Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: нужно ли платить НДФЛ и взносы с суммы невозвращенных подотчетных средств

25.05.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: нужно ли платить НДФЛ и взносы с суммы невозвращенных подотчетных средств
Арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 25.01.2022 № А60-19032/2021 разъяснил, должны ли организации-работодатели уплачивать НДФЛ и страховые взносы с сумм невозвращенных работниками в кассу подотчетных средств.

Предмет спора: по результатам проведенной налоговой проверки организации был доначислен НДФЛ и страховые взносы. Доначисление произошло по факту невключения невозвращенных работником подотчетных денег в базу для доначисления налога и взносов. Не согласившись с решением налоговиков, организация обратилась в суд. В иске она потребовала отменить доначисление налога и взносов. При этом она ссылалась на то, что невозвращенные подотчетные средства не являются доходом работников и поэтому не облагаются НДФЛ и страховыми взносами.

За что спорили: 170 135 рублей.

Кто выиграл: налоговая инспекция.

Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции встал на сторону налоговой инспекции, признав доначисление организации страховых взносов и НДФЛ законным и обоснованным. Суд пояснил, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг (ст. 420 НК РФ).

База для исчисления страховых взносов определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных отдельно в отношении каждого сотрудника с начала расчетного периода нарастающим итогом (п. 1 ст. 421 НК РФ). В свою очередь объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный как в денежной, так и в натуральной формах (ст. 210 НК РФ).

Не являются объектом обложения НДФЛ и страховыми взносами денежные суммы, выданные работникам организации под отчет для приобретения товарно-материальных ценностей, при условии, что работники документально подтвердили понесенные расходы, а приобретенные ценности приняты организацией на учет.

Работник организации, получивший денежные средства в подотчет, после приобретения товарно-материальных ценностей, необходимых для нужд организации, обязан представить в бухгалтерию авансовый отчет. К авансовому отчету должны быть приложены все оправдательные документы, подтверждающие произведенные расходы.

При отсутствии доказательств, подтверждающих целевое расходование подотчетных денежных средств, а также оприходование организацией приобретенных ценностей, указанные денежные средства считаются доходом подотчетного лица. Соответственно, такие деньги подлежат включению в налоговую базу по НДФЛ и страховым взносам.

В спорном случае налоговая инспекция запросила у организации документы по предоставленным работнику денежным суммам, однако никаких оправдательных документов организация не представила. Вместо них организация направила в ИФНС уведомление о невозможности представления в установленные сроки документов (информации) в связи с тем, что неизвестно местонахождение документов и требуется время для их поиска или восстановления.

Следовательно, заключил суд, неизрасходованные на нужды организации и невозвращенные подотчетные средства, являются доходом работника и подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке. В связи с этим суд отказал организации в удовлетворении заявленных ею исковых требований.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С