Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Пилотный проект по внедрению технологии представления налоговой и бухгалтерской отчетности на машиночитаемых бланках

12.12.2007
На сайте ФГУП "ГНИВЦ ФНС России" 07 декабря 2007 года был опубликован приказ ФНС России от 20.11.2007 №ММ-3-13/641@ "О проведении пилотного проекта по использованию программного обеспечения централизованного ввода налоговых деклараций и иных документов, представляемых в налоговые органы Российской Федерации, на основе управляющего и двухмерного штрихкодов".

Содержание


В соответствии с приказом ФНС России от 20.11.2007 №ММ-3-13/641@ "О проведении пилотного проекта по использованию программного обеспечения централизованного ввода налоговых деклараций и иных документов, представляемых в налоговые органы Российской Федерации, на основе управляющего и двухмерного штрихкодов", в Управлениях ФНС России

  • по Волгоградской области;
  • по Нижегородской области;
  • по Санкт-Петербургу;
  • по Республике Чувашия;
  • по Московской области

в период с даты издания приказа по 30.04.2008 будет проводиться пилотный проект по внедрению технологии представления налоговой и бухгалтерской отчетности на машиночитаемых бланках.

В ходе пилотного проекта Федеральная налоговая служба планирует проверить программно-аппаратные решения по массовому вводу в информационные базы форм налоговой и бухгалтерской отчетности, представленных на машиночитаемых бланках.

Для успешного проведения пилотного проекта, в перечисленных выше регионах планируется развернуть агитационную кампанию по привлечению налогоплательщиков, которые представляют отчетность на бумаге, формировать и представлять отчетность в налоговые органы на машиночитаемых бланках.

Технология машиночитаемых форм отчетности

Технология машиночитаемых форм налоговой отчетности является развитием технологии двухмерного штрихкодирования данных налоговой и бухгалтерской отчетности и технологии, предусматривающей использование машинно-ориентированных форм налоговой отчетности, и является их сочетанием.

Коротко суть данной технологии заключается в следующем.

После заполнения налоговой декларации (или другой формы отчетности, для которой предусмотрена возможность выгрузки в электроном виде в формате, утвержденном ФНС России, данные декларации выгружаются в электронном виде и подаются на вход единого унифицированного модуля печати, разработанного и распространяемого ФНС России.

Результатом работы этого модуля является готовая печатная форма декларации, оформленная в виде машиночитаемого бланка, на который в виде двухмерного штрихкода (символика PDF417) нанесены также и данные декларации, выгруженные в электронном виде.

Декларация, сформированная в виде машиночитаемых бланков, представляется в налоговый орган. Бланки декларации могут быть считаны машинным способом непосредственно в налоговой инспекции - при наличии соответствующего оборудования, или переданы для обработки в Центр обработки данных (ЦОД).

В процессе машинного чтения формы предполагается, что будет одновременно сканироваться и расшифровываться двухмерный штрихкод, содержащий данные декларации, и распознаваться печатная форма. Результаты чтения и распознавания будут автоматически сравниваться. Совпадение результатов двух способов машинного чтения будет считаться признаком отсутствия ошибок.

Далее, данные декларации в электронном виде уже будут обрабатываться по существующей технологии и принятым в налоговых органах регламентам.

Очевидно, что подобный способ обработки форм отчетности гораздо эффективнее не только ручного ввода, но и чтения данных, представленных по технологии двухмерного штрихкодирования в виде двухмерного штрихкода Aztec.

Следует отметить и такую особенность технологии машиночитаемых бланков.

В отличие от технологии двухмерного штрихкодирования, штрихкод, содержащий данные конкретного листа декларации, не "размазан" случайным образом по всем листам, а носится на конкретный лист - тот самый, данные которого зашифрованы в штрихкоде.

Очевидно, что в этом случае возможно частичное автоматическое чтение даже тех декларации, которые имеют листы с поврежденным и нечитаемым штрихкодом.

Специализированное программное обеспечение

Для формирования налоговой и бухгалтерской отчетности в виде машиночитамых бланков, необходимо наличие на компьютере налогоплательщика специального программного обеспечения.

1. Модуль печати машиночитаемых бланков.

Модуль печати является специализированным программным средством, которое выполняет формирование и показ машиночитаемых бланков по запросам прикладных программ, специально подготовленных для работы с этим модулем.

Модуль размещен на сайте ФГУП "ГНИВЦ ФНС России" (http://www.gnivc.ru/) по адресу

http://www.gnivc.ru/lib/modyl.rar

Архивный файл modyl.rar содержит как сам инсталляционный файл модуля печати, так и дополнительные материалы, предназначенные, в основном, для специалистов: руководство по использованию, фрагменты кода на различных языках программирования с примера использования модуля.

Внимание!

Модуль печати предназначен для работы с операционными системами:

  • Windows NT
  • Windows 2000
  • Windows XP

и требует наличия установленных компонент

  • Microsoft ActiveX Data Objects 2.8 и выше (интегрирована в Windows XP)
  • Windows Script Host 5.5 и выше (интегрирована в Windows XP)
  • Microsoft XML 4.0 Service Pack 2

2. Шаблоны машиночитаемых форм налоговых деклараций.

Шаблоны машиночитаемых форм налоговых деклараций представляют собой графические файлы в формате TIFF, содержащие изображения налоговых деклараций и разметку, используемую в процессе включения в шаблон данных отчета соответствующего отчета.

Актуальные шаблоны форм налоговых деклараций опубликованы на сайте ФГУП "ГНИВЦ ФНС России" (http://www.gnivc.ru) по адресу:

http://www.gnivc.ru/lib/shabl.rar

Имя файла шаблона имеет вид

<КНД>_<версия формата>_<версия шаблона>.tif.

Например, имя

1151001_3.00006_03.tif

обозначает шаблон декларации по налогу на добавленную стоимость (КНД 1151001), данные декларации для помещения в машиночитаемый бланк должны быть выгружены в формате версии 3.000006, утвержденном приказом ФНС России от 13.12.2006 № САЭ-3-13/859@. Сами шаблоны периодически обновляются разработчиком, поэтому номер версии шаблона - последние две цифры - будет увеличиваться.

Таким образом, каждый шаблон настроен на формирование конкретной налоговой декларации, и при этом поддерживает только один формат выгрузки данных этой декларации. При появлении новой версии формата, разработчиком будет выпускаться новый шаблон.

Из всех шаблонов с одинаковым КНД и версией формата выгрузки, самым "свежим" будет тот, у которого выше номер версии.

3. Прикладное программное обеспечение, поддерживающее работу с модулем печати, например, экономические программы фирмы "1С".

Подготовка налоговых деклараций в виде машиночитаемых бланков в программах фирмы "1С"

Подготовка налоговых деклараций в виде машиночитаемых бланков возможна только при использовании специально разработанного программного обеспечения, в частности, экономических программ фирмы "1С".

Поддержка технологии машиночитаемых бланков включена в программные продукты фирмы "1С":

  • в комплекты форм регламентированной отчетности для 1С:Предприятия 7.7 - начиная с обновления 07q3001 за 3 квартал 2007 года;
  • в конфигурацию "Бухгалтерия предприятия", редакция 1.5, - начиная с релиза 1.5.19;
  • в конфигурацию "Бухгалтерия предприятия", редакция 1.6
  • в конфигурацию "Управление производственным предприятием", редакция 1.2 - начиная с релиза 1.2.10.

Порядок подготовки налоговых деклараций в виде машиночитаемых форм в "1С:Предприятии 7.7" описан здесь.

Порядок подготовки налоговых деклараций в виде машиночитаемых форм в "1С:Предприятии 8" описан здесь.

Порядок формирования машиночитаемых форм налоговых деклараций также приведен в статьях на диске "Информационно технологическое сопровождение":

  • для 1С:Предприятия 7.7 в разделе "Формы отчетности, релизы программ и конфигураций (1С:Предприятие 7.7 и более ранние версии) - 1С:Предприятие 7.7 - Машиночитаемые бланки".
  • для 1С:Предприятия 8 в разделе "Формы отчетности, релизы программ и конфигураций (1С:Предприятие 8) - 1С:Предприятия 8 - Машиночитаемые бланки".

Пилотный проект по внедрению технологии представления налоговой и бухгалтерской отчетности на машиночитаемых бланках

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.