Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета субъектами малого предпринимательства

12.03.2014
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета субъектами малого предпринимательства
В соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» субъекты малого предпринимательства вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Что это за способы и как их применять малому бизнесу, пользователям «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) рассказывает д.э.н., профессор С.А. Харитонов.

Содержание


Кто может применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета

В соответствии с частью 4 статьи 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее - Закон № 402-ФЗ) субъекты малого предпринимательства вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Условия, которым должны соответствовать юридические лица для их отнесения к субъектам малого предпринимательства, установлены в части 1 статьи 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее - Закон № 209-ФЗ):

1) суммарная доля участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) не превышает 25 процентов, доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не превышает 25 процентов;

2) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать 100 человек включительно;

3) выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации.

Предельные значения показателей, указанных в третьем условии, устанавливаются один раз в пять лет (ч. 2 ст. 4 Закона № 209-ФЗ).

В настоящее время предельное значение установлено только для выручки от реализации.

С 1 января 2013 года для признания экономического объекта субъектом малого предпринимательства выручка от реализации за предшествующий календарный год не должна превышать 400 млн руб. (Постановление Правительства РФ от 09.02.2013 № 101).

Федеральным законом от 02.11.2013 № 292-ФЗ часть 4 статьи 6 Закона № 402-ФЗ изложена в новой редакции, она дополнена положением о том, что наряду с субъектами малого предпринимательства и организациями, получившими статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28.09.2010 № 244-ФЗ «Об инновационном центре „Сколково"» упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность имеют право применять также некоммерческие организации, за исключением:

  • некоммерческих организаций, поступления денежных средств и иного имущества которых за предшествующий отчетный год превысили три миллиона рублей;
  • коллегий адвокатов, адвокатских бюро, юридических консультаций, адвокатских палат, нотариальных палат;
  • жилищных и жилищно-строительных кооперативов, кредитных потребительских кооперативов, сельскохозяйственных потребительских кооперативов;
  • микрофинансовых организаций, обществ взаимного страхования;
  • организаций государственного сектора, государственных корпораций, государственных компаний;
  • политических партий, их региональных отделений или иных структурных подразделений;
  • саморегулируемых организаций;
  • некоммерческих организаций, включенных в предусмотренный пунктом 10 статьи 13.1 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Изменения вступили в силу 3 ноября 2013 года. 

В чем сущность упрощенных способов ведения бухгалтерского учета

Сущность упрощенных способов ведения бухгалтерского учета раскрыта в « Типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства», утвержденных приказом Минфина России от 21.12.1998 № 64н (далее - Типовые рекомендации).

Согласно пункту 21 Типовых рекомендаций упрощенная форма бухгалтерского учета малым предприятием может вестись:

  • по простой форме (без использования регистров бухгалтерского учета имущества предприятия);
  • по форме бухгалтерского учета с использованием регистров бухгалтерского учета имущества предприятия.

Простая форма рекомендована для малых предприятий, совершающих незначительное количество хозяйственных операций (как правило, не более тридцати в месяц), не осуществляющих производства продукции и работ, связанного с большими затратами материальных ресурсов.

Типовыми рекомендациями установлено, что в случае применения простой формы бухгалтерского учета все операции регистрируются только в Книге (журнале) учета фактов хозяйственной деятельности по форме № К-1. Вместе с Книгой должна вестись также ведомость учета заработной платы по форме № В-8.

Книга является регистром аналитического и синтетического учета, на основании которого можно определить наличие имущества и денежных средств, а также их источников у малого предприятия на определенную дату и составить бухгалтерскую отчетность.

Книга является комбинированным регистром бухгалтерского учета, который содержит все применяемые малым предприятием бухгалтерские счета и позволяет вести учет хозяйственных операций на каждом из них. При этом она должна быть достаточно детальной для обоснования содержания соответствующих статей бухгалтерского баланса.

Книгу можно вести в виде ведомости, открывая ее на месяц (при необходимости используя вкладные листы для учета операций по счетам), или в форме Книги, в которой учет операций ведется весь отчетный год. В этом случае Книга должна быть прошнурована и пронумерована.

На последней странице записывается число содержащихся в ней страниц, которое заверяется подписями руководителя малого предприятия и лица, ответственного за ведение бухгалтерского учета на малом предприятии, а также оттиском печати малого предприятия.

В случае применения формы бухгалтерского учета с использованием регистров учета имущества для учета финансово-хозяйственных операций используются следующие регистры:

  • ведомость учета основных средств, начисленных амортизационных отчислений - форма № В-1;
  • ведомость учета производственных запасов и товаров, а также НДС, уплаченного по ценностям - форма № В-2;
  • ведомость учета затрат на производство - форма № В-3;
  • ведомость учета денежных средств и фондов - форма № В-4;
  • ведомость учета расчетов и прочих операций - форма № В-5;
  • ведомость учета реализации - форма № В-6 (оплата);
  • ведомость учета расчетов и прочих операций - форма № В-6 (отгрузка);
  • ведомость учета расчетов с поставщиками - форма № В-7;
  • ведомость учета расчетов с персоналом по оплате труда - форма № В-8;
  • ведомость шахматная - форма № В-9.

Каждая ведомость открывается на месяц.

Составление регистров бухгалтерского учета при упрощенной форме в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0)

Для составления регистров бухгалтерского учета, применяемых при упрощенной форме бухгалтерского учета, в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) предназначены специальные отчеты. Их перечень приведен в форме Регистры бухгалтерского учета субъектов малого предпринимательства.

Типовые рекомендации были утверждены более 15 лет назад, еще в период применения старого плана счетов (утв. приказом Минфина СССР от 01.11.1991 № 56). Естественно, в них не учтены изменения, которые с тех пор произошли в нормативно-правовом регулировании бухгалтерского учета и налогообложения. В связи с этим регистры бухгалтерского учета субъектов малого предпринимательства фирмы «1С» не являются полным аналогом форм, приведенных в приложениях к Типовым рекомендациям, они адаптированы под действующее законодательство. Кроме того, предусмотрено составление отдельных ведомостей по учету затрат на производство и по учету затрат на капитальные вложения.

Для составления регистра нужно щелкнуть по гиперссылке с его названием, указать период составления и нажать на кнопку Сформировать отчет.

Все регистры в программе заполняются автоматически по данным учета, т. е. никаких дополнительных действий от субъекта малого предпринимательства не требуется.

В соответствии с частью 6 статьи 10 Закона № 402-ФЗ регистры бухгалтерского учета субъектов малого предпринимательства могут быть составлены в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. Для сохранения регистра в виде электронного документа нужно в меню Регистр учета выбрать Сохранить и подписать ЭЦП.

Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность

Правила составления упрощенной бухгалтерской (финансовой) отчетности субъектами малого предпринимательства утверждены приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (далее - Приказ № 66н). Согласно пункту 6 Приказа № 66н указанные экономические субъекты формируют бухгалтерскую отчетность по следующей упрощенной системе:

а) в бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах включаются показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям);

б) в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

При этом организации - субъекты малого предпринимательства вправе формировать представляемую бухгалтерскую отчетность в объеме форм и по правилам, которые установлены для коммерческих организаций, не являющихся субъектами малого предпринимательства.

Субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощенную систему налогообложения, до 1 января 2013 года были освобождены от обязанностей вести бухгалтерский учет в полном объеме и составлять бухгалтерскую отчетность. В соответствии с Законом № 402-ФЗ с 1 января 2013 года они обязаны это делать наравне с организациями на общей системе налогообложения. Однако при составлении бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2013 год они могут не приводить в бухгалтерском балансе данные по состоянию «На 31 декабря 2011 г.», а в отчете о финансовых результатах - данные «За январь-декабрь 2012 г.».

Бухгалтерский баланс субъекта малого предпринимательства состоит из заголовочной части и показателей, характеризирующих его финансовое положение.

В заголовочной части указывается:

  • отчетная дата, по состоянию на которую составляется бухгалтерский баланс;
  • полное наименование организации, код по ОКПО;
  • идентификационный номер организации в качестве налогоплательщика;
  • наименование основного вида экономической деятельности и его код по ОКВЭД;
  • наименование организационно-правовой формы и формы собственности и их коды по ОКОПФ и ОКФС;
  • единица измерения, в которой представлены данные в бухгалтерском балансе;
  • местонахождение (адрес) организации.

Показатели, характеризирующие финансовое положение субъекта малого предпринимательства, приводятся в виде таблицы, в которой указывается:

  • наименование укрупненного показателя бухгалтерского баланса;
  • данные на 31 декабря отчетного дата, предыдущего года и года, предшествующего предыдущему. При составлении бухгалтерского баланса за 2013 год указываются данные «На 31 декабря 2013 г.», «На 31 декабря 2012 г.» и «На 31 декабря 2011 г.» (если субъект малого предпринимательства зарегистрирован до 30 сентября 2011 года).

В бухгалтерском балансе, представляемом в орган государственной статистики и налоговый орган, после графы «Наименование показателя» расположена графа «Код». В ней указывается код строки согласно Приложению № 4 к Приказу № 66н.

Для укрупненных показателей приводится код строки для показателя, имеющего наибольший удельный вес в составе укрупненного показателя.

Актив включает следующие показатели:

  • Материальные внеоборотные активы;
  • Нематериальные, финансовые и иные внеоборотные активы;
  • Запасы;
  • Денежные средства и денежные эквиваленты;
  • Финансовые и другие оборотные активы.

Пассив включает следующие показатели:

  • Капитал и резервы;
  • Долгосрочные заемные средства;
  • Другие долгосрочные обязательства;
  • Краткосрочные заемные средства;
  • Кредиторская задолженность;
  • Другие краткосрочные обязательства.

Отчет о финансовых результатах субъекта малого предпринимательства состоит из заголовочной части и показателей, характеризующих финансовые результаты его деятельности.

Заголовочная часть заполняется по тем же правилам, что и в бухгалтерском балансе.

В таблице с показателями указывается:

  • наименование показателя;
  • данные за отчетный период и за аналогичный период прошлого года. При составлении отчета о финансовых результатах за 2013 г. указываются данные «За январь-декабрь 2013 г.» и «За январь-декабрь 2012 г.».

В отчете о финансовых результатах, представляемом в орган государственной статистики и налоговый орган, после графы «Наименование показателя» расположена графа «Код».

В ней указывается код строки согласно Приложению № 4 к приказу Минфина России от 02.07.2010 № 66н. Для укрупненных показателей приводится код строки для показателя, имеющего наибольший удельный вес в составе укрупненного показателя.

В отчете приводятся следующие показатели:

  • Выручка;
  • Расходы по обычным видам деятельности;
  • Проценты к уплате;
  • Прочие доходы;
  • Прочие расходы;
  • Налоги на прибыль (доходы);
  • Чистая прибыль (убыток).

Составление бухгалтерской (финансовой) отчетности субъектом малого предпринимательства в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)

В «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности коммерческой организации, являющейся субъектом малого предпринимательства, предназначен отдельный регламентированный отчет Бухгалтерская отчетность малых предприятий.

Для составления отчетности необходимо в форме Регламентированная и финансовая отчетность в дереве видов отчетов в группе Бухгалтерская отчетность выделить строку с названием Бухгалтерская отчетность малых предприятий, ввести команду создания нового экземпляра отчета этого вида, в стартовой форме указать организацию, период составления отчетности и нажать на кнопку Открыть .

Для составления бухгалтерской отчетности по учетным данным необходимо нажать на кнопку Сформировать. При этом все показатели бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах будут заполнены автоматически.

По умолчанию в регламентированном отчете приводятся только две формы: бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Каждый субъект малого предпринимательства самостоятельно принимает решение о том, какая дополнительная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности, является важной.

В частности, если важной является информация о движении капитала, стоимости чистых активов и/или об отдельных денежных потоках, то в форме Свойства разделов необходимо установить флаг Включить в отчет для Отчета об изменениях капитала и/или Отчета о движении денежных средств.

По умолчанию в Отчете об изменениях капитала и Отчете о движении денежных средств приводятся все показатели, которые предусмотрены формой отчета программы.

Для исключения показателей, которые не содержат важной информации, необходимо по кнопке Состав показателей открыть форму настройки состава показателей и снять для этих показателей флаг Включать в отчет.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта (п. 8 ст. 13 Закона № 402-ФЗ).

Чтобы сформировать такой экземпляр в программе «1С:Бухгалтерия 8», необходимо в форме отчета в поле Дата подписи указать предполагаемую дату подписания отчетности, нажать на кнопку Печать, выбрать вариант Формы в редакции Приказа Минфина от 02.07.2010 № 66н , снять флаг Выводить колонку с кодами строк и распечатать.

Если собственникам организации - субъекта малого предпринимательства нужен оригинал годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, то следует сразу распечатать необходимое количество экземпляров.

Экземпляр годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности субъекты малого предпринимательства должны представить в орган государственной статистики по месту государственной регистрации.

Для того чтобы сформировать такой экземпляр в программе «1С:Бухгалтерия 8», пользователю необходимо также выбрать вариант Формы в редакции Приказа Минфина от 02.07.2010 № 66н и установить флаг Выводить колонку с кодами строк.

Вариант Формы в виде машиночитаемого бланка с двухмерным штрихкодом PDF417 предназначен для вывода на бумажный носитель бухгалтерской (финансовой) отчетности, представляемой в налоговый орган по месту учета, если организация не подключена к сервису 1С-Отчетность.

Если субъект малого предпринимательства подключен к сервису 1С-Отчетность, то обязательный экземпляр бухгалтерской (финансовой) отчетности для органа государственной статистики, а также экземпляр бухгалтерской (финансовой) отчетности для налогового органа можно отправить в электронном виде непосредственно из программы «1С:Бухгалтерия 8».

Для отправки бухгалтерской (финансовой) отчетности в налоговый орган нужно сохранить отчет, после чего ввести команду Отправка - Отправить в ФНС. Программа сформирует необходимое электронное сообщение, подпишет его электронной цифровой подписью руководителя или уполномоченного представителя и отравит в налоговый орган через спецоператора.

Для отправки обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности в орган государственной статистики предназначен отдельный регламентированный отчет Бухгалтерская отчетность в Росстат. В списке видов отчетов он включен в группу Статистика.

Для отправки бухгалтерской (финансовой) отчетности в орган государственной статистики необходимо создать новый экземпляр отчета Бухгалтерская отчетность в Росстат.

Это можно сделать по команде Создать отчет из формы Регламентированная и финансовая отчетность или по команде Создать отчет «Бухгалтерская отчетность в Росстат» из формы отчета Бухгалтерская отчетность малых предприятий.

В стартовой форме нужно указать название организации и, выбрав отчетный период, нажать на кнопку Открыть.

В форме отчета Бухгалтерская отчетность в Росстат нужно указать дату подписания отчетности и отправляемый экземпляр отчета Бухгалтерская отчетность малого предприятия, после чего сохранить отчет.

Для отправки бухгалтерской (финансовой) отчетности в орган государственной статистики нужно ввести команду Отправка - Отправить в Росстат .


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки контролирующих органов

Штрафовали ли в вашу организацию контролирующие органы в течение последних 4 кварталов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С