Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: могут ли налоговики заблокировать уже проданные активы должника

29.12.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: могут ли налоговики заблокировать уже проданные активы должника
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа от 17.09.2021 № А63-17417/2020 разъяснил, в каких случаях налоговая инспекция вправе наложить запрет на отчуждение транспортных средств, уже проданных организацией-налогоплательщиком третьему лицу.

Предмет спора: организации доначислили налоги, штрафы и пени на общую сумму свыше 63 млн рублей. Одновременно ИФНС приняла решение о принятии обеспечительных мер в виде запрета продавать без согласия инспекции транспортные средства, принадлежащие организации. При этом часть транспортных средств, на которые был наложен такой запрет, ранее была продана третьим лицам. Организация обратилась в суд, потребовав отменить данные обеспечительные меры.

За что спорили: возможность блокировки проданных активов.

Кто выиграл: налоговая инспекция.

Обосновывая в суде заявленные исковые требования, организация указывала, что транспорт, в отношении которого был установлен запрет на отчуждение без согласия налоговиков, уже был продан другой организации. При этом ИФНС не вправе блокировать активы, которые не принадлежат налогоплательщику на праве собственности.

Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции отклонил доводы организации, признав законность принятых инспекцией обеспечительных мер. Суд разъяснил, что после доначисления налогов ИФНС вправе принять в отношении имущества и денег должника обеспечительные меры. Такие меры направлены на обеспечение возможности исполнения решения ИФНС, если есть достаточные основания полагать, что их непринятие может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение такого решения.

Обеспечительными мерами может быть в том числе запрет на отчуждение имущества налогоплательщика без согласия налогового органа. Запрет на отчуждение может производиться в отношении недвижимого имущества, транспортных средств, ценных бумаг, предметов дизайна служебных помещений и иного имущества (п. 10 ст. 101 НК РФ). В спорном случае основанием принятия обеспечительных мер явилось:

  • проведение организацией действий по отчуждению имущества (транспортных средств);
  • снижение выручки;
  • реорганизация в форме выделения и создание нового общества с передачей имущества;
  • значительный размер начисленных налогов, пеней и штрафов.

При этом организация не представила доказательства того, что из-за вынесения оспариваемого решения она не сможет выполнить свои финансовые обязательства перед бюджетом, контрагентами и работниками. То обстоятельство, что часть транспорта на момент принятия решения о наложении запрета на отчуждение уже была продана, не свидетельствует о незаконности принятых обеспечительных мер.

Это объясняется тем, что договор купли-продажи транспортного средства не порождает право собственности на автомобиль, если продавец не снял передаваемое по договору транспортное средство с регистрационного учета, а покупатель не зарегистрировал его на себя как на нового собственника. Госрегистрация транспортных средств имеет своей целью подтверждение владения лицом транспортным средством в целях государственного учета.

Обязанность прежнего собственника транспортного средства не ограничивается лишь передачей по договору отчуждения этого объекта новому собственнику, а обязывает его одновременно с этим осуществить установленную процедуру. А именно – снять передаваемое по договору транспортное средство с регистрационного учета.

Если в результате сделки передачи транспортного средства новому собственнику фактически не произошло, данную сделку можно признать мнимой. Мнимая сделка не порождает никаких правовых последствий, и, совершая мнимую сделку, стороны не имеют намерений ее исполнить либо потребовать ее исполнения. В таком случае фактически не происходит изменения собственника транспортного средства.

Поскольку проданный транспорт еще не прошел процедуру перерегистрации, налоговая инспекция имела все законные основания для наложения запрета на его отчуждение, заключил суд.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С