Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: может ли ошибка в КБК повлечь доначисление налогов и блокировку счетов

07.01.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: может ли ошибка в КБК повлечь доначисление налогов и блокировку счетов
Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 30.11.2020 № А41-98852/2019 признал, что налоговая инспекция не вправе блокировать счета налогоплательщика и начислять пени за указание в платежном поручении неправильного КБК. В этом случае налоговики обязаны уточнить платеж, совершенный налогоплательщиком.

Предмет спора: организация при перечислении налогов допустила в платежных поручениях ошибку в части указания КБК. Затем она подала в налоговую инспекцию заявление об уточнении платежа, однако платеж уточнен не был. Посчитав налоги неуплаченными, налоговая инспекция начислила организации пени и заблокировала ее счет, списав с него сумму образовавшейся недоимки. Решение ИФНС было обжаловано в судебном порядке.

За что спорили: 626 372 рубля.

Кто выиграл: организация.

В суде организация потребовала обязать налоговую инспекцию уточнить ранее осуществленные платежи, а также вернуть излишне взысканные суммы налогов и пеней. В обоснование заявленных требований налогоплательщик ссылался на то, что заплатил все полагающиеся налоги в полном объеме и никакой задолженности перед бюджетом у него не возникло.

Суд кассационной инстанции признал доводы налогоплательщика обоснованными, а решение ИФНС – незаконным. Суд указал, что перечень случаев, когда обязанность налогоплательщика по уплате налога не считается исполненной, установлен в соответствии с п. 4 ст. 45 НК РФ.

В частности, обязанность по уплате налога не признается исполненной в случае неправильного указания в платежном документе на перечисление налога номера счета федерального казначейства. При этом неверное указание в платежном документе КБК не свидетельствует о неисполнении налоговой обязанности.

При обнаружении ошибки в КБК налогоплательщик в течение 3 лет с даты перечисления налога вправе заявить об уточнении платежа. К заявлению нужно приложить документ, подтверждающий уплату соответствующего налога (п. 7 ст. 45 НК РФ). Получив такое заявление, ИФНС обязана уточнить платеж.

В спорном случае причиной возникновения налоговой недоимки послужила ошибка в указании КБК платежей, которая повлекла неверный учет поступивших денежных средств. Вместе с тем факт неправильного указания КБК не является основанием для признания обязанности по уплате суммы налога неисполненной.

Перечисленная организацией сумма налогов поступила на соответствующий счет казначейства, следовательно, поступила в бюджетную систему РФ и не может признаваться недоимкой.

В свою очередь пеня по своей природе является компенсацией потерь государственной казны в результате недополучения сумм обязательных платежей в установленный срок.

В рассматриваемом случае основания для квалификации действий организации в качестве неисполнения обязанности по уплате налогов отсутствуют. Соответственно, отсутствуют и основания для начисления пеней.

В связи с этим ИФНС, получив заявление от организации, обязана была уточнить платеж. Действия налоговиков по блокировке счета, начислению пени и принудительному взысканию налоговой недоимки были признаны незаконными. Взысканные налоги были возвращены организации.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Просрочка по уплате налогов или страховых взносов

Допускали ли вы просрочку по уплате налогов или страховых взносов в 2020 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С