Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Прослеживаемые товары: как отражать, учитывать и отчитываться в 2021 году

30.11.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Прослеживаемые товары: как отражать, учитывать и отчитываться в 2021 году
Национальная система прослеживаемости товаров работает в России уже несколько месяцев. При этом вопросов, связанных с функционированием данной системы, меньше не становится. Рассказываем, как правильно учитывать прослеживаемые товары, уведомлять об их остатках и отчитываться об операциях с такими товарами.

Организация-плательщик НДС направила уведомление об остатках, получила РНПТ и продала прослеживаемый товар другому юрлицу-плательщику НДС. Нужно ли подавать отчет о прослеживаемых товарах или достаточно отразить эту информацию в налоговой декларации по НДС?

В этом случае подавать отчет об операциях с прослеживаемыми товарами не нужно. Вся необходимая информация отражается в налоговой декларации по НДС. Плательщики НДС представляют данный отчет лишь в исключительных случаях, например, при приобретении прослеживаемого товара у спецрежимников или при передаче товара в производство/утилизацию. Если операция с прослеживаемым товаром отражается в декларации по НДС, представления отчета не требуется (п. 33 постановления Правительства от 01.07.2021 № 1108 «Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости товаров»).

Нужно ли подавать уведомление об остатках по основным средствам (холодильники, компьютеры), которые были куплены несколько лет назад и используются компанией только для собственных нужд?

Нет, уведомление об имеющихся на 8 июля 2021 года в собственности остатках товаров, подлежащих прослеживаемости, в таких случаях в ФНС не представляется. Такое уведомление необходимо представлять при реализации прослеживаемых остатков, при их безвозмездной передаче другому лицу или в качестве вклада в уставный капитал организации, а также при прекращении прослеживаемости (п. 28 Положения). Если остатки прослеживаемых товаров используются компаниями для собственных нужд и не планируются к передаче третьим лицам, то уведомлять об их наличии не требуется.

Если компания не планирует продавать остатки прослеживаемых товаров, уведомлять ФНС не требуется?

Пока компания самостоятельно использует прослеживаемые товары для своих производственных или управленческих целей, необходимость в направлении в ФНС уведомления об их остатках отсутствует. Но это не значит, что подобное уведомление не потребуется в будущем. Дело в том, что к операциям с прослеживаемыми товарами приравнивается и прекращение их прослеживаемости, одним из случаев которой признается их утилизация (п.п. 2 и 4 Положения). Поэтому непосредственно перед утилизацией прослеживаемого товара ему потребуется присвоить РНПТ, подав в ФНС соответствующее уведомление.

Есть основное средство (погрузчик), РНПТ ему не присвоен. В будущем мы планируем его продавать. Должны ли мы при оформлении документов обращаться в налоговую для получения РНПТ, и что для этого нужно сделать?

Да, должны. Для этого необходимо направить в ФНС уведомление об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости по форме, утв. приказом ФНС от 08.07.2021 № ЕД-7-15/645@ (приложение № 3). Данное уведомление заполняется на основании первичного учетного документа, оформленного по результатам инвентаризации (акт инвентаризации, инвентаризационная опись и т.д.), либо иного первичного документа, отражающего сведения о наличии товара в собственности. На основании полученного уведомления налоговики в срок не позднее следующего календарного дня присваивают партии прослеживаемого товара РНПТ и сообщают его компании (п. 29 Положения).

Изготовленное компанией оборудование мы продаем как единый комплект, в состав которого входит монитор. Должны ли мы указывать РНПТ для монитора при продаже комплектов такого оборудования?

Да, должны. Включение прослеживаемого товара в набор или комплект других непрослеживаемых товаров не является основанием для прекращения прослеживаемости. Это объясняется тем, что в таких ситуациях не происходит переработки товаров и изменения их первоначальных физических характеристик. Прослеживаемый товар не становится неотъемлемой частью другого имущества.

Следовательно, при реализации такого комплекта счет-фактура или универсальный передаточный документ должны содержать в себе реквизиты прослеживаемости. Причем в указанных документах подлежат отражению реквизиты прослеживаемости по каждому прослеживаемому товару, включенному в набор (комплект), в подстроках к строке с набором (письмо ФНС от 28.06.2021 № ЕА-4-15/9015@).

Должны ли мы выставлять счет-фактуру при реализации прослеживаемого товара розничному покупателю для его личных нужд?

shutterstock_288133010.jpgДа, должны. Соответствующая обязанность была введена для организаций и ИП с июля 2021 года в соответствии с Федеральным законом от 09.11.2020 № 371-ФЗ. С указанного момента при реализации продукции, подлежащей прослеживаемости, продавец обязан выставлять счет-фактуру всем без исключения покупателям. В том числе лицам, не являющимся налогоплательщиками НДС/освобожденным от исполнения обязанностей плательщика НДС, в частности и физлицам, приобретающим такую продукцию для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Если прослеживаемый товар приобретается физлицом для личных нужд, не связанных с ведением бизнеса, счет-фактуру нужно выставлять в электронной форме или можно на распечатанном бланке?

По общему правилу при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, счета-фактуры, в том числе корректировочные, выставляются строго в электронной форме. Но если прослеживаемый товар реализуется потребителям-физлицам для их личных нужд, то счет-фактура может выставляться и на бумажном носителе (п. 1.1 ст. 169 НК РФ). При этом такой счет-фактура в любом случае должен содержать в себе все реквизиты прослеживаемости (п. 5.2 ст. 169 НК РФ).

Если поставщик отказывается предоставлять РНПТ на проданную после 8 июля 2021 года продукцию. Что делать в таких ситуациях?

Положения п. 5 ст. 169 НК РФ прямо обязывают поставщиков включать в счет-фактуру, выставляемый при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, реквизиты прослеживаемости, в том числе и РНПТ. Если же в счете-фактуре отсутствует РНПТ, покупатель вправе обратиться к поставщику, потребовав представить корректный счет-фактуру с реквизитами прослеживаемости.

При этом если поставщик отказывается предоставлять РНПТ, законодательство не исключает возможности продавца запросить РНПТ путем направления в ФНС уведомления об остатках прослеживаемых товаров. В ответ на данное уведомление налоговая служба направит квитанцию о присвоении приобретенному товару РНПТ (письмо Минфина от 11.08.2021 № 27-01-22/64473).

Мы реализовали партию холодильников без РНПТ после 8 июля 2021 года без направления уведомления об остатках прослеживаемых товаров. Могут ли нас привлечь к налоговой ответственности, и какие штрафы грозят за это нарушение?

В 2021 году непредставление в ФНС документов, содержащих реквизиты прослеживаемости, в том числе и уведомлений об остатках товаров, не является налоговым правонарушением. По этой причине штрафы, установленные ст.ст. 126 и 126.1 НК РФ, не распространяются на нарушения в части непредставления уведомлений об остатках прослеживаемых товаров.

В то же самое время сейчас уже подготовлены поправки в КоАП, которые вводят административные штрафы за нарушения законодательства о национальной системе прослеживаемости товаров, в том числе за несвоевременное представление документов, содержащих реквизиты прослеживаемости. Но в 2021 году эти штрафы также не применяются. Вступят в силу они только в будущем году и станут распространяться исключительно на правоотношения, возникшие с 1 июля 2022 года (письмо ФНС от 04.10.2021 № ЕА-4-15/14005@).

Можно ли по договоренности с контрагентом (покупателем) выставлять счета-фактуры на прослеживаемые товары на бумажном носителе?

Нет, нельзя. При реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, счета-фактуры выставляются исключительно в электронной форме вне зависимости от воли сторон сделки. Бумажные счета-фактуры на прослеживаемые товары можно выставлять только при реализации товаров с территории РФ в соответствии с таможенной процедурой экспорта или реэкспорта, при их реализации и перемещении на территорию другого государства – члена ЕАЭС, а также при реализации физлицам и самозанятым (п. 1.1 ст. 169 НК РФ).

У организации отсутствуют сведения о кодах ТН ВЭД ЕАЭС в отношении продукции, находящейся в ее собственности по состоянию на 8 июля 2021 года. Как узнать, относится ли спорная продукция к прослеживаемым товарам?

Проверить указанную информацию организации и ИП могут на официальном сайте ФНС с помощью специального сервиса «Товары, подлежащие прослеживаемости». Данный сервис позволяет проверить, относится ли тот или иной товар к прослеживаемым, по одному из следующих реквизитов – код ОКПД2, код ТН ВЭД, наименование товара, номер декларации на товары.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С