Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Практические аспекты сдачи отчетности в электронном виде

28.05.2004
Обмен данными налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде - особенно по каналам связи - взаимовыгоден как для налогоплательщика, так и для налоговых органов. Первым она позволяет экономить свое время и силы, а вторым - существенно повысить эффективность своей работы. Поэтому не удивительно, что представление отчетности в электронном виде в последнее время получило широкой распространение. В этой статье методисты фирмы "1С" рассказывают о практических аспектах представления отчетности в электронном виде.

Содержание


Прежде чем переходить к такому способу представления отчетности, для налогоплательщика будет не лишним ознакомиться с положениями нормативных документов, регулирующих этот процесс. Краткий обзор этих документов приведен в статье "Правовое регулирование механизма представления отчетности в электронном виде".

Электронная отчетность заменяет бумажную только при представлении по каналам связи

Прежде всего, налогоплательщику следует знать, что представление отчетности в электронном виде не всегда является полной заменой бумажной отчетности, а только в том случае, если такое представление организовано в соответствии с Порядком представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (утвержден приказом МНС России от 02.04.2002 № БГ-3-32/169):

  • отчетность должна визироваться электронной цифровой подписью;
  • отчетность должна представляться по каналам связи через специализированного оператора связи;
  • информационный обмен должен быть организован в соответствии с Методическими рекомендациями об организации и функционировании системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (утверждены приказом МНС России от 10.12.2002 № БГ-3-32/705).

Например, в соответствии с указанным Порядком реализован обмен данными в системе ЭОКС (Электронная Отчетность по Каналам Связи) компании Такском - специализированного оператора связи в более чем 60 регионах Российской Федерации. Программный продукт фирмы "1С" "1С:Налогоплательщик" входит в состав ПК "Спринтер" - программного средства для налогоплательщика, позволяющего формировать документы бухгалтерской и налоговой отчетности и доставлять их в налоговые органы с использованием системы защищенной электронной почты.

Налоговые органы должны уметь принимать отчетность в электронном виде

Если в вашем регионе организовано представление отчетности в электронном виде, полную информацию о порядке такого представления вы всегда можете узнать в вашей налоговой инспекции. Однако независимо от порядка обмена данными представление налоговой отчетности в электронном виде осуществляется по инициативе налогоплательщика - об этом говорит пункт 4 Порядка представления налоговой декларации в электронном виде.

С другой стороны, необходимо отметить: в том же Порядке сказано, что прием отчетности в электронном виде осуществляется только при наличии у налогоплательщика и налогового органа совместимых технических средств и возможностей для ее приема и обработки. Иначе говоря, если налогоплательщик изъявил желание представлять отчетность в электронном виде, но у налогового органа нет технической возможности осуществлять такой прием, или если налогоплательщик и налоговый орган используют несовместимые технические средства - налоговый орган вправе отказать налогоплательщику в приеме отчетности в электронном виде.

Представление отчетности на магнитных носителях регулируется местными налоговыми органами

В настоящее время наряду с представлением отчетности по каналам связи в регионах широкое распространение приобрела практика представления отчетности на магнитных носителях: налогоплательщики наряду с бумажной отчетностью представляют дискету, на которой та же отчетность записана в электронном виде.

Однако налогоплательщикам, в ИМНС которых организован такой обмен, необходимо иметь в виду следующее.

На данный момент МНС России установлен порядок представления отчетности в электронном виде только по каналам связи: централизованного порядка представления отчетности на магнитных носителях не существует. Как правило, региональное управление МНС, которое вводит на подведомственной ему территории прием отчетности в электронном виде на магнитных носителях, разрабатывает и принимает собственный порядок приема отчетности в электронном виде, но в этом случае - без цифровой подписи - электронная копия отчетности не имеет юридической силы. Поэтому представление данных отчетности на магнитном носителе не заменяет бумажную отчетность, и в случае возникновения каких-либо разногласий между налогоплательщиком и налоговым органом в первую очередь будет приниматься к рассмотрению именно бумажная копия отчетности, заверенная всеми необходимыми подписями и печатями.

Программные продукты фирмы "1С", в которых есть режим подготовки бухгалтерской и налоговой отчетности, позволяют, помимо подготовки отчетности на бумаге, выгружать данные отчетности на магнитные носители.

Форматы передачи данных устанавливает МНС России

При любом способе обмена данными отчетности - по каналам связи или на магнитных носителях - налогоплательщики и налоговые органы обязаны использовать форматы представления данных отчетности в электронном виде, утверждаемые МНС России.

В разделе 3 Методических рекомендаций об организации и функционировании системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде приведен порядок утверждения и ввода в действие форматов представления отчетности в электронном виде. Из текста документа следует, что если налоговая декларация утверждена МНС России, формат ее представления в электронном виде также утверждает МНС России. Местные налоговые органы могут утверждать собственные форматы для форм налоговой отчетности, которые вводятся местными законодательными органами, или для форм налоговой отчетности, которые вводятся МНС России, но только в случае, если самим министерством формат еще не утвержден. При этом такой "местный" формат перестает действовать с момента ввода в действие формата МНС России.

Программные средства могут быть любыми

Важно заметить, что законодательство регламентирует только сам формат предоставления данных отчетности и не регламентирует программные средства, которые используются для подготовки отчетов. Таким образом, отчетность может быть сформирована любой программой, правильно отрабатывающей утвержденный МНС формат выгрузки. Соответственно, налоговый орган не может отказывать в приеме отчетности на основании использования того или иного программного средства. Если такие случаи встречаются, можно обращаться с жалобой в вышестоящие налоговые органы.

Разработчики фирмы "1С" тесно взаимодействуют со специалистами МНС России, занимающимися разработкой форматов отчетности. При возникновении проблем со сдачей отчетности можно обратиться в фирму "1С" для анализа и получения разъяснений по конкретной ситуации. Зарегистрированные пользователи программных продуктов фирмы "1С" могут обращаться по адресу линии консультаций в установленном порядке.

Остальных посетителей сайта просим обращаться по адресу редакции сайта или высказывать свое мнение на нашем форуме.

Практические аспекты сдачи отчетности в электронном виде

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.