Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Записки неадекватного главбуха: про банки, карты МИР и 161-ФЗ

20.04.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Записки неадекватного главбуха: про банки, карты МИР и 161-ФЗ
Нет, все-таки наши банки – это нечто. Мало бухгалтерам развлечений со 115-ФЗ, когда «подозрительными» объявляются самые невинные платежи вроде перевода 1,5 тысяч рублей на счет корпоративного оператора сотовой связи, так еще периодически возникает не менее увлекательный 161-ФЗ, от которого вообще не знаешь, чего ждать.

…Потратил руководитель свои личные деньги на покупку какой-то мелочи в офис. Все честь по чести, документы в порядке, кассовый и товарный чек, авансовый отчет – не придраться. Учитывая, сколько стоит в нашем банке снять наличные деньги с расчетного счета, решаем, что дешевле будет перевести несчастные 1700 рублей на зарплатную карту сотрудника. Перевожу. В назначении платежа подробно расписываю, за что, номер-дата авансового отчета, и со спокойной совестью занимаюсь своими делами.

Руководитель рисуется на пороге через 5 минут, негодованием кипя благородным. Ему не поступили деньги на карту, нет. Ему поступила смс-ка приблизительно следующего содержания: «Поступил бюджетный платеж. Для зачисления денежных средств на расчетный счет вам необходимо лично обратиться в обслуживающее отделение банка».

- Это вы мне что перевели такое?!

shutterstock_312287621.jpg

Записки неадекватного главбуха

БУХ.1С публикует записки Лены Михалевой – московского главбуха, замученного жизнью и фискальными органами.

"Я работаю главным бухгалтером давно – кажется, столько вообще не живут. Веду 8 компаний на разных режимах и с разными – очень разными – руководителями.

Поскольку в прошлой жизни я занималась естественными науками, особенности поведения и мировосприятия разных людей вызывают мой живой интерес.

Среди моих директоров нет двух одинаковых. Один сбагрил в мои крепкие мужественные руки всю бухгалтерию и расслабился – лишь бы я не мешала ему работать. Второй, наоборот, пытается вникнуть в то, что я делаю, спорит с Налоговым кодексом в лице меня, и готов оторвать мне голову за каждую копейку, уплаченную в бюджет.

При этом, общаясь с коллегами по цеху, я понимаю, что мои подопечные в сравнении с их руководством – это вообще зефир в шоколаде.

Стыдно становится за то, что я еще смею роптать. Но молчать тяжело.

Мои записки – они о наших радостях и проблемах, знакомых каждому, кто отличает дебет от кредита.


P.S. Редакция будет рада, если вы напишете нам о своей жизни и работе. Самые интересные письма будут опубликованы в рубрике Записки неадекватного главбуха, а автор получит гонорар.

Ждем ваши письма по адресу buh@1c.ru

Начинаю дозваниваться в банк в надежде выяснить, с каких пор подотчетник должен тащиться в отделение, чтобы получить перерасход своих кровных и как мне поступать в следующий раз, чтобы не нарваться на подобное?

В банке, разумеется, ставшая уже привычной «сказка про белого бычка», когда тебя без конца переключают с одного оператора на другого менеджера, а тот – на более ответственного менеджера, а тот – на еще более ответственного менеджера, и каждому ты в красках и лицах пересказываешь свою беду. Под конец общения выясняется, что у Самого Ответственного Менеджера сейчас совещание, и пусть я перезвоню завтра.

Начало квартального отчета, новая форма 6-НДФЛ, выковыривание документов из поставщиков и менеджеров – тупо забыла перезвонить.

Спустя 2 недели несчастные 1700 рублей вернулись на мой расчетный счет с формулировкой «Возврат в связи с несоблюдением требований ч. 5 ст. 30.5 Федерального закона 161-ФЗ от 27.06.2011».

Упс… Эта песня хороша, начинай сначала.

Перевожу деньги обратно подотчетнику, он получает вышеописанную смс-ку, но уже покорно идет в отделение банка, чтобы деньги были зачислены ему на расчетный счет. Выяснить, почему платеж приравнен к «бюджетным» и как минимизировать затраты и телодвижения для выдачи подотчетных средств, пока не получается – Самый Ответственный Менеджер все еще совещается.

По другой организации я уже не удивляюсь: там заработная плата сотрудникам зачисляется как бюджетный платеж на карту МИР. Что бюджетного в банальной зарплате, зачисляемой с расчетного счета ООО, мне объяснить не может никто – банк крупный, Самого Ответственного Менеджера не найти. Более того, вообще никого не найти, кто в материале.

Поэтому в банках, где у сотрудников карты, на которые перечисляем зарплату, им автоматически открываются счета, привязанные к национальной платежной системе, и выпускается карта МИР. Происходит это без какого-либо участия сотрудников и организации – просто по воле Мироздания. Мироздание благосклонно, поэтому хоть тут никому не нужно бежать в банк, можно тупо в онлайн-банке перевести деньги между счетами и жить безмятежно.

Хотя загадка бюджетных платежей с обычного расчетного счета маленького, но гордого ООО терзает мое любопытство. Национальная платежная система пытается доказать свою полезность? Или бюджет прозрачно намекает, что все наши деньги теперь – бюджетные?

Вот сдам квартальный отчет и займусь всем этим. Вдруг, наконец, Самый Ответственный Менеджер мне что-нибудь умное скажет? Думаю, Мироздание будет не против. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С