Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Перенос данных в "1С:Бухгалтерию 8" из программы версии 7.7

08.08.2006
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Теперь пользователям "1С:Бухгалтерии 7.7" не обязательно дожидаться конца года, чтобы перейти на "1С:Бухгалтерию 8". Переход можно осуществить в конце любого месяца налогового периода. Технология переноса остатков уже опробована на действующих предприятиях, об одном из которых рассказывают специалисты ООО "Автоматизированные бухгалтерские системы". Статья содержит описание методики переноса и общие рекомендации по входному и выходному контролю переносимых данных.

Содержание


До перехода в ООО "Лайма" (г. Миасс, Челябинская обл.) использовалась программа "1С:Бухгалтерия 7.7. Стандартная версия". Программа установлена на ноутбуке. Работа ведется в домашнем офисе.

Справка

ООО "Лайма" - малое предприятие с одним учредителем. Сферы деятельности предприятия с 2002 года были весьма разнообразны: это и парикмахерская, и торговля трубчатыми электронагревателями.

Выпуск фирмой "1С" новой методики переноса данных и небольшой объем информационной базы позволили осуществить перенос данных за 2006 год непосредственно в момент установки "1С:Бухгалтерии 8".

Методика переноса данных

Включенная в состав релиза 1.5.8.5 новая методика перехода с "1С:Бухгалтерии 7.7" на "1С:Бухгалтерию 8" предусматривает перенос данных из информационной базы "1С:Бухгалтерии 7.7", которые обеспечивали бы корректное выполнение в "1С:Бухгалтерии 8" следующих действий:

  • проведение документов, выписанных после перехода на "1С:Бухгалтерию 8";
  • формирование регистров бухгалтерского учета за текущий отчетный период (оборотно-сальдовой ведомости, главной книги и т. п.);
  • формирование регистров налогового учета за текущий отчетный период, содержащих показатели, определяемые нарастающим итогом с начала года;
  • формирование регламентированной отчетности за текущий отчетный период.

Переход с "1С:Бухгалтерии 7.7" на "1С:Бухгалтерию 8" по этой методике рекомендуется выполнять в начале нового налогового периода (года) или, если новый период уже открыт, то по завершении очередного месяца текущего отчетного периода. В процессе переноса данных в "1С:Бухгалтерию 8" загружаются следующие сведения:

  • остатки по счетам бухгалтерского и налогового учета на начало текущего отчетного периода (на 1 января текущего года);
  • обороты по счетам бухгалтерского и налогового учета за текущий отчетный период сводными проводками помесячно;
  • временные разницы, отраженные на соответствующих счетах налогового учета (для организаций, применяющих ПБУ 18/02);
  • документы ввода начальных остатков по основным средствам и нематериальным активам;
  • налоговые базы по НДФЛ и налогам с ФОТ за текущий отчетный период;
  • задолженность по оплате полученных и выданных счетов-фактур на конец последнего закрытого месяца текущего отчетного периода;
  • сведения об объектах аналитического учета.

Подготовительные операции в "1С:Бухгалтерии 7.7"

Перенос данных из "1С:Бухгалтерии 7.7" возможен, начиная с релиза 7.70.477. Поэтому перед переносом было необходимо обновить конфигурацию до этого релиза.

Также необходимо убедиться в том, что проведены регламентные операции бухгалтерского и налогового учета за последний месяц года (включая реформацию баланса).

Все файлы, необходимые для переноса данных, содержатся в папке Convert в каталоге шаблона релиза 1.5.8.5 "1С:Бухгалтерии 8". Содержимое этой папки лучше скопировать в каталог ExtForms информационной базы "1С:Бухгалтерии 7.7".

Методикой переноса предусмотрена единственная подготовительная операция - проверка кодов справочников, которые могут стать неуникальными при переносе данных в "1С:Бухгалтерию 8". Для проверки используется внешняя обработка ChkCode.ert.

Однако, для того, чтобы удостовериться в корректности ведения бухгалтерского и налогового учета в базе "1С:Бухгалтерии 7.7" и не переносить в "восьмерку" заведомо ошибочные проводки, полезно выполнить технологический анализ бухгалтерского учета (Меню "Отчеты -> Технологический анализ бухгалтерского учета"), а также анализ состояния налогового учета ("Налоговый учет -> Анализ состояния налогового учета").

Как правило, проблемы вызывают "ручные" проводки, которые делаются без контроля входящего сальдо, количественного учета и т.п. Новая методика даже такие проводки переносятся корректно, однако входной контроль позволяет сразу определить проблемы и выдать рекомендации по их исправлению.

В нашем случае контроль выявил расхождения в учете в части списания амортизации ОС на убытки прошлых периодов, которые решено было исправить уже в "1С:Бухгалтерии 8" после перехода.

Перенос данных

Сам перенос данных производится с помощью внешней обработки V77Exp.ert (меню "Файл -> Открыть"). В диалоге обработки указывается:

  • файл правил конвертации данных - Acc77_80.xml (поле "Имя файла правил");
  • файл, в который будут выгружены данные (поле "Имя файла данных");
  • дата начала текущего отчетного периода - 1 января 2006 года (поле "Дата начала");
  • дата конца последнего закрытого месяца в текущем периоде (поле "Дата окончания"). В нашем случае - 31 мая 2006 года.

После нажатия кнопки "Загрузить правила обмена" в диалоге обработки заполнится список правил выгрузки данных. Загруженный список представляет собой перечень счетов, итоги по которым могут быть выгружены, и справочников, которые могут быть перенесены в конфигурацию "Бухгалтерия предприятия". В таблице справа можно задать для большинства правил выгрузки данных отборы по значениям реквизитов (например, для выборочной выгрузки номенклатуры).

Поскольку мы переносим данные из "семерки", при первом запуске "1С:Бухгалтерии 8" необходимо отказаться от начального заполнения базы данных. После этого с помощью обработки загрузки данных (меню "Сервис -> Обмен данными -> Универсальный обмен данными в формате XML") загружаем файл переноса в восьмерку.

Проверка

Вся процедура переноса данных заняла не более получаса. Осталось только убедиться в том, что все данные перенеслись корректно. Здесь лучше всего начать с оборотно-сальдовой ведомости за период переноса данных. По балансовым счетам ведомости, сформированные в "1С:Бухгалтерии 7.7" и "1С:Бухгалтерии 8", должны совпадать. В случае, если обороты по какому-либо счету не совпадают, необходимо сформировать более детальные отчеты (оборотно-сальдовую ведомость или карточку) по этому счету, чтобы определить, какие обороты не перенеслись. Таким образом, можно проверить все данные, за исключением остатков по ОС и НМА, налоговых баз по НДФЛ и налогам с ФОТ за текущий отчетный период и задолженности по оплате полученных и выданных счетов-фактур на конец последнего закрытого месяца текущего отчетного периода.

В нашем случае в "1С:Бухгалтерии 7.7" данные по ОС были внесены не полностью, и в "восьмерке" документы "Ввод начальных остатков по ОС" просто не провелись, соответственно и сальдо на начало периода по счету 01 не возникло. Эти документы были исправлены вручную.

Подсистема учета НДС реализована в "1С:Бухгалтерии 8" на регистрах, для проверки правильности переноса следует использовать универсальный отчет "Остатки и обороты"(Отчеты -> Остатки и обороты) без ограничения периода по разделам учета "НДС предъявленный", "НДС с авансов" для анализа правильности переноса счетов ЗПК и ЗПР.

Для проверки налоговых баз по ЕСН и НДФЛ удобно использовать другой универсальный отчет - "Список/Кросс-таблица" (Отчеты -> Список/Кросс-таблица) по разделам "НДФЛ сведения о доходах" и "ЕСН Сведения о доходах" в сравнении с оборотами счета ДФЛ.1 "1С:Бухгалтерии 7.7".

Из отзыва директора ООО "Лайма" Ю.В. Медведевой:

"Я использую "1С:Бухгалтерию" с 1998 года. После выхода новой версии и посещения Единых семинаров фирмы "1С" решилась перейти на платформу "1С:Предприятие 8". Первые впечатления от "1С:Бухгалтерии 8": понравилось, что меню разделено по участкам учета, дополнен план счетов, проще увидеть проводки. Все данные перенеслись в точности так, что я смогла сразу же формировать следующие операции".

И в заключении процедуры переноса теперь уже в "восьмерке", проводим анализ состояния бухгалтерского учета (Отчеты -> Анализ состояния бухгалтерского учета) и соответствия данных бухгалтерского и налогового учета (Отчеты -> Сопоставление данных бухгалтерского и налогового учета). Правильному переносу данных будет соответствовать список, аналогичный полученному в "1С:Бухгалтерии 7.7" перед переносом.

Работы выполнены
ООО "Автоматизированные
бухгалтерские системы",
г. Миасс, Челябинская обл.
тел. (3513) 57-01-06,
1c@1c.miass.ru, www.1c.miass.ru

Перенос данных в "1С:Бухгалтерию 8" из программы версии 7.7


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги