Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Может ли Роспотребнадзор обязать работодателей проводить вакцинацию работников от вирусных заболеваний

23.09.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Может ли Роспотребнадзор обязать работодателей проводить вакцинацию работников от вирусных заболеваний

Рассказываем, какое решение по этому вопросу принял Девятый арбитражный апелляционный суд (постановление от 08.07.2021 № А40-235016/2020).

Чего хотел Роспотребнадзор

В отношении компании-работодателя управлением Роспотребнадзора по городу Москве было вынесено предписание об организации проведения профилактической вакцинации сотрудников против гриппа. Согласно данному предписанию, работодатель должен был обеспечить вакцинацию 60% своих работников, а также отчитаться о вакцинации в Роспотребнадзор.

Основанием для вынесения такого предписания указывалось Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2020 № 20 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемиологическом сезоне 2020-2021 годов».

Данным постановлением руководителям организаций было рекомендовано в том числе обеспечить иммунизацию сотрудников против гриппа.

Компания-работодатель отказалась выполнять предписание и обратилась в суд, потребовав признать данное предписание незаконным.

По мнению компании, вышеуказанное постановление главного санитарного врача РФ носит рекомендательный характер, что прямо следует из его текста. Постановление не содержит обязанности работодателей обеспечить охват иммунизацией не менее 60 % работников.

Что решил суд

Рассмотрев материалы дела, суд решил, что обязанность работодателей проводить в обязательном порядке профилактические прививки против гриппа действующим законодательством не предусмотрена.

Работодатели по своему статусу не относятся к субъектам, полномочным проводить профилактические прививки, так как в силу положений ч. 1 ст. 11 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» такие прививки проводятся гражданам в медицинских организациях при наличии у таких организаций лицензий на медицинскую деятельность.

Причем прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство самих граждан. Заставить того или иного гражданина проходить вакцинацию ни медорганизация, ни тем более работодатель не могут. Отказ от проведения профилактической прививки оформляется в медицинской организации.

Учитывая изложенное, в обязанность руководителей организаций-работодателей не входит вакцинация сотрудников и представление медицинских документов о вакцинации в контролирующие органы.

Более того, с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения охват прививками против гриппа в целом по стране и по субъектам РФ в отдельности должен быть не менее 25%, а не 60%, как указано в предписании.

Таким образом, заключил суд, оспариваемое работодателем предписание не соответствует требованиям действующего законодательства, тем самым нарушая права и законные интересы организации.

Источник: канал БУХ.1С в Яндекс.Дзен


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С