Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Новые валютные запреты для бизнеса и физлиц на фоне санкций

11.03.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Новые валютные запреты для бизнеса и физлиц на фоне санкций
Центробанк ввел временные ограничения на операции с наличной валютой для организаций, ИП и физлиц. Рассказываем, что это за ограничения, на кого и какие валюты они распространяются и сколько продлятся.

Ограничения по снятию валюты для бизнеса

Для организаций и ИП, являющихся валютными резидентами, ЦБ РФ с 10 марта ввел в действие временный порядок операций с наличной валютой. Данный порядок предполагает частичный запрет на снятие иностранной валюты для компаний-резидентов, к числу которых относятся все российские организации, в том числе, профессиональные участники внешнеэкономической деятельности, а также ИП (ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»).

По новым правилам указанные субъекты смогут получить наличную валюту с соблюдением следующих обязательных условий:

  • сумма получаемой на руки иностранной валюты не должна превышать 5 000 долларов США;
  • снимаемая наличная иностранная валюта может быть использована исключительно для оплаты расходов по зарубежным командировкам.

Ограничения распространяются на следующие виды иностранной валюты: доллары США, японские иены, фунты стерлингов, евро. Другие иностранные валюты, не попавшие в представленный выше перечень, резиденты могут обналичивать без ограничений по сумме и целям использования по рыночному курсу на день выдачи денег.

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

1. С 10 марта по 10 сентября 2022 года для организаций и ИП, являющихся валютными резидентами, введен частичный запрет на снятие иностранной валюты. Наличную валюту они могут получить в сумме не более 5 000 долларов США и использовать ее исключительно для оплаты расходов по зарубежным командировкам.

2. Для организаций и ИП, не имеющих статуса валютного резидента, вводится полный запрет на получение наличной валюты с 10 марта по 10 сентября 2022 года включительно.

5. Физлица могут временно, с 9 марта по 9 сентября 2022 года, снимать со своих валютных вкладов не более 10 тысяч долларов США. Свыше этой суммы деньги с валютного счета могут быть обналичены только в российских рублях.

6. Независимо от валюты банковского счета физлица, деньги могут быть обналичены только в долларах США. Обналичить евро и прочие валюты временно невозможно.

7. Физлица без ограничений могут открывать в банках новые валютные счета и вклады, а также продолжать хранить средства на уже существующих валютных вкладах или счетах. Условия обслуживания по уже открытым вкладам и счетам не меняются.

8. Снять с новых валютных счетов и вкладов доллары США и другую наличную валюту нельзя. Получить с таких счетов наличные деньги можно только в рублях по рыночному курсу на день выдачи.

9. Все банки временно приостанавливают продажу наличной валюты гражданам, но при этом поменять наличную валюту на рубли можно в любой момент и в любом объеме. 

Что касается суммового предела обналичиваемой валюты в 5 000 долларов США, то данный предел в исключительных случаях разрешается превышать. Иными словами, компания теоретически сможет обналичить в банке более 5000 долларов, обосновав причины снятия такой суммы. Вопрос будет решаться индивидуально и только на основании банковского запроса к Центробанку России.

Все прочие условия валютных депозитов и счетов, открытых организациями и ИП по состоянию на 10 марта 2022 года, сохраняются и будут соблюдаться кредитными организациями без ограничений.

Частичный запрет на получение наличной иностранной валюты для компаний-резидентов продлится в период с 10 марта по 10 сентября 2022 года включительно.

Запрет на снятие валюты для нерезидентов

Одновременно для всех организаций и ИП, которые не имеют статуса валютного резидента, вводится полный запрет на получение наличных долларов США, японских иен, фунтов стерлингов и евро. Все прочие иностранные валюты нерезиденты смогут получать со своих счетов без ограничений по рыночному курсу на день выдачи.

Запрет на обналичивание иностранной валюты распространяется на следующих субъектов:

  • организации, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории РФ;
  • иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами, имеющие местонахождение за пределами территории РФ;
  • межгосударственные и межправительственные организации;
  • находящиеся на территории РФ филиалы, постоянные представительства и другие обособленные или самостоятельные структурные подразделения иностранных организаций.

Срок действия запрета – также с 10 марта по 10 сентября 2022 года включительно.

Ограничения на снятие валюты для физлиц

За день до введения валютных ограничений для компаний-резидентов Центробанк России установил временный порядок выдачи наличных денежных средств с валютных вкладов и счетов граждан. В соответствии с данным порядком физлицо теперь может снять со своего валютного счета/вклада в наличной валюте только сумму, не превышающую 10 тысяч долларов США.

Свыше этой суммы деньги с валютного счета или вклада могут быть обналичены только в российских рублях по рыночному курсу на день выдачи. Такой курс определяется на основании данных о средневзвешенном курсе соответствующих валют, рассчитанном по сделкам, заключенным на организованных торгах в день, предшествующий дню выдачи.

Независимо от валюты банковского счета/вклада физлица деньги могут быть обналичены только в долларах США. Обналичить евро и прочие валюты временно невозможно. И если у физлица открыт счет, скажем, в фунтах стерлингов или евро, то на руки ему выдадут только доллары, в которые пересчитают другие валюты по рыночному курсу на день выдачи.

При этом обналичить валюту в банкоматах тоже будет невозможно. Получать валюту разрешается теперь только в кассе банковского учреждения. Исключение составляют те банки, у которых отсутствуют собственные отделения и которые работают с населением через банкоматы. Такие банки продолжат выдавать доллары США через банкоматы.

Получить наличные денежные средства в долларах США со своих валютных вкладов и счетов смогут клиенты всех банков без исключения. Однако процедура обналичивания валюты может затянуться. В ЦБ РФ предупредили, что банкам может требоваться несколько дней для того, чтобы привезти необходимую сумму в наличной валюте в конкретное отделение.

Период действия указанных ограничений – с 9 марта по 9 сентября 2022 года включительно.

Открытие физлицами новых валютных счетов и вкладов

В период действия временного порядка выдачи наличной валюты физлица без ограничений смогут открывать в банках новые валютные счета и вклады, а также продолжать хранить средства на уже существующих валютных вкладах или счетах. Условия обслуживания по уже открытым валютным вкладам и счетам не меняются.

Все валютные сбережения сохранены в полном объеме и учтены в валюте, в которой был открыт счет или вклад. Проценты по валютным вкладам также начисляются по установленным в договоре условиям именно в той валюте, в которой был открыт вклад.

Но в отношении вновь открываемых счетов и вкладов в иностранной валюте все же имеется ряд дополнительных ограничений. Так, снять с новых валютных счетов и вкладов доллары США и другую наличную валюту уже не получится. Получить с таких счетов и вкладов наличные деньги можно исключительно в рублях по рыночному курсу на день выдачи.

Помимо всего прочего, все банки временно приостанавливают продажу наличной валюты гражданам, но при этом поменять наличную валюту на рубли можно будет в любой момент и в любом объеме.

Данные ограничения также продлятся в период с 9 марта по 9 сентября 2022 года.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С