Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Маркировка воды и электронных сигарет, новые программы поддержки малого бизнеса и прослеживаемость товаров: что ожидает организации и ИП в ноябре 2022 года

31.10.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Маркировка воды и электронных сигарет, новые программы поддержки малого бизнеса и прослеживаемость товаров: что ожидает организации и ИП в ноябре 2022 года
В ноябре 2022 года для организаций и ИП стартует новый этап маркировки воды и электронных сигарет, вступают в силу правила оформления прав на недропользование, а также вводятся уведомления о перемещении прослеживаемых товаров. Рассказываем, что ожидает бизнес в ноябре 2022 года.

Маркировка воды

С 1 ноября стартует новый этап внедрения системы обязательной маркировки упакованной воды (постановление Правительства РФ от 31.05.2021 № 841). С указанного момента участники рынка упакованной воды обязаны вести объемно-сортовой учет своей продукции и передавать в систему «Честный знак» сведения о кодах товарных партий и количестве отгружаемого маркированного товара. Кроме того, участники оборота должны будут представлять в систему обязательной маркировки сведения об обороте и выводе из оборота упакованной воды. Речь идет обо всех случаях вывода товара из оборота, кроме его розничной продажи.

Маркировка электронных сигарет

2 ноября начинает действовать перечень электронных сигарет, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (решение Совета ЕАЭС от 23.09.2022 № 152). Наносить маркировку на электронные сигареты из утвержденного перечня импортеры будут до ввоза на территорию государства – члена ЕАЭС. Также маркировать сигареты можно будет уже на территории государства – члена ЕАЭС в складских помещениях, специально отведенных для маркировки товаров. Конкретную дату введения обязательной маркировки электронных сигарет и порядок маркировки государства – члены ЕАЭС определят самостоятельно.

Оформление прав на недропользование

4 ноября начинает действовать порядок предоставления права пользования участками недр местного значения в соответствии с государственным контрактом на выполнение работ по геологическому изучению недр (приказ Минприроды от 23.08.2022 № 554). Право пользования участками недр можно будет получить на основании заявки, в которой нужно указать сведения о самом участке, а также о заключенном контракте на выполнение работ по геологическому изучению недр. К заявке нужно приложить карту-схему участка. Заявку можно будет подать в управление Минприроды по местонахождению участка, а также подать ее по интернету или почтовым отправлением. Решение о предоставлении прав на пользование участком недр примут в срок, не превышающий 8 рабочих дней с даты регистрации заявки.

Поддержка малого бизнеса

12 ноября заказчики в сфере закупок товаров, работ и услуг отдельными видами организаций и учреждений получат право утверждать и реализовывать свои собственные программы развития поставщиков, подрядчиков и исполнителей контрактов, являющихся субъектами МСП (Федеральный закон от 14.07.2022 № 285-ФЗ). В рамках утверждаемых программ субъекты малого и среднего бизнеса получат финансовую, правовую, методическую и информационную поддержку. Организации и ИП, участвующие в программах развития, будут брать на себя разного рода обязательства (например, увеличение численности работников, обновление парка транспортных средств и т.д.). Данные мероприятия станут осуществляться за счет средств самих организаций и учреждений-заказчиков, без участия бюджетных средств и дотаций.

Кредитные каникулы

23 ноября банки получат право запрашивать у ФНС России подтверждение факта мобилизации и участия в специальной военной операции заемщиков, заявивших о кредитных каникулах (Федеральный закон от 20.10.2022 № 406-ФЗ). Мобилизованным ИП и учредителям организаций, относящихся к малому и среднему бизнесу, предоставили право на кредитные каникулы. В рамках этих каникул указанная категория заемщиков вправе приостановить все платежи по оформленным кредитам и займам без начисления штрафов и неустоек. В свою очередь банки получают возможность проверить, действительно ли заемщик из числа ИП и учредителей ООО был мобилизован и участвует в военных действиях. С указанной даты банки смогут запросить у налоговиков соответствующую информацию по своим заемщикам.

Прослеживаемость товаров

С 28 ноября для организаций и ИП вводится в действие рекомендуемый формат уведомлений о перемещении прослеживаемых товаров (письмо ФНС от 27.07.2022 № СД-4-15/9706@). Уведомления необходимы в целях обмена между участниками оборота и контролирующими органами сведениями о ввезенных в ЕАЭС прослеживаемых товарах, содержащихся в национальных системах прослеживаемости стран союза. Первоначально информационный обмен возможен только между Россией и Белоруссией в отношении бытовых холодильников и морозильников по 11 кодам ТН ВЭД. Позже к обмену будут подключены и другие страны – участники ЕАЭС. При этом обмен из системы РФ будет происходить на основании уведомлений о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости, поступающих от участников оборота по рекомендованному формату.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С