Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Выделение деятельности на ЕНВД само по себе не может быть признано уклонением от уплаты налогов

25.06.2013
Материал подготовил постоянный ведущий данной рубрики А.А. Куликов, управляющий партнер ООО "Агентство Налоговых Поверенных" (tax-top.ru).

Содержание


Арбитражная практика. Выделение деятельности на ЕНВД само по себе не может быть признано уклонением от уплаты налогов

Выделение деятельности на ЕНВД само по себе не может быть признано уклонением от уплаты налогов

Суть проблемы

В соответствии с позицией Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенной в пунктах 4 и 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53, налогоплательщик не может быть лишен налоговой выгоды, если его действия продиктованы разумной деловой целью и основываются на реальных финансово-хозяйственных операциях.

Судебные решения

Основываясь на этом, ВАС РФ последовательно рассматривал дела, в которых налогоплательщиками совершались действия по «дроблению» бизнеса в целях его «уменьшения» и применения льготных режимов налогообложения, соглашаясь с налоговыми органами о необходимости начисления в таких случаях налогов исходя из фактического характера отношений между сторонами договоров (Постановления Президиума ВАС РФ от 25.02.2009 № 12418/08, от 28.04.2009 № 17643/08, от 09.07.2009 № 1510/09).

И вот ВАС РФ предложил подход к оценке подобных ситуаций, согласно которому при определенных условиях выделение определенного вида деятельности в самостоятельное юридическое лицо в целях применения единого налога на вмененный доход само по себе не может отождествляться с уклонением от уплаты налогов.

Конституционный Суд РФ в Постановлении от 24.02.2004 № 3-П указал, что судебный контроль не призван проверять экономическую целесообразность решений, принимаемых субъектами предпринимательской деятельности, которые в сфере бизнеса обладают самостоятельной и широкой дискрецией, поскольку в силу рискового характера такой деятельности существуют объективные пределы в возможностях судов выявлять наличие в ней деловых просчетов. Кроме того, по мнению ВАС РФ, необходимо учитывать позицию Конституционного Суда РФ, из которой следует, что управленческие решения по выделению отдельного вида деятельности хозяйствующего субъекта и передача его вновь созданному юридическому лицу не могут рассматриваться как дробление бизнеса и однозначно свидетельствовать о направленности на получение необоснованной налоговой выгоды.

Вследствие этого установление судами факта такого выделения, направленного на оптимизацию хозяйственной деятельности субъекта предпринимательства, не может являться единственным достаточным основанием для признания налоговой выгоды необоснованной.

Постановление Президиума ВАС РФ
от 09.04.2013 № 15570/12

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.