Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Новые реквизиты платежек, льготы по НДС и дополнительные субсидии для работодателей: что ожидает бухгалтеров и бизнес в октябре 2021 года

30.09.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Новые реквизиты платежек, льготы по НДС и дополнительные субсидии для работодателей: что ожидает бухгалтеров и бизнес в октябре 2021 года
Новые правила заполнения платежек, освобождение НДС, субсидии за трудоустройство безработных и новые налоговые льготы. Рассказываем о нововведениях, которые ожидают бухгалтеров и бизнес в октябре 2021 года.

Новые правила заполнения платежек

С 1 октября вступают в силу новые правила заполнения платежных поручений (приказ Минфина от 14.09.2020 № 199н). По новым правилам при погашении задолженности по истекшим периодам в поле «106» платежки необходимо указывать единое значение «ЗД» − погашение задолженности по истекшим налоговым, расчетным (отчетным) периодам, в том числе добровольное. 

Уточнять, добровольно или принудительно осуществляется платеж, необходимо в реквизите 108 «Номер документа». В этом поле наряду с номером будет указываться и код документа-основания (требование налогового органа, исполнительный документ и т.д.). 

В свою очередь для ИП, нотариусов, адвокатов и глав крестьянского хозяйства меняются правила заполнения поля 101 «Статус составителя поручения». Все указанные плательщики должны проставлять в этом поле только статус 13 (налогоплательщик − физическое лицо).

Налоговые льготы для концессионеров

С 1 октября дополняется перечень компаний, освобождаемых от обязанностей плательщиков НДС (Федеральный закон от 02.07.2021 № 307-ФЗ). В данный перечень теперь войдут организации и ИП, применяющие УСН и заключившие концессионные соглашения в отношении социально значимых объектов.

К ним относятся объекты теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, а также объекты водоотведения. Причем в целях освобождения от НДС указанные объекты должны располагаться на территориях населенных пунктов с населением менее 100 000 человек на дату заключения концессионного соглашения.

Освобождение от НДС

С 1 октября расширяется перечень медицинских товаров, реализация и ввоз которых не облагаются НДС (постановление Правительства РФ от 13.07.2021 № 1174). С указанной даты от НДС освобождаются реализация и ввоз инструментов для имплантирования ортопедических протезов и инструментов и приспособлений офтальмологических.

Кроме того, в перечень попадают наборы анестезиологические, медицинские изделия для оториноларингологии, нейрологические медицинские изделия и др. В то же самое время из перечня исключаются очки и линзы, оптическая сила которых по всем параметрам оптической силы, измеряемых в диоптриях, равна нулю.

Льготная ставка НДС

С 1 октября расширяется перечень кодов медицинских товаров, облагаемых НДС по ставке 10% (постановление Правительства РФ от 03.08.2021 № 1298). Так, перечень медицинских товаров, облагаемых НДС по ставке 10% при их реализации, дополнен, в частности, контейнерами для опасных медицинских отходов и урологическими медицинскими изделиями. Перечень товаров, облагаемых НДС по ставке 10% при их ввозе в РФ, дополнен радиотерапевтическими средствами, относящимися к радиоактивным соединениям.

Субсидии за трудоустройство безработных

С 5 октября изменяются правила предоставления компаниям и ИП субсидий на трудоустройство безработных граждан (постановление Правительства РФ от 24.09.2021 № 1607). Теперь субсидия предоставляется работодателям за трудоустройство безработных граждан, зарегистрированных в службах занятости до 1 августа 2021 (изначально − до 1 января 2021 года). При этом в отношении отдельных категорий безработных предоставляется возможность получения субсидии независимо от даты их регистрации в центрах занятости.

В число таких безработных дополнительно включены инвалиды, одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, а также лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы. Предельный срок направления заявления о включении компании в реестр получателей субсидий перенесен с 1 ноября на 15 декабря. Напомним, величина субсидии равна трем МРОТ, увеличенным на районный коэффициент и сумму страховых взносов на каждого трудоустроенного безработного сотрудника.

Новые заявления на возврат налогов

С 23 октября вводятся в действие новые формы заявлений о возврате или зачете сумм излишне уплаченных/взысканных налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов (приказ ФНС от 17.08.2021 № ЕД-7-8/757@). Согласно изменениям, из заявлений на возврат платежей были исключены графы «Налоговый (расчетный) период». Соответственно, заполнять их больше не потребуется. Одновременно в формы заявлений были добавлены строки для отражения номера и даты платежного поручения для случаев возврата ранее уплаченной государственной пошлины.

Изменения в техническом регулировании ЕАЭС

С 24 октября вводится переходный период для производства и оборота на территории ЕАЭС оборудования, работающего под избыточным давлением (решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.09.2021 № 120). Новый порядок устанавливает, что документы об оценке соответствия оборудования обязательным требованиям, установленным техрегламентом Таможенного союза 032/2013, выданные или принятые до 21 ноября 2021 года, действительны до окончания срока их действия.

Производство и выпуск в обращение данной продукции при наличии указанных документов допускаются до окончания срока действия таких документов. При этом обращение такой продукции, выпущенной в оборот в период действия документов об оценке соответствия, допускается в течение срока ее службы.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С