Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Комментарии к законам, письмам и решениям судов на its.1c.ru

07.02.2012
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Предлагаем вашему вниманию перечень наиболее интересных документов, к которым методистами фирмы «1С» подготовлены комментарии. Их можно найти на сайте ITS.1C.RU -> раздел ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА. База «Комментарии к законам, письмам и решениям судов» пополняется ежедневно. В ней пользователям 1С:ИТС предлагаются разъяснения к наиболее важным нормативным правовым актам (законам, постановлениям, приказам ведомств и т. д.), которые изменяют (отменяют) действующие или вводят новые нормы. Кроме того, в базу включены комментарии к письмам различных ведомств и постановлениям федеральных арбитражных судов, содержащим оценку какой-либо неоднозначной хозяйственной ситуации. Каждый комментарий сопровождается рекомендациями методистов 1С:ИТС о возможных вариантах поведения организации или индивидуального предпринимателя и последствиях соответствующего выбора.

Содержание


Реквизиты документа

Суть разъяснения/судебного решения

Рекомендация

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.11.2011 по делу № А56-14538/2011

Если договор признан незаключенным, но предусмотренные в нем работы выполнены, то они подлежат оплате

Если договор подряда признан незаключенным, при этом подрядчик выполнил работы по нему, а заказчик принял их, работа подрядчика должна быть оплачена согласно условиям договора.

Постановление ФАС Центрального округа от 27.10.2011 по делу № А09-7418/2010

Тяжелое финансовое положение организации само по себе не является смягчающим ответственность обстоятельством

Перечень смягчающих ответственность обстоятельств (ст. 112 НК РФ) не является исчерпывающим, но отсутствие у организации денежных средств для уплаты правомерно начисленных налогов и обоснованно примененных налоговых санкций само по себе не признается таким обстоятельством.
Суд или налоговый орган могут признать смягчающими и иные обстоятельства, помимо установленных статьей 112 НК РФ (пп. 3 п. 1 ст. 112 НК РФ). Однако нужно помнить, что основными критериями для снижения штрафа будут справедливость и соразмерность санкции содеянному правонарушению.

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 26.10.2011 № Ф03-5163/2011

При проведении камеральной проверки НДС инспекция не вправе истребовать главную книгу и журнал учета полученных счетов-фактур

Если в целях проведения камеральной проверки инспекция запрашивает главную книгу и журнал учета полученных счетов-фактур, то их целесообразно представить. В противном случае надо быть готовыми к спорам с контролирующими органами. Судебная практика по этому вопросу неоднозначна, и предсказать исход дела затруднительно.

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25.10.2011 № А32-3357/2011

Если сведения индивидуального (персонифицированного) учета поданы вовремя, но затем в них вносились исправления, ответственность за несвоевременное представление не наступает

Если страхователь привлекается к ответственности, то целесообразно не уплачивать штрафные санкции в добровольном порядке, а дождаться соответствующего судебного разбирательства, где отстаивать свою точку зрения. Важно учитывать, что в действиях организации может содержаться состав другого правонарушения, за которое предусмотрена аналогичная ответственность: представление неполных и (или) недостоверных сведений.

Письмо Минфина России от 12.10.2011 № 03-03-06/1/663

Арендатор не может применять амортизационную премию по амортизируемым неотделимым улучшениям

Чтобы избежать споров с налоговыми органами, организации, которая произвела неотделимые улучшения арендованного имущества, стоимость которых арендодателем не возмещается, не следует применять амортизационную премию. Если арендатор не согласен с позицией контролирующих органов и намерен ее использовать, ему надо быть готовым отстаивать свою позицию в суде.

Письмо ФНС России от 01.09.2011 № ЕД-20-3/1087

Налоги, уплаченные на территории иностранных государств, можно учесть в расходах по налогу на прибыль

Во избежание споров с контролирующими органами, "иностранные" налоги не следует включать в расходы. Если же налогоплательщик готов к спорам, он может уменьшить налоговую базу на рассматриваемые затраты. Отстаивая свои интересы, организация может ссылаться на выводы, сделанные ФНС России и арбитрами.

Письмо Минфина РФ от 04.07.2011 № 03-07-11/179

Штрафы, полученные от покупателей за невыполнение условий договора, облагаются НДС

Чтобы избежать доначисления налогов, поставщик (подрядчик, исполнитель, продавец) при получении штрафов по договору от покупателя (заказчика) должен облагать эти суммы НДС. Это относится к любым санкциям по договору (пени, штрафы и неустойки). Если организация готова спорить с налоговыми органами, то она может не включать суммы санкций в налогооблагаемую базу.

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20.10.2011 № Ф04-5334/11

После подписания договора купли-продажи арендуемого имущества арендную плату вносить не нужно

При выкупе арендованного имущества следует иметь ввиду, что договор аренды прекращается непосредственно в момент заключения договора купли-продажи, с этого момента с арендатора снимается обязанность вносить арендные платежи за находящееся в его владении имущество.

Письмо Минфина России от 21.10.2011 № 03-03-06/1/684

Проценты признаются в расходах равномерно в течение всего срока действия долгового обязательства, на конец каждого месяца пользования предоставленными денежными средствами. Учет процентов не зависит от наступления срока их фактической уплаты

Учитывая неоднозначность позиции налоговых органов, которая особо прослеживается в судебных решениях, споры с инспекциями могут возникнуть при применении любого из порядков учета процентов. Поэтому, отстаивая выбранный порядок, налогоплательщик может ссылаться, соответственно, либо на разъяснения контролирующих органов, либо на выводы Президиума ВАС РФ.

Письмо Минфина России от 12.10.2011 № 03-03-06/1/665

В расходах учитывается только скидка, предоставленная за определенный объем закупки

Учитывая противоречивые разъяснения финансового ведомства, налогоплательщики могут учитывать в расходах любые скидки, предусмотренные договором поставки. При возникновении спора свою точку зрения можно будет отстоять в суде.

Информационно-технологическое сопровождение (1С:ИТС) - это комплексная поддержка, которую фирма "1С" совместно со своими партнерами оказывает пользователям программ "1С:Предприятие". Предлагаемые методические материалы - это статьи по теории (с гиперссылками на законодательную базу "1С:Гарант", которая входит в систему ИТС ПРОФ) и статьи по практике (пошаговые инструкции с описанием и картинками из программы "1С"). Кроме методических материалов в системе ИТС ПРОФ пользователь может получить последние обновления для программы "1С", и, как следствие, список регламентированной отчетности.

Использование системы ИТС ПРОФ  доступно официальным зарегистрированным пользователям программных продуктов "1С", заключившим договор ИТС ПРОФ. Данная система предлагается одновременно в двух форматах: 1) на ежемесячном диске DVD; 2) на сайте http://www.its.1c.ru/ (сайт обновляется ежедневно).

Комментарии к законам, письмам и решениям судов на its.1c.ru


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров

Нужно ли предоставлять налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров?

Мероприятия

17 ноября 2021 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 2 ноября 2021 года (вторник, начало в 10:00, все желающие)Новые источники данных в 1С:Аналитике

1C:Лекторий: 11 ноября 2021 года (четверг, начало в 12:00)Новые возможности учета малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С