Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: может ли ошибка в КБК повлечь доначисление налогов и блокировку счетов

07.01.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: может ли ошибка в КБК повлечь доначисление налогов и блокировку счетов
Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 30.11.2020 № А41-98852/2019 признал, что налоговая инспекция не вправе блокировать счета налогоплательщика и начислять пени за указание в платежном поручении неправильного КБК. В этом случае налоговики обязаны уточнить платеж, совершенный налогоплательщиком.

Предмет спора: организация при перечислении налогов допустила в платежных поручениях ошибку в части указания КБК. Затем она подала в налоговую инспекцию заявление об уточнении платежа, однако платеж уточнен не был. Посчитав налоги неуплаченными, налоговая инспекция начислила организации пени и заблокировала ее счет, списав с него сумму образовавшейся недоимки. Решение ИФНС было обжаловано в судебном порядке.

За что спорили: 626 372 рубля.

Кто выиграл: организация.

В суде организация потребовала обязать налоговую инспекцию уточнить ранее осуществленные платежи, а также вернуть излишне взысканные суммы налогов и пеней. В обоснование заявленных требований налогоплательщик ссылался на то, что заплатил все полагающиеся налоги в полном объеме и никакой задолженности перед бюджетом у него не возникло.

Суд кассационной инстанции признал доводы налогоплательщика обоснованными, а решение ИФНС – незаконным. Суд указал, что перечень случаев, когда обязанность налогоплательщика по уплате налога не считается исполненной, установлен в соответствии с п. 4 ст. 45 НК РФ.

В частности, обязанность по уплате налога не признается исполненной в случае неправильного указания в платежном документе на перечисление налога номера счета федерального казначейства. При этом неверное указание в платежном документе КБК не свидетельствует о неисполнении налоговой обязанности.

При обнаружении ошибки в КБК налогоплательщик в течение 3 лет с даты перечисления налога вправе заявить об уточнении платежа. К заявлению нужно приложить документ, подтверждающий уплату соответствующего налога (п. 7 ст. 45 НК РФ). Получив такое заявление, ИФНС обязана уточнить платеж.

В спорном случае причиной возникновения налоговой недоимки послужила ошибка в указании КБК платежей, которая повлекла неверный учет поступивших денежных средств. Вместе с тем факт неправильного указания КБК не является основанием для признания обязанности по уплате суммы налога неисполненной.

Перечисленная организацией сумма налогов поступила на соответствующий счет казначейства, следовательно, поступила в бюджетную систему РФ и не может признаваться недоимкой.

В свою очередь пеня по своей природе является компенсацией потерь государственной казны в результате недополучения сумм обязательных платежей в установленный срок.

В рассматриваемом случае основания для квалификации действий организации в качестве неисполнения обязанности по уплате налогов отсутствуют. Соответственно, отсутствуют и основания для начисления пеней.

В связи с этим ИФНС, получив заявление от организации, обязана была уточнить платеж. Действия налоговиков по блокировке счета, начислению пени и принудительному взысканию налоговой недоимки были признаны незаконными. Взысканные налоги были возвращены организации.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение предельной величины базы для исчисления страховых взносов

Поддерживаете ли вы предложение повысить предельную величину базы для исчисления страховых взносов?

Мероприятия

1C:Лекторий: 5 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Переход на ФСБУ 6/2020 в "1С:Бухгалтерии 8"

1C:Лекторий: 12 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Новое в "1С:Бухгалтерии 8", релизы 3.0 95.0 - 98.0

1C:Лекторий: 19 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Учет спецодежды и других малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С