Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Записки неадекватного главбуха: почему хорошо быть бухгалтером

25.10.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Записки неадекватного главбуха: почему хорошо быть бухгалтером

Бухгалтерская профессия в нашей стране традиционно недооценивается. Как-то привыкли думать, что бухгалтер – это такая пожилая нервная тетя в очках, которая только и делает, что на всех ругается и чай пьет на рабочем месте.

Хорошо хоть, что за последние годы с этой тетки бухгалтерские нарукавники сняли и счеты заменили компьютерами с 1С. Но бухгалтер все равно какая-то странная профессия у нас – типа «женская», непыльная, много ума не надо, чтобы кнопочки нажимать.

И почему-то большинству из наших критиков не приходит в голову, что вообще-то бухгалтер – это обычно человек с высшим образованием, много знающий и много читающий. Да, мы читаем в силу необходимости, не все, знаете ли, обожают полистать перед сном Налоговый кодекс, письма Минфина или очередное постановление правительства. Но, тем не менее, мы читаем и знаем о законодательстве и налогах больше любого среднестатистического гражданина, любящего поржать над анекдотами про бухгалтеров.

shutterstock_179876135.jpgЗаписки неадекватного главбуха

БУХ.1С публикует письмо бухгалтера Ирины Николаевны из Красноярска. 

Ирине Николаевне 40 лет и половину своей жизни она работает бухгалтером, любит свою работу и немного обижена на любителей бухгалтерских анекдотов.

Редакции БУХ.1С Ирина рассказала, за что любит свою профессию и почему хорошо быть бухгалтером.




P.S. Редакция будет рада, если вы напишете нам о своей жизни и работе. Самые интересные письма будут опубликованы в рубрике Записки неадекватного главбуха, а автор получит гонорар.

Ждем ваши письма по адресу buh@1c.ru

Какие-нибудь парикмахеры давно превратились в стилистов, о них рассказывают с придыханием и передают их телефончики друг другу. А мы все также остаемся тетками с печеньем и чаем на рабочем месте, которым как бы нечем заняться. Бухгалтершами! Видите разницу – стилист или бухгалтерша! Ненавижу это слово.

При этом к нам не стесняются приходить с любыми вопросами – составить декларацию, рассчитать, сколько надо будет платить по ипотеке, разобраться с платежками за ЖКХ, решить ребенку задачу по математике и объяснить, почему платят маленькую пенсию бабушке. Ну чего тебе стоит, ты ж бухгалтер!

Очень бесит меня эта ситуация. Только вчера ты считал, что я – глупая тетка из бухгалтерии, которая ничего не делает, а сегодня приходишь со своей пенсией и декларацией? Почему же сам не справился, если такой умный?

А я горжусь своей работой. Горжусь тем, что я бухгалтер. Не бухгалтерша, не бухгалтерка, как модно стало нас называть в последние годы, не бух, а именно бухгалтер! 

Горжусь нашей нелегкой работой. И она действительно непростая, кто бы что мне не говорил. Я умею читать официальные документы, умею работать в современных программах, знаю бухгалтерию, торговлю, управленческий учет. У меня мозг, в отличие от этих стилистов, не покрылся плесенью. Я постоянно учусь и сама, и прохожу курсы повышения квалификации. 

И да, я постоянно учусь еще и потому, что верю, что работать буду долго. Никто не заменит нас роботом, умеющим нажимать одну кнопку в программе. Чтобы появились такие роботы-бухгалтеры, нужно сначала налоговое законодательство переписать и уместить не в Налоговый кодекс, а на страницу А4. Понимаете, почему никакими роботами бухгалтеров еще сто лет не заменят? 

И самое главное, чем мне нравится наша профессия, это то, что я найду работу везде, в любом городе, в любом поселке. 

Моя семья много переезжала, и я никогда не оставалась без работы. А уж с развитием интернета и популярностью удаленки, даже, живя в Сибири, можно работать на московскую компанию с более чем достойной зарплатой!

Девочки, простите меня за этот крик бухгалтерской души. Наболело. Надеюсь, меня поддержат те, кто тоже любит свою работу и не хочет становиться стилистом или тортики печь. Да здравствуют бухгалтеры, ура!


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С