Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Бухгалтер в ответе. Светлана Шабашева ломает стереотипы о внешности главбухов

17.03.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Бухгалтер в ответе. Светлана Шабашева ломает стереотипы о внешности главбухов
В рубрике «Бухгалтер в ответе» представляем нашего нового героя – аттестованного главного бухгалтера и налогового консультанта Светлану Шабашеву из города Краснодара.

Светлана мечтала стать бухгалтером еще в детстве, но жизнь сложилась так, что сначала было получено высшее техническое образование. Трудовая деятельность началась с должности инженера, но любовь к бухгалтерскому и налоговому учету взяла верх над обстоятельствами. Светлана сменила сферу деятельности и стала бухгалтером. 

– Светлана, в какой сфере и должности вы сейчас работаете?

Я работаю главным бухгалтером в сфере оптовой, розничной, интернет-торговли, в том числе на маркетплейсах.

– Долгим был ваш путь от рядового бухгалтера до главного?

Более семи лет я работала в сфере аутсорсинга, консалтинга. Приобрела грандиозный опыт работы с организациями, осуществляющими деятельность, в том числе внешнеэкономическую, в сферах производства, медицины, оптовой, розничной торговли, строительства, общественного питания и услуг. За это время помимо получения второго высшего экономического образования я окончила несколько курсов по повышению квалификации. В результате я выделила для себя наиболее эффективный метод обучения – это постоянное самообразование. В моей профессии всегда есть к чему стремиться, особенно в условиях регулярных изменений законодательства. Иными словами, главный бухгалтер должен быть всегда в тонусе! Сейчас я аттестованный главбух.

– С какими системами налогообложения приходилось работать?

У меня есть опыт работы со всеми существующими в РФ системами налогообложения: ОСНО, УСНО «Доходы», «Доходы-расходы», ЕСХН, ПСН, налог на профессиональный доход.

– Нравится ли вести учет в 1С, какими программами 1С и каким функционалом программы вы пользуетесь?

Наша компания использует в работе программы «1С:Бухгалтерия 8» и «1С:ЗУП 8», «1С:УТ», «1С-Отчетность», а также сервис «1С:Фреш». Вести учет в 1С для меня всегда интересно и функционально. Все изменения регулярно и предусмотрительно реализуются при обновлениях. А моя любимая фишка программ – закрытие периода. Ведь насколько важна эта последовательность в операциях закрытия периода! Интерфейс 1С применяю только полный – мне как главному бухгалтеру необходимо иметь доступ и возможность использовать весь функционал программы. Всегда использую в работе справки-расчеты и расшифровки отчетов. Несмотря на точность работы 1С, я всегда проверяю программу и доверяю ей только после проверки.

– Используете ли в работе электронный документооборот? Как отправляете отчетность – напрямую только из «1С-Отчетности» или с помощью дополнительных программ?

Электронным документооборотом в работе пользуюсь с каждым днем все чаще. Так, например, обязывают применять ЭДО требования к обороту товаров, подлежащих прослеживаемости. Я отправляю отчетность в ИФНС, ФСС и ПФР как напрямую из «1С-Отчетности», так и через отдельную программу.

– Можете назвать самый интересный и сложный опыт за период работы бухгалтером?

У каждого бухгалтера есть непривычные для него задачи, с которыми приходилось справляться. У меня это был опыт работы по трансформации бухгалтерской отчетности, составленной по РСБУ (российские стандарты бухгалтерского учета) в соответствии с МСФО (международные стандарты финансовой отчетности). Было одновременно и сложно, и очень интересно. Для меня особенно важен был отличный результат, который мы получили.

– Светлана, наверняка в ходе такой работы возникали спорные вопросы по применению законодательства. К каким источникам обращались за ответами?

Если остается спорный вопрос по законодательству, даже после детального изучения информации в справочно-правовых системах, то порой обращаюсь к специалистам ИФНС, фондов и иных учреждений с уже четко сформулированными вопросами. Полученные официальные ответы всегда будут дополнительным доказательством правильности принятого компанией решения.

– Если вы аттестованный главный бухгалтер, то приходится регулярно подтверждать этот статус. Не надоедает эта обязанность профессионала?

Нет, конечно. Я всегда за повышение профессиональных навыков. Так, в 2021 году очень приятно было получить бонус от очередного подтверждения моей квалификации – это поездка в Калининград для финалистов профессионального конкурса «Лучший пользователь 1С:ИТС» – грандиозное мероприятие от организаторов конкурса!

– Что посоветуете начинающим бухгалтерам, как не разочароваться в работе и преодолеть сложности в освоении бухгалтерской профессии?

Начинающим бухгалтерам я могу посоветовать верить в себя, любить то, чем занимаетесь, и, конечно, находить для себя личную мотивацию, которая приводит к регулярному росту и развитию.

– Как отвлекаетесь от работы и восстанавливаете силы?

Мое основное увлечение после работы – это спорт. За последние четыре года я особенно увлеклась стретчингом, освоила и продольный, и поперечный шпагат! Это очень помогает отвлечься и восстановить силы! Мои достижения в спорте ломают все стереотипы о внешнем облике главного бухгалтера.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С