  • 14.01 «Резервы под снижение стоимости материалов»;

  • 14.02 «Резервы под снижение стоимости товаров»;

  • 14.03 «Резервы под снижение стоимости готовой продукции»;

  • 14.04 «Резервы под снижение стоимости незавершенного производства».

Сумма резерва на отчетную дату отражается по кредиту соответствующего субсчета счета 14 в корреспонденции с дебетом счета 90.02.1 «Себестоимость продаж по деятельности с основной системой налогообложения».

При этом проводка формируется исходя из сравнения резерва, рассчитанного на отчетную дату, и резерва, признанного ранее и учтенного на счете 14.

Если произошло уменьшение резерва, проводка формируется с отрицательным знаком (сторнировочная запись). Помимо этого, вводится запись регистра Обесценение запасов, которая иллюстрирует расчет, выполняемый в ходе закрытия месяца.

Детальный расчет резерва приводится в Справке-расчете обесценения запасов (рис. 3).

Рис. 3. Справка расчет обесценения.jpg

Рис. 3. Справка-расчет обесценения запасов

Столбец 8 Обесценение (резерв) справки-расчета показывает величину резерва, который на отчетную дату должен быть отражен на счете 14.

Отражение резерва под обесценение в бухгалтерской отчетности

Для того чтобы выполнить требование пункта 45 ФСБУ 5 при закрытии месяца, выполняется дополнительный расчет, согласно которому вся сумма обесценения делится на две части, связанные:

  • с выбытием запасов;

  • убытками от снижения стоимости запасов.

Данный расчет не учитывается в проводках, но отражается в Справке-расчете обесценения запасов и в дальнейшем используется при автоматическом заполнении подраздела 4.1 «Наличие и движение запасов», входящего в состав годовой бухгалтерской отчетности (рис. 4).

Рис. 4. Раскрытие в отчетности.jpg

Рис. 4. Подраздел 4.1 «Наличие и движение запасов»

От редакции. В 1С:Лектории 12.11.2020 состоялась лекция «ФСБУ 5/2019 "Запасы" - принципиальные отличия по сравнению с действующим стандартом, отражение в программе 1С:Бухгалтерия 8» с участием О.А. Сухаревой (директора Фонда «НРБУ «БМЦ») и экспертов 1С. Видеозапись доступна для просмотра на сайте 1С:ИТС.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С