Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Новые полномочия налоговиков с 2022 года: к чему готовиться организациям и ИП

03.12.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Новые полномочия налоговиков с 2022 года: к чему готовиться организациям и ИП
Минфин опубликовал «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Документ предлагает в числе прочего предоставить налоговикам право на предварительный арест счетов, взыскание налогов с дебиторов неплательщиков и блокировку специальных счетов. Рассказываем, какие новые полномочия получит ФНС в ближайшие три года.

Предварительный арест счетов и имущества

Одна из главных новелл основных направлений налоговой политики на будущий год в части расширения правомочий налоговиков касается введения в НК РФ института предварительных обеспечительных мер. Напомним, сейчас обеспечительные меры (арест имущества и блокировка счетов) принимаются уже после вынесения решения о доначислении налоговой задолженности по итогам проверки (п. 10 ст. 101 НК РФ).

С момента начала налоговой проверки до вынесения по ее итогам решения проходит много времени и плательщики успевают скрыть свое имущество и вывести деньги со счетов. И к моменту, когда у налоговиков появляется законная возможность применить обеспечительные меры, арестовывать и блокировать, как правило, уже нечего. Для того, чтобы исключить возможность подобных злоупотреблений со стороны недобросовестных плательщиков, Минфин планирует закрепить в НК РФ право налоговиков на принятие предварительных обеспечительных мер.

В качестве таких мер предлагается установить денежный/имущественный залог неуплаченных налогов. Фактически речь идет о том, что ИФНС сможет частично арестовывать имущество неплательщиков и блокировать их банковские счета не по итогам выездной налоговой проверки, а уже с момента принятия решения о ее проведении. При этом подобное решение будет ограничено суммой, рассчитанной как разница между совокупной суммой налогов, рассчитанных исходя из среднеотраслевой налоговой нагрузки, и совокупной суммой налогов, уплаченных самим плательщиком за период, проверяемый в рамках проверки.

Взыскание налогов с дебиторов налогоплательщика

Наряду с предварительным арестом имущества и счетов неплательщиков основными направлениями налоговой политики на будущий год предлагается закрепить за налоговыми органами право на взыскание налоговых долгов плательщиков с их дебиторов. То есть с организаций и ИП, у которых перед компанией-неплательщиком имеются какие-либо финансовые задолженности.

Установив, что неплательщику налогов задолжала та или иная организация, налоговики смогут вынести решение об обращении взыскания налоговой задолженности на денежные средства (драгоценные металлы) на банковских счетах таких дебиторов (должников). Такое решение вынесут при условии подтверждения дебиторской задолженности как должником, так и соответствующими дебиторами.

Предполагается, что такое решение о взыскании дебиторы станут исполнять добровольно путем перечисления денежных средств на указанный в решении ИФНС счет налогоплательщика-должника. В противном случае последует принудительное взыскание задолженности судебными приставами-исполнителями.

Блокировка специальных счетов

Еще одно новшество, готовящееся властями, заключается в предоставлении налоговикам возможности приостанавливать операции налоговых должников по специальным счетам и списывать с них средства в счет уплаты налогов. Речь идет о следующих счетах:

  • счета, открываемые организациям-участниками госзакупок;
  • счета, открываемые организациям-исполнителям гособоронзаказа;
  • счета, открываемые для приема оплаты услуг ЖКХ;
  • эскроу-счета, открываемые для приема средств от участников долевого строительства.

Сейчас правомочия налоговых органов по блокировке указанных счетов в НК РФ не прописаны. Поэтому налоговики не могут приостанавливать операции по ним и списывать с них средства в качестве налоговой недоимки. Готовящиеся в НК РФ поправки упразднят данный пробел.

Другие изменения

Одновременно с вышеуказанными изменениями основные направления налоговой политики на 2022–2024 годы предлагают несколько смягчить действующий порядок приостановления операций по банковским счетам плательщиков-должников.

В частности, предлагается исключить из НК РФ действующее ограничение по открытию компаниям новых банковских счетов при наличии решения о приостановлении операций по уже существующим счетам. При этом на вновь открытые счета также будет распространяться обеспечительная мера в виде приостановления операций по ним.

Кроме того, налоговые органы получат право на частичную отмену наложенных обеспечительных мер в случае частичного исполнения плательщиком решения ИФНС. К примеру, если компания погасит какую-либо часть имеющейся у нее налоговой задолженности, налоговики смогут разблокировать ей счета или снять арест с ее имущества (его части). Как именно это будет реализовано в законе, покажут готовящиеся Минфином поправки в НК РФ.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С