Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Блокировка счетов компаний и физлиц без суда: новые полномочия силовых ведомств

15.10.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Блокировка счетов компаний и физлиц без суда: новые полномочия силовых ведомств
Росфинмониторинг разработал законопроект, позволяющий силовым ведомствам без суда блокировать банковские счета и карты компаний и физлиц. Рассказываем, кто и в каких случаях сможет приостанавливать операции по счетам и картам в упрощенном, внесудебном порядке.

Блокировка счетов без суда

Согласно подготовленному законопроекту, правоохранительные органы получат право блокировать операции по банковским счетам и картам организаций, ИП и физлиц в упрощенном, административном порядке.

Это означает, что для «заморозки» счета силовикам не потребуется ни обращаться в суд, ни доказывать, что блокируемый счет используется в противоправных целях, ни даже получать санкции прокуратуры.

Счет и банковская карта, попавшие под подозрения, смогут блокироваться на основании самого решения должностного лица правоохранительных органов о приостановлении операций по ним. Этого будет достаточно для того, чтобы «заморозить» все (за редким исключением) операции, связанные со списанием денежных средств с банковских счетов/вкладов или с уменьшением остатка денег на карте.

Кто сможет блокировать счета и карты без суда

В настоящее время полномочиями по блокировке счетов в упрощенном порядке наделены только сами банки (когда сочтут операции подозрительными) и налоговики (при неисполнении клиентов банка своих налоговых обязанностей).

Законопроект значительным образом расширяет перечень органов и должностных лиц, имеющих возможность приостанавливать операции по банковским счетам, вкладам и банковским картам в упрощенном порядке. В соответствии с законопроектом заблокировать счет и карту в административном порядке смогут:

  • руководитель МВД России и его заместители;
  • руководитель ФСБ России и его заместители;
  • руководители территориальных управлений МВД России и их заместители;
  • руководители территориальных управлений ФСБ России и их заместители.

По подсчетам самого Росфинмониторинга, реализация законопроекта не повлечет массовой блокировки счетов и банковских карт. Ведомство считает, что ежедневно по всей территории РФ уполномоченными должностными лицами правоохранительных органов будет приниматься около 17 решений о приостановлении операций, а в неделю – порядка 120. Исходя из количества кредитных организаций (757) в год в каждый банк будет поступать не более 10 решений о блокировке.

В каких случаях правоохранители смогут блокировать счета

Основанием для блокировки операций по банковским счетам и картам станут служить подозрения правоохранителей в том, что эти счета и карты используются:

  • в целях финансирования террористической деятельности;
  • в целях финансирования экстремистской деятельности;
  • в целях незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества;
  • для финансирования деятельности, направленной на организацию или проведение незаконных публичных мероприятий (митинги, шествия и т.д.), которые могут привести к массовым беспорядкам, погромам, поджогам или затруднить движение транспортных средств.

shutterstock_1912025995.jpgПри этом блокировка будет возможна при наличии достаточных, предварительно подтвержденных и задокументированных сведений об использовании банковских счетов в незаконных целях. Иными словами, для блокировки будет достаточно наличия двух документов:

  • сообщения (поступившего от физлиц, организаций, СМИ, и т.д.) о том, что карта или счет используется в противоправных целях (например, для финансирования терроризма или экстремизма);
  • рапорта должностного лица полиции или ФСБ, составленного по результатам рассмотрения поступившего сообщения о незаконном использовании счета/банковской карты.

Как будут блокироваться счета во внесудебном порядке

При наличии подозрений в том, что тот или иной счет/карта используются в незаконных целях, правоохранители смогут заблокировать операции по ним на основании соответствующего решения.

О принятии данного решения силовики должны будут в течение 24 часов проинформировать прокуратуру, которая сможет в течение 48 часов вынести протест на принятое решение о блокировке операций по счету/карте.

Далее решение о блокировке направляется в банк для немедленного исполнения. Счет/карту на основании решения силового ведомства смогут заблокировать на срок до 10 рабочих дней. Дальнейшая блокировка потребует уже принятия судебного решения.

Какие операции разрешат проводить по заблокированному счету

Принятие МВД или ФСБ России решения о приостановлении операций по счету/вкладу/карте заблокирует далеко не все операции «неблагонадежного» клиента. Согласно законопроекту, решение о блокировке не распространяется на операции, связанные:

  • с оплатой труда и осуществлением денежных выплат в рамках трудовых отношений;
  • уплатой налогов, сборов, штрафов и иных обязательных платежей по обязательствам физлица, ИП или организации;
  • расходами физлица, ИП или организации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Кроме того, ИП и физлица, чьи счета/карты были заблокированы, смогут через суд добиться получения с указанных счетов и карт ежемесячной выплаты для обеспечения своей и членов своей семьи жизнедеятельности. Но ежемесячная выплата будет назначаться в размере, не превышающем установленную в соответствии с законом величину прожиточного минимума в РФ для соответствующей категории граждан, на данное физлицо (ИП) и каждого члена его семьи.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С