Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

"Упрощенка": признание расходов по оплате стоимости товаров

25.06.2003
Одним из наиболее сложных вопросов при применении упрощенной системы налогообложения остается вопрос о моменте признания расходов по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации. В своем письме от 11.06.2003 № СА-6-22/657 "О разъяснении отдельных вопросов применения глав 26.2 и 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации" МНС России изложило свою позицию по этому вопросу.

Содержание


Широта спектра сложившихся среди специалистов мнений по данной проблеме объясняется тем, что из текста главы 26.2 НК РФ нельзя сделать однозначного вывода о моменте включения стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, в состав расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения.

В упомянутом письме от 11.06.2003 № СА-6-22/657 МНС России привело следующие аргументы.

Позиция МНС России

Выдержка из документа:

"…Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.

При применении кассового метода определения доходов и расходов следует иметь в виду, что:

2) стоимость приобретенных товаров включается в расходы того отчетного (налогового) периода, в котором фактически были получены доходы от реализации таких товаров;

3) расходы по товарам, приобретенным впрок и не реализованным в отчетном (налоговом) периоде, учитываются при получении доходов от реализации таких товаров в последующих отчетных (налоговых) периодах…"

Таким образом, МНС России считает, что расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ) могут быть приняты к расходам только после поступления от покупателя оплаты за эти товары.

По нашему мнению, такая позиция не следует напрямую из положений Налогового кодекса Российской Федерации. Более того, ряд независимых аудиторов, основываясь на буквальном прочтении пункта 2 статьи 346.16 НК РФ, последовательно отстаивают позицию, согласно которой эти расходы необходимо учитывать по факту приобретения и оплаты товаров, независимо от факта их продажи. Аргументируется это тем, что согласно абзацу 2 пункта 2 статьи 346.16 НК РФ правила статьи 268 главы 25 НК РФ применяются лишь к расходам, указанным в подпунктах 5, 6, 7, 9-21 пункта 1 этой статьи. В то же время стоимость товаров указана в подпункте 23 п. 1 этой статьи, а сумма НДС - в подпункте 8. Исходя из этого, по мнению ряда экспертов правила, предусмотренные статьей 268 Налогового кодекса Российской Федерации, не применимы в отношении этих видов расходов.

Возможность выбора

Фирма "1С" по вопросу о моменте признания расходов по оплате стоимости указанных товаров проводила с методистами налоговых органов, партнерами и независимыми экспертами неоднократные консультации. Их результатом стала реализация в конфигурации "Упрощенная система налогообложения" схемы налогового учета, при которой стоимость оплаченных поставщику товаров относилась на расходы по факту их продажи (без учета факта оплаты товара покупателем). Однако впоследствии МНС России в официальном ответе на запрос фирмы "1С" от 09.04.2003 № 22-1-15/825-М801 изложила подход, который впоследствии был доведен до налоговых органов и налогоплательщиков в названном выше письме от 11.06.2003 № СА-6-22/657.

Фирма "1С" сочла необходимым учесть эту позицию в конфигурации "Упрощенная система налогообложения".

Для перехода на предложенную МНС России методику учета расходов необходимо установить для константы "Признавать расходы по товарам после оплаты покупателем" значение "1" (установить галочку в обработке "Сведения об организации" - меню "Сервис").

Вместе с тем, наряду с отражением позиции МНС, сохранена возможность учета по реализованной ранее методике - без учета оплаты товара покупателем.

Для этого необходимо установить для константы "Признавать расходы по товарам после оплаты покупателем" значение "0" (снять галочку в обработке "Сведения об организации" меню "Сервис").

Однако, поскольку этот подход не соответствует текущей позиции МНС России, надо быть готовым отстаивать свои интересы в суде.

По проблемам применения УСН читайте также статью "Сложная "упрощенка" в № 7 (июль) журнала "БУХ.1С" за 2003 год.

"Упрощенка": признание расходов по оплате стоимости товаров

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.