Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Записки неадекватного главбуха: про необразованных бухгалтеров и бухгалтерские сайты

14.04.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Записки неадекватного главбуха: про необразованных бухгалтеров и бухгалтерские сайты
Я работаю бухгалтером в большой бухгалтерии, нас 12 человек, помимо главбуха. Коллектив женский, кроме одного бухгалтера-мужчины, но ему уже 64 года, думает только о пенсии и рассказывает нам, какие были бухгалтерии при СССР.

И вот что я заметила. Приходят девочки на работу, чай/кофе, поболтать, ну а потом за работу. И никто, никто не читает никаких новостей про налоги или бухучет. А целые сайты об этом пишут каждый день! И законодательство чуть не каждый день меняется.

Спросите, как они работают? А очень просто. 

Приходит главбух и подробно рассказывает, если что-то поменялось и надо делать иначе, чем мы привыкли. Да, у нас провинция, Сибирь и медведи, но не дикие же мы люди! И интернет у нас уж точно есть. 

shutterstock_328041803 (2).jpgБУХ.1С публикует записки Марины, бухгалтера из Сибири.

Марине 30 лет, у нее высшее профильное образование и 6 лет стажа работы бухгалтером. Она гордится высшим образованием и не понимает, почему коллеги не интересуются изменениями законодательства и тем, что пишут бухгалтерские сайты. 




P.S. Редакция будет рада, если вы напишете нам о своей жизни и работе. Самые интересные письма будут опубликованы в рубрике Записки неадекватного главбуха, а автор получит гонорар.

Ждем ваши письма по адресу buh@1c.ru

Когда я пришла сюда работать, удивилась, что ни у кого из девочек нет высшего образования, все после техникумов. С образованием только я и главбух. 

Поразила я коллектив тем, что пыталась с ними поговорить про всякие изменения законодательства. Думала, кто еще поймет, как не коллеги! Ну не с мужем же мне ФСБУ или изменение контрольных соотношений обсуждать.

 Но нет, на меня смотрели, как на странную, удивлялись, что я, включив компьютер утром, первым делом иду читать новости на бухгалтерские сайты и в Яндекс.

После нескольких моих попыток завести разговор на интересные мне профессиональные темы, мне сказали – ладно, ты нам рассказывай, но не все подряд, а только самое важное, "чтобы голову не забивать". 

Ну то есть, если НДФЛ до 50% поднимут, то можно рассказать, повозмущаемся вместе. А если новый ФСБУ введут – то зачем знать все эти изменения, главбух придет и скажет, если надо будет что-то делать не так, как раньше делали. Такая система работы им привычна, они всегда так работали. У нас все дамы возрастные, всем за 40. Только мне и еще одной девочке до 30. 

Кстати, главбуха тоже ничего не удивляет, обучение сотрудников работе она считает своей обязанностью. Мне кажется, что ей даже нравится всех учить. 

Но я уже не понимаю, кто читает бухгалтерские сайты, если не бухгалтеры? Вот нас 12 человек и никто, кроме меня не читает. Наверное, главбух читает, но точно сказать не могу. Но откуда то она знает про изменения.

Вот решила написать, выяснить. Люди, вы кто? Вы в бухгалтерии работаете?

Вы сами новости читаете или коллега вам рассказывает? Сами изучаете нововведения или вам главбух говорит, как теперь работать, а вы на автомате даже и не вникаете?

Может, мне пора замом главного стать, если я всех учу и просвещаю? 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение предельной величины базы для исчисления страховых взносов

Поддерживаете ли вы предложение повысить предельную величину базы для исчисления страховых взносов?

Мероприятия

1C:Лекторий: 29 июля 2021 года (четверг, начало в 10:00)ЭДО - новое в нормативном регулировании

1C:Лекторий: 23 июля 2021 года (пятница)Отражение остатков и оборотов на счетах расчетов по институциональным единицам в 2021 году в 1С:БГУ 8. Серия 1С:Консалтинг для госсектора

1C:Лекторий: 5 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Переход на ФСБУ 6/2020 в "1С:Бухгалтерии 8"

1C:Лекторий: 19 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Учет спецодежды и других малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С