Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Открытие нового счета при блокировке старого: изменение судебной практики

10.11.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Открытие нового счета при блокировке старого: изменение судебной практики
Может ли предприниматель, чьи счета были заблокированы за неисполнение налоговых обязанностей, открыть себе в банке новый счет как физлицо? Разбираемся.

Открытие нового счета при аресте старого

Налоговая инспекция оштрафовала банк за открытие физлицу банковского счета на основании п. 1 ст. 132 НК РФ. Основанием для наложения штрафа послужило то, что физлицо, которому был открыт счет, имело статус ИП, и его счета ранее были заблокированы по решению ИФНС в связи с неисполнением обязанности по уплате налогов.

По мнению налоговиков, счета, открываемые ИП для ведения предпринимательской деятельности и для личного использования, не связанного с предпринимательством, между собой ничем не различаются, поскольку на стороне клиента всегда выступает одно и то же лицо. Если физлицо является ИП, то оно использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод. Имущество физлица, в том числе и открываемые им счета в банках, в этом случае юридически не разграничено.

Физлицо со статусом ИП отвечает по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом, за исключением того, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (п. 1 ст. 23, ст. 24 и ст. 25 ГК РФ).

При этом законодательство содержит запрет на открытие счетов тем субъектам, счета которых уже были заблокированы по решению налоговой инспекции (п. 12 ст. 76 НК РФ). Данный запрет в равной степени касается как организаций, так и ИП, которые планируют открыть банковский счет для личных целей, не связанных с предпринимательством. Поэтому банки, получив из ИФНС решение о приостановлении операций по счетам ИП, не вправе открывать таким ИП новые счета. Причем даже в тех случаях, когда речь идет о счетах, открываемых для личных, некоммерческих целей.

Не согласившись с подобной позицией, банк обратился в суд, потребовав отменить штраф.

Что думают суды об открытии нового счета при аресте старого

Суды первой и апелляционной инстанции отказали банку в удовлетворении заявленных им исковых требований, признав правомерность решения ИФНС. При этом судьи руководствовались сложившейся многолетней судебной практикой разрешения подобных споров. Согласно данной практике, суды, подобно налоговикам, также не видят различий между счетами, открываемыми ИП для своей предпринимательской деятельности и их личными счетами.

Дело в том, что НК РФ не предусмотрено ограничение по обращению взыскания налогов на счета ИП, открываемые ими не для осуществления предпринимательской деятельности. Личные счета ИП также могут быть заблокированы в целях взыскания налоговой недоимки.

shutterstock_1422176012.jpgЮридически имущество и счета ИП, используемые им в личных целях, не обособлены от имущества и счетов, непосредственно используемых для осуществления предпринимательской деятельности. Следовательно, запрет на открытие налогоплательщикам новых счетов распространяется и на счета ИП, открываемые в личных целях.

В свою очередь приостановление операций плательщика по его счетам в банке действует с момента получения банком решения ИФНС о приостановлении операций и до получения банком решения об отмене такого приостановления (п. 7 ст. 76 НК РФ). Поэтому если в отношении ИП было принято решение о блокировке его счетов, банк не может открывать такому ИП новые счета.

Не важно, будут эти счета использоваться в коммерческих целях или нет. В данном случае имеет значение не вид открываемого счета, а сам факт открытия счета действующему ИП, в отношении которого имеются решения инспекции о приостановлении операций по его счетам.

Установив, что ИФНС ранее заблокировала счета ИП, суды признали, что у банка не было оснований для открытия такому ИП нового личного счета. 

Вновь не согласившись с решением судов, банк подал кассационную жалобу.

Пересмотр судебной практики в пользу ИП

Арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 13.09.2021 № А42-6526/2019 отменил решения нижестоящих судебных инстанций и встал на сторону банка. 

Судьи разъяснили, что физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью, открываются текущие счета, а ИП – расчетные счета (инструкция Банка России от 30.05.2014 № 153-И). Эти счета различаются уже хотя бы потому, что расчетный счет ИП может быть заблокирован по решению ИФНС в административном порядке, а текущий счет физлица – только по решению суда. Упрощенный порядок блокировки счетов по требованию налоговиков на счета физлиц не распространяется.

Приостановление операций по банковскому счету на основании ст. 76 НК РФ относится к способам обеспечения исполнения налоговой обязанности ИП как экономического субъекта. Применение данной меры в отношении счетов, открытых физлицом (пусть даже со статусом ИП) для удовлетворения личных, не связанных с ведением предпринимательской деятельности нужд, недопустимо.

Следовательно, на личные (текущие) счета ИП запрет, установленный в соответствии с п. 12 ст. 76 НК РФ, не распространяется. Банки вправе открывать ИП новые текущие счета даже при наличии решений налоговиков о блокировке их расчетных счетов. 

В спорном случае счет на имя ИП, за открытие которого банк привлекли к налоговой ответственности, был открыт ИП как физическому лицу. При таких обстоятельствах, заключил суд, у инспекции отсутствовали законные основания для привлечения банка к ответственности, предусмотренной ст. 132 НК РФ.

Напомним, ранее ВС РФ в определениях № 307-ЭС21-6593 и 305-ЭС21-6579 признал, что банки не обязаны по требованию налоговиков блокировать счета ИП, которые не используются в предпринимательской деятельности. Суд исходил из того, что счета ИП открываются и ведутся отдельно от счетов физлица, по которым совершаются операции, не связанные с предпринимательской деятельностью.

Нормы НК РФ не позволяют по решению ИФНС блокировать как счета физлиц, не обладающих статусом ИП, так и счета ИП, целевое назначение которых не связано с предпринимательской деятельностью.

Приостановление операций по счетам является обеспечительной мерой для взыскания налогов, а взыскание налогов с физлиц предусмотрено исключительно в судебном порядке. Следовательно, заблокировать личный счет ИП в административном порядке по решению налоговой инспекции нельзя.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С