Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работодатель не обязан устанавливать оклады работникам в размере, превышающем МРОТ

31.12.2010
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил постоянный ведущий данной рубрики А.А. Куликов, управляющий партнер ООО "Агентство Налоговых Поверенных" (tax-top.ru).

Содержание


Работодатель не обязан устанавливать оклады работникам в размере, превышающем МРОТ

Суть проблемы

В соответствии со статьей 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (далее - МРОТ). Размер МРОТ устанавливается на всей территории РФ соответствующим федеральным законом (Федеральный закон от 19.06.2000 № 82-ФЗ) и составляет с 01.01.2009 4 330 руб. Региональным властям в соответствии со статьей 133.1 ТК РФ предоставлено право установления "местного" МРОТ, размер которого не может быть ниже МРОТ, установленного на федеральном уровне.

Вместе с тем в правоприменительной практике возник вопрос о порядке формирования системы оплаты труда, при которой оклад (постоянная часть) работнику устанавливается в размере, составляющем менее МРОТ.

Представители органов госвласти и прокуратуры неоднократно указывали на то, что оклад работника не может устанавливаться в размере ниже МРОТ, поскольку вследствии этого нарушается право работника на получение гарантированной оплаты труда.

Судебные решения

Данную точку зрения в споре с работодателем отстаивала и первичная профсоюзная организация.

Работодатель, не соглашаясь с мнением представителя работников, исходил из того, что не ниже МРОТ должна быть общая сумма начислений работнику (а не только оклад) за соответствующий период.

Верховный Суд РФ при рассмотрении спора встал на сторону работодателя, указав следующее.

Действовавшее до 1 сентября 2007 года правовое регулирование определяло минимальный размер оплаты труда как минимальное вознаграждение, выплачиваемое за труд неквалифицированному работнику, который полностью отработал норму рабочего времени в нормальных условиях труда и выполнял простые работы (ч. 2 ст. 129 ТК РФ). При этом в МРОТ не включались выплаты, призванные компенсировать влияние на работника неблагоприятных производственных факторов или стимулировать работника к качественному результату труда, а размеры окладов не могли быть ниже МРОТ (ч. 4 ст. 133 ТК РФ).

Далее Федеральным законом от 20.04.2007 № 54-ФЗ из статьи 129 ТК РФ исключена часть вторая, которая определяла минимальную заработную плату как устанавливаемый федеральным законом размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда, и указывала, что в величину МРОТ не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты. С 01.09.2007 года также признано утратившим силу положение о том, что размеры окладов работников не могут быть ниже МРОТ (ч.4 ст. 133 ТК РФ).

В то же время действующей в настоящее время частью 3 статьи 133 ТК РФ установлено, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ.

Часть 1 статьи 129 ТК РФ определяет заработную плату работника как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, различные виды премий и др.).

С учетом вышеприведенных норм закона судебная коллегия пришла к выводу о том, что трудовым законодательством допускается установление окладов (тарифных ставок), как составных частей заработной платы работников, в размере меньше МРОТ при условии, что их заработная плата, включающая в себя все элементы, будет не меньше установленного федеральным законом МРОТ.

Определение Верховного Суда РФ
от 23.07.2010 № 75-В10-2

Подготовил А.А. Куликов,
управляющий партнер
ООО "Агентство Налоговых Поверенных"
(tax-top.ru)

Арбитражная практика. Работодатель не обязан устанавливать оклады работникам в размере, превышающем МРОТ

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги