Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как мы отдыхаем и работаем на Новый год - 2021

28.12.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как мы отдыхаем и работаем на Новый год - 2021
Россиян ожидают очередные новогодние каникулы, которые на этот раз продлятся дольше обычного. Рассказываем, кто будет отдыхать на Новый год.

Будем ли мы работать 31 декабря

По общему правилу 31 декабря – рабочий предпраздничный день, продолжительность которого уменьшается на 1 час. Таким образом, по действующим правилам большинство россиян должно в последний день года работать.

Однако в ряде субъектов РФ (например, в Белгородской, Московской и Мурманской областях) региональные власти уже рекомендовали организациям и ИП сделать 31 декабря нерабочим днем. Например, согласно распоряжению правительства Белгородской области от 30.11.2020 № 462-рп работодателям рекомендуется перенести рабочий день с 31 декабря на субботу 26 декабря.

При этом 23 декабря Президент РФ призвал глав всех без исключения регионов последовать их примеру и сделать 31 декабря официальным нерабочим оплачиваемым днем в рамках уже всей страны в целом.

«Тридцать первого декабря действительно уже очень своеобразная работа, мягко говоря, организуется, поэтому, конечно, наверное, следует это поддержать». «Отдыхать не работать, у нас праздников много в Новый год, одним больше - одним меньше, там же, наверное, не убудет от нас», - заявил Владимир Путин.

Президент пояснил, что в 2020 году принять на федеральном уровне такое решение уже нельзя. Поэтому сейчас это необходимо сделать на региональном уровне, а в течение следующего года закрепить 31 декабря в качестве нерабочего дня уже на общефедеральном уровне.

Напомним, ранее Роструд обращал внимание работодателей на то, что они вправе самостоятельно сделать 31 декабря для своих сотрудников нерабочим днем. Как пояснили в Роструде, сделать это можно путем издания локального нормативного акта, в котором следует предусмотреть, что предоставленный 31 декабря выходной день подлежит оплате.

Сколько дней мы отдыхаем на Новый год

shutterstock_236540275.jpgПродолжительность новогодних каникул в наступающем 2021 году составит целых одиннадцать дней. Напомним, в уходящем году мы отдыхали только восемь дней.

Теперь же новогодние каникулы продлятся с 31 по 10 января включительно. Такая продолжительность обусловлена переносом выходных дней в соответствии с постановлением Правительства РФ от 10.10.2020 № 1648.

Так, выходные дни были перенесены с субботы 2 января на пятницу 5 ноября, с воскресенья 3 января на пятницу 31 декабря и с субботы 20 февраля на понедельник 22 февраля.

Сама предновогодняя рабочая неделя будет сокращенной, поскольку последний рабочий день 30 декабря приходится на среду.

Вслед за новогодними праздниками нас сразу же ожидает полноценная 5-дневная рабочая неделя, поскольку последний день новогодних каникул выпадает на воскресенье.

Кто будет работать в новогодние каникулы

В новогодние праздники продолжат свою деятельность следующие организации и учреждения (ч. 6 ст. 113 ТК РФ):

  • непрерывно действующие организации, осуществляющие производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям;
  • режимные объекты и учреждения;
  • социальные учреждения;
  • организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Работники всех других организаций могут привлекаться к работе в новогодние каникулы лишь в исключительных случаях. Такими случаями являются:

  • предотвращение катастрофы или производственной аварии, несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя;
  • для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств.

Также привлечение к работе в праздничные дни допускается с письменного согласия самого работника.

При этом во всех случаях работа в праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере. Но по желанию работника, работавшего в праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ст. 153 ТК РФ).

А вы работаете в новогодние каникулы?

Источник: канал БУХ.1С в Яндекс.Дзен


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С