Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Автозаполнение реквизитов платежек на перечисление налогов и взносов

02.10.2015
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Автозаполнение реквизитов платежек на перечисление налогов и взносов

В настоящее время пользователи «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0, подключенные к Интернет-поддержке, могут  автоматически заполнять реквизиты собственной организации по ИНН, реквизиты своих контрагентов по ИНН или по наименованию, а также платежные реквизиты своей налоговой инспекции по ее коду. Начиная с версии 3.0.39 платежные поручения на уплату налогов (взносов), в том числе пени, проценты и штрафы по налогам (взносам), также заполняются автоматически. 

 

Заполнение платежных поручений на уплату налогов или страховых взносов требует особой внимательности. Стоит допустить ошибку, и деньги не будут зачислены в срок, а налогоплательщику (плательщику страховых взносов) могут грозить санкции (штрафы, пени). Кроме этого, организация вовремя не получит справку об исполнении обязанности по уплате налогов, а такая справка может срочно потребоваться при получении кредита в банке или для участия в тендере. Таким образом, допущенные ошибки в платежных поручениях на уплату налогов и взносов влекут за собой негативные последствия для бизнеса.

Напоминаем, что индивидуальные предприниматели (ИП) могут уплачивать налоги и взносы наличными денежными средствами через кассу банка по квитанции по форме ПД-4сб (налог). На печатной форме нанесен с двумерный штрих-код (QR-код) по стандарту "Символы двумерного штрихового кода на документах для осуществления платежей физическими лицами". Такие квитанции принимаются к оплате в ряде банков и финансовых организаций, поддерживающих стандарт. Все остальные экономические субъекты уплачивают налоги, взносы и сборы только безналичным способом.

В «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0 поддерживается автоматическое заполнение платежных поручений на перечисление налогов и взносов, а также квитанций на уплату налогов (взносов) наличными денежными средствами. Платежное поручение или квитанция могут формироваться следующими способами:

  • из списка Задачи бухгалтера на рабочем столе;
  • из помощника Уплата налогов и взносов, доступ к которому осуществляется из списка платежных поручений или из списка кассовых документов по кнопке Уплата налогов;
  • из помощника Уплата фиксированных взносов, доступ к которому осуществляется по одноименной гиперссылке из раздела Операции - ИП;
  • вручную из списка документов Платежные поручения или Выдача наличных по кнопке Создать.

При создании вручную платежного документа на уплату налогов (взносов) в поле Вид операции должен быть указан вид операции Уплата налога. В поле Налог следует выбрать нужный налог или взнос из справочника Налоги и взносы (рис. 1).

Рис. 1. Создание платежного поручения на уплату налогаРис. 1. Создание платежного поручения на уплату налога 

Основные виды налогов и взносов добавляются в справочник Налоги и взносы автоматически: при выполнении настроек списка налогов и отчетов организации, а также по мере ввода данных об объектах налогообложения. Данные об этих налогах и взносах поддерживаются в актуальном состоянии обновлением информационной базы и недоступны для редактирования. Сведения о других налогах и сборах, регулярно уплачиваемых организацией, могут быть добавлены в перечень вручную. Разовые платежи в бюджет можно отразить без создания отдельного элемента справочника. Для этого используется специальный элемент Прочие налоги и сборы.

Поле Вид налогового обязательства платежного документа по умолчанию заполняется значением Налог или Взносы. При необходимости в поле Вид налогового обязательства можно установить значения: Пени, Проценты, Штраф.

При изменении значений полей Налог и Вид налогового обязательства реквизит КБК динамически перезаполняется.

Остальные поля платежного документа по основным налогам и взносам заполняются автоматически при условии, что заполнены все необходимые реквизиты организации (ОКТМО, банковские реквизиты, платежные реквизиты налоговой инспекции и т.д.).

Показатель Налоговый период заполняется значением, который соответствует последнему завершенному налоговому (отчетному) периоду (или периоду, установленному для уплаты налога) при условии, что выбранная организация является плательщиком выбранного налога. Например, в поле Налоговый период автоматически установится значение прошлого квартала, если:

  • в поле Налог выбрано значение Налог на прибыль, региональный бюджет;
  • в регистре сведений Настройка списка налогов и отчетов указано, что авансы по налогу на прибыль уплачиваются ежеквартально.

Если в поле Налог выбрано значение НДФЛ при исполнении обязанностей налогового агента, то в поле Налоговый период автоматически установится значение прошлого месяца.

При создании платежного документа по кнопке Создать реквизит Дата документа (дата подписи налогоплательщиком декларации, представленной в налоговый орган) не заполняется. При необходимости реквизит Дата документа может быть заполнен вручную. Для этого следует перейти по ссылке в форму Реквизиты платежа в бюджет (рис. 2).

Рис. 2. Реквизиты платежа в бюджет

Рис. 2. Реквизиты платежа в бюджет

При необходимости в форме Реквизиты платежа в бюджет можно заполнить и другие поля: УИН (уникальный идентификатор начисления) и Номер документа (например, номер требования налогового органа об уплате налога или сбора).

Для отражения уплаты в бюджет налога (сбора, взноса) в документе Списание с расчетного счета следует выбрать вид операции Уплата налога, указать наименование налога и вид исполняемого налогового обязательства. Счета учета, а также аналитика по видам платежей и уровням бюджета заполняются автоматически (рис. 3).

Рис. 3. Списание с расчетного счета

Рис. 3. Списание с расчетного счета

Классификатор КБК в программе приведен в соответствие Указаниям о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н, и оперативно обновляется при внесении изменений в Указания. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги