Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Учет производства по многопередельной схеме в текстильной промышленности

27.04.2004
Большинство промышленных предприятий используют для выпуска продукции полуфабрикаты собственного производства (многопередельный цикл). Как правило, это находит отражение и в построении бухгалтерского и производственного учета. При этом для оптимизации производственных процессов необходимо знать фактическую себестоимость продукции, а также факторы, влияющие на ее изменение. Типовые решения фирмы "1С" в целом позволяют учитывать многопередельный цикл производства. Однако даже внутри одной отрасли на каждом предприятии имеются свои особенности в организации технологической цепочки и связанного с ней документооборота. В этой статье мы расскажем об автоматизации бухгалтерского и производственного учета ОАО "Льнокомбинат "Техноткань", организованного по многопередельной схеме. Внедрение выполнено компанией "ЭКОС", г. Нижний Новгород, с использованием платформы "1С: Предприятие 7.7".

Содержание


Учет производственного процесса

ОАО "Льнокомбинат "Техноткань" - одно из крупнейших предприятий текстильной промышленности, которое производит брезент и различные изделия из него. В качестве исходного сырья используется нечесаный лен и джут. Производственный процесс - многопередельный цикл. Прежде чем стать "товарным" изделием, исходное сырье проходит несколько этапов переработки. Лен подвергают чесанию, крутке, прядению в нити, затем из нитей ткут суровые ткани. Далее ткани обрабатывают тем или иным способом, например, красят, пропитывают водостойкими или огнестойкими веществами и т. д. Готовой продукцией являются суровые ткани и швейные изделия - тенты, полога, спецодежды.

Справка

ОАО Льнокомбинат "Техноткань" организовано в 1992 году на базе Нижегородского производственного льняного объединения "Красный Октябрь" (бывшая Молитовская льнопрядильно-ткацкая фабрика, основанная в 1899 году).

Комбинат выпускает брезентальные парусины, необходимые для нужд сельского хозяйства, металлургической, оборонной промышленности и предприятий газового комплекса, вырабатывает ткани для пошива защитной спецодежды. Удельный вес предприятия в отрасли по объему выпуска продукции составляет 1,9 %, в льняной подотрасли - 26,5 %. Продукция комбината реализуется более чем в 40 регионов России, а также в республику Беларусь, Казахстан, на Украину.

Предприятие имеет сертификат "Лидер российской экономики", который удостоверяет, что ОАО Льнокобинат "Техноткань" входит в состав 5 тысяч ведущих предприятий России.

На каждом из этапов обработки производится учет затрат на переработку сырья и полуфабрикатов, рассчитывается фактическая себестоимость продукции данного подразделения. В соответствии с законодательством и отраслевыми нормативами полная себестоимость продукции складывается из следующих основных элементов:

  1. расходы, относящиеся к какой-либо конкретной номенклатуре продукции: сырье и полуфабрикаты, материалы для обработки и упаковки, зарплата основных производственных рабочих и налоговые отчисления с нее. Затраты по этому пункту учитываются непосредственно на счете 20 "Основное производство";
  2. затраты, понесенные подразделением в целом, распределяемые на себестоимость продукции расчетным путем: расходы на содержание оборудования, затраты на электроэнергию, зарплата обслуживающего персонала, прочие общепроизводственные расходы. Затраты по этому пункту учитываются на счете 25 "Общепроизводственные расходы" и затем распределяются на счет 20 "Основное производство";
  3. общезаводские расходы, изначально учитываемые на счете 26 "Общехозяйственные расходы".

В течение месяца выпуск продукции и полуфабрикатов учитывается по плановым ценам с использованием счета 43 "Выпуск продукции". В конце месяца по мере сбора фактических затрат на счетах бухгалтерского учета производится калькуляция себестоимости готовой продукции и полуфабрикатов, плановая себестоимость готовой продукции корректируется до фактической.

В состав себестоимости продукции входят также и затраты вспомогательных производств. Изначально они собираются на счете 23 "Вспомогательное производство" в разрезе подразделений и статей затрат. В конце месяца эти затраты перераспределяются между подразделениями как вспомогательного, так и основного производства, и, в конечном итоге, закрываются на общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Такой подход позволяет, с одной стороны, получить состав себестоимости выходной продукции вспомогательных производств (электроэнергии, пара, воды, тепловой энергии), а с другой стороны, вышеперечисленные составляющие попадают на себестоимость готовой продукции как соответствующие статьи затрат основного производства.

Например, цена электроэнергии для целей получения себестоимости продукции складывается из цены стороннего поставщика плюс затраты электроцеха предприятия на обслуживание собственного электрохозяйства (зарплата, амортизация ОС, расход материалов и т. д.). После получения фактической цены электроэнергии производится распределение затрат на подразделения-потребители согласно показаниям счетчиков.

Аналогично распределяются затраты других вспомогательных производств (котельная, цех вентиляции, водопроводная, внутризаводской транспорт).

Но самым сложным для учета является процесс переработки и выпуска готовой продукции. Распределение затрат, собранных на счете основного производства, происходит последовательно от первого цикла передела (цеха) до последнего. При этом почти на каждом этапе обработки одна и та же номенклатура может быть передана как на склад готовой продукции (для дальнейшей продажи), так и в качестве исходного полуфабриката в следующий цех.

Необходимо отметить, что в момент передачи сырья, полуфабрикатов и материалов в цеха, точный их расход на выпуск продукции неизвестен, что обусловлено особенностью технологии (утяжки нитей и ткани, изменение метража после глажения и пропитки, технологические потери - угары и т. д.). Из 100 погонных метров суровой ткани может получиться 101 или 99 метров брезента.

Чисто нормативный учет подобного производства невозможен в принципе. В учетной системе необходимо обеспечить распределение сырья и материалов на готовую продукцию в соответствии с нормами, описанными в технологической карте изделия. Но при этом необходимо оставить возможность корректировки многих количественных показателей в соответствии с фактом.

Результатом усилий по сбору и распределению производственных затрат является группа отчетных форм: свод данных о суммах и составе затрат на каждую номенклатуру продукции, состав затрат цеха, отчет о расходе материалов на обработку тканей и другие.

Автоматизация учета

Для получения объективной картины о фактической себестоимости готовой продукции на предприятии применяются различные методы распределения расходов применительно к подразделениям и статьям затрат. Описание методов автоматизации всех участков производства выходит за рамки настоящей статьи, поэтому мы расскажем об автоматизации процесса калькуляции себестоимости готовой продукции отделочного цеха, где из необработанной парусины изготавливают различные брезенты.

Для отражения технологических свойств ткани в справочнике "Номенклатура" при выборе типа номенклатуры "Продукция" появляется одноименная закладка. На закладке приведен ряд характеристик (для продукции разных цехов они могут быть различны). В соответствии со значениями этих характеристик документы автоматизированной системы распределяют затраты на себестоимость данной продукции.

Например, если по технологической карте ткань огнезащитная, то на ее себестоимость распределяются суммы материалов для огнезащитной пропитки.

Каждой номенклатуре, которая может быть полуфабрикатом, в соответствие поставлена статья затрат основного производства из группы "сырье". Такой подход позволяет легко получить суммы незавершенного производства по результатам количественной цеховой инвентаризации.

Кроме того, при передаче со склада в производство данного полуфабриката в качестве сырья, у пользователя программы отпадает необходимость выбирать из огромного списка статью затрат. Опираясь на существующее соответствие, система сама определяет нужную статью (см. рис. 1).

Рис. 1. Справочник "Продукция".

Для калькуляции себестоимости готовой продукции и полуфабрикатов был разработан ряд регламентных документов. Первым по отделочному цеху в систему вводится документ "Остатки незавершенного производства по подразделению". При нажатии кнопки "Заполнить" система выводит в табличную часть все сырье и полуфабрикаты, передаваемые в цех в течение месяца. Кроме того, заполняются количественные и суммовые остатки незавершенного производства за прошлый месяц.

После корректировки пользователем количественных остатков за текущий месяц при проведении документ рассчитывает суммовые остатки и выполняет движения по специальному забалансовому счету для сохранения данных о незавершенном производстве в разрезе статей "сырье" и "подразделения". В дальнейшем рассчитанные суммы на забалансовом счете используются при закрытии счета 20 и построении специализированных отчетов.

Затем оформляется документ "Производственный отчет", при помощи которого в систему вводят информацию о так называемом "скрытом" полуфабрикатном выпуске. Это ситуация, когда продукция, выпущенная цехом № 1, передается непосредственно в цех № 2, минуя склад (станки могут быть связаны в одну линию, и технологический процесс целесообразно построить именно так). Программа эту ситуацию учитывает. В данном случае в течение месяца выпуск такого полуфабриката не показывается в дебете счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства", а учитывается на счете основного производства. Документ "Производственный отчет" позволяет ввести в систему информацию о том, какие полуфабрикаты были выпущены и снова переданы в производство, минуя склад. При этом применительно к отделочному цеху производится следующая запись:

Дебет 20/Швейный (соответствующие сырьевые статьи)
Кредит 20/Отделочный

Имея остатки незавершенного производства и собранный дебет счета 20, можно приступать к распределению затрат на себестоимость продукции. В типовых решениях "1С" это принято делать регламентным документом "Закрытие месяца". В нашем случае ситуация несколько иная, так как коэффициенты распределения сырья и материалов на готовую продукцию могут подлежать ручной корректировке. А поскольку циклов передела много, расчет коэффициентов распределения и их корректировка выполняется одним документом, а окончательный расчет себестоимости - другим документом.

Применительно к отделочному цеху для ввода в систему информации о расходе сырья на продукцию служит документ "Расход суровых тканей". При нажатии кнопки "Заполнить" табличная часть документа заполняется выпущенной цехом продукцией с указанием расхода сырья и полуфабрикатов на выпуск в соответствии с технологической картой. Далее пользователем могут быть внесены корректировки по количеству, после чего автоматически рассчитываются суммы, и происходит движение специальных регистров промежуточного расчета (см. рис. 2).

Рис. 2. Документ "Расход суровых тканей".

Итак, мы имеем данные о выпуске продукции и полуфабрикатов, данные об остатках незавершенного производства и о фактическом расходе сырья на выпуск с учетом незавершенного производства. Теперь можно приступать к окончательному расчету себестоимости продукции, выпущенной подразделением. Для этого используется регламентный документ "Закрытие счета 20". Пользователю необходимо лишь выбрать подразделение и провести документ. Порядок закрытия цехов в соответствии с технологией передела система контролирует автоматически.

Отметим, что различные статьи затрат распределяются (в соответствии с технологическим циклом) по-разному. К примеру, группа статей "Материалы для пропитки" счета 20 распределяется только на ткани, подлежащие водозащитной пропитке, группа статей "Материалы для упаковки" распределяется только на выпуск тканей, предназначенных для продажи и т. д. Кроме того, перед окончательным распределением сырья на готовую продукцию из стоимости сырья исключается стоимость технологических отходов (угаров), выпуск которых в течение месяца вводится специальными документами.

Документ "Закрытие счета 20" производит, во-первых, стандартные проводки по закрытию счетов для целей бухгалтерского учета:

Дебет 40 Кредит 20;
Дебет 43 Кредит 40;
Дебет 21 Кредит 40.

Во-вторых, для целей управленческого и производственного учета делаются проводки по специальным забалансовым счетам, отражающим себестоимость готовой продукции и состав затрат на ее выпуск в необходимых пользователю разрезах. В результате продукция отражается на счете 43 "Готовая продукция" в фактических ценах, а пользователь имеет возможность формировать ряд производственно-управленческих отчетов. Для всех цехов основного производства это отчет "Сортовая отчетная калькуляция", где пономенклатурно показаны суммы и состав затрат на выпуск продукции подразделения (см. рис. 3).

Рис. 3. Отчет "Сортовая отчетная калькуляция".

В конфигурации существует ряд отчетов, формируемых только для анализа особенностей того или иного производственного процесса, например, отчет о расходе материалов для отделки на продукцию в отделочном цехе.

Таким образом, помимо автоматизации бухгалтерского учета и документооборота предприятия у пользователя появилась возможность получать данные о затратах на выпуск продукции во всех необходимых ему разрезах, оперативно анализировать состав себестоимости. Это позволяет эффективнее управлять производством, отслеживать сверхнормативное изменение затрат (см. рис. 4).

Рис. 4. Отчет "Распределение материалов для отделки".

В результате внедрения системы автоматизации у руководства предприятия появилась возможность быстрого доступа к учетной информации в необходимых разрезах, что оказывает значительную помощь в принятии управленческих решений. Кроме того, снизились затраты рабочего времени у сотрудников бухгалтерии, часть ресурсов высвободилась и была перераспределена для решения новых учетных задач. Снизилось количество ошибок из-за резкого сокращения доли ручного труда, повысилась достоверность результатов учета.

Главный бухгалтер ОАО Льнокомбинат "Техноткань" Людмила Ивановна Бояркина

"Система, разработанная компанией "ЭКОС", вывела работу бухгалтерии на новый уровень. Использование "1С:Предприятия" привело в порядок документооборот, избавило от сложнейшего расчета себестоимости "вручную". Область ответственности каждого бухгалтера стала более четкой, высвободилось время для аналитической работы. Блок расчета себестоимости помогает руководству анализировать реальные затраты на основании конкретных цифр, что ранее было очень трудоемким процессом."

Работы выполнены ООО "ЭКОС",
г. Н. Новгород,
тел. (8312) 72-88-24, 28-28-48,
ekosnn@mts-nn.ru,
контактное лицо Кудрявцев А.Н.

Учет производства по многопередельной схеме в текстильной промышленности

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.