Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: можно ли не платить налог за незарегистрированные автомобили

25.01.2023
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: можно ли не платить налог за незарегистрированные автомобили
Арбитражный суд Дальневосточного округа в постановлении от 26.10.2022 № Ф03-4677/2022 разъяснил, обязаны ли организации уплачивать транспортный налог за автомобили, которые не зарегистрированы в ГИБДД, но при этом используются в производственной деятельности.

Предмет спора: организация приобрела и использовала в своей производственной деятельности транспортные средства. Налог за них она не уплачивала, поскольку данные транспортные средства не были зарегистрированы и поставлены на учет в ГИБДД. По итогам проведенной проверки ИФНС доначислила организации транспортный налог. Не согласившись с действиями налоговиков, организация обратилась с иском в суд. В иске она потребовала отменить доначисление налога.

За что спорили: 78 234 рубля.

Кто выиграл: налоговая инспекция.

Обосновывая в суде заявленные исковые требования, организация указывала, что обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от госрегистрации транспортного средства, а не от его фактического наличия или использования. Основанием для доначисления налога послужили выводы инспекции о том, что компания при исчислении транспортного налога не включила в налоговую базу незарегистрированные, но фактически эксплуатируемые транспортные средства. Вместе с тем объект налогообложения возникает лишь с момента регистрации и постановки транспортного средства на учет. Поскольку регистрации транспортных средств не было, у ИФНС, по мнению организации, отсутствовали основания для доначисления налога.

Суд кассационной инстанции отклонил доводы организации и встал на сторону налоговиков. Судьи отметили, что налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ. Возникновение объекта налогообложения напрямую связано с фактом регистрации транспортного средства на налогоплательщика. Это значит, что транспортное средство является объектом налогообложения с момента регистрации до тех пор, пока остается зарегистрированным за организацией.

Вместе с тем уклонение организации от совершения действий по государственной регистрации транспортных средств не освобождает ее от уплаты транспортного налога. Основанием для начисления и уплаты налога служит сам факт обладания транспортным средством, а не факт наличия или отсутствия у налогоплательщика данного транспортного средства и его фактического использования.

Факт регистрации транспортных средств в органах ГИБДД также не имеет самостоятельного значения для начисления и уплаты транспортного налога в тех случаях, когда плательщик уклоняется от регистрации. Налоговые органы не наделены полномочиями по регистрации и учету транспортных средств. При проверке правильности исчисления организациями транспортного налога они руководствуются только сведениями, полученными от регистрирующих органов.

Поскольку регистрация транспортного средства зависит от волеизъявления его собственника или владельца, отсутствие такой регистрации не может служить основанием для освобождения от уплаты налога. Кроме того, регистрация транспортного средства сама по себе не имеет никакого экономического основания.

Поэтому в случае, когда компания сознательно уклоняется от регистрации и без уважительных причин нарушает срок постановки на учет транспортного средства, данные действия следует квалифицировать как получение необоснованной налоговой экономии. Поскольку организация использовала приобретенные транспортные средства в своей экономической деятельности, но не ставила их на учет в ГИБДД, налоговая инспекция законно доначислила ей транспортный налог, заключил суд.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С