Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Роспотребнадзор рассказал, какие мошеннические схемы популярны в период коронавируса

06.02.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Роспотребнадзор рассказал, какие мошеннические схемы популярны в период коронавируса

Роспотребнадзор обобщил популярные схемы мошенничества, широко распространенные в период пандемии коронавируса, а также дал несколько рекомендаций, как защититься от мошенников. Рассказываем.

Платные тесты на коронавирус

Как обманывают: предлагают пройти на дому платную процедуру тестирования на коронавирус. Гражданам сообщают, что они контактировали с зараженными людьми, этому есть документальное подтверждение, а также рассказывают об ответственности за непрохождение теста.

Запугав таким образом жертву, от нее требуют перевести деньги на указанный счет и ждать медсестру с тестом. Понятно, что никто не приезжает.

Как на самом деле: платные анализы на дому могут проводить только медицинские лаборатории, имеющие соответствующие лицензию, персонал и оборудование.

Тестирование проводится в добровольном порядке по обращению самого гражданина. Неизвестные лица не могу навязывать вам такие анализы и требовать за них деньги

Продажа чудо-приборов и чудо-таблеток

Как обманывают: навязывают людям техническое оборудование или таблетки, якобы помогающие в диагностике и лечении коронавирусной инфекции.

Злоумышленники обещают 100% гарантию выздоровления и защиты от болезни даже при длительных и регулярных контактах с зараженными людьми.

В качестве чудесных приборов выступают обычные увлажнители воздуха по многократно завышенной стоимости, а в качестве таблеток от ковида – обычный мел или аспирин. Это в лучшем случае.

Как на самом деле: все это – обман чистой воды, о котором нужно сразу же сообщать в полицию. Чудес не бывает и таких аппаратов/таблеток пока, к сожалению, никто не изобрел.

Компенсации жертвам коронавируса

Как обманывают: обещают денежные компенсации всем пострадавшим от коронавируса. Злоумышленники обзванивают или ходят по квартирам и рассказывают своим жертвам, что приняты новые законы о денежных выплатах.

Говорят, что перенесшим коронавирус гражданам государство сейчас выплачивает компенсацию на проведение реабилитационных мероприятий, а тем, кто еще не заразился, – компенсацию на профилактику заболевания. При этом у жертв спрашивают данные банковской карты якобы для перевода денег.

Как на самом деле: сотрудники государственных служб никогда не запрашивают информацию по телефону и не осуществляют поквартирные обходы населения. Всю информацию о полагающихся вам льготах можно узнать на официальных сайтах государственных учреждений и организаций.

Попрошайничество

Как обманывают: мошенники просят принять участие в общем деле и пожертвовать деньги на помощь голодающим соотечественникам, оставшимся за рубежом из-за коронавируса, или на лечение детей или взрослых, заболевших коронавирусом.

Как на самом деле: чтобы не совершить пожертвование в пользу мошенников, информацию о благотворительных акциях и их организаторах необходимо как можно тщательнее проверять.

Это далеко не все виды популярных мошенничеств. Например, ранее мы уже рассказывали о мошенничестве с удаленной работой, когда соискателям предлагается внести за трудоустройство денежный взнос или сообщить данные своей карты, якобы для перевода будущей зарплаты.

Источник: канал БУХ.1С в Яндекс.Дзен


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Обжалование решений налоговых органов

Приходилось ли вам обжаловать решения налоговых органов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С