Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Автозаполнение отчетности НФО (новые возможности «1С:Бухгалтерии 8 КОРП» ред. 3.0)

15.01.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В «1С:Бухгалтерии 8 КОРП» (ред. 3.0), начиная с версии 3.0.43.30 реализована возможность автоматического заполнения некредитными финансовыми организациями отчетности о видах и суммах операций с денежными средствами в соответствии с Указанием Банка России от 09.07.2015 № 3719-У. Возможность доступна только пользователям ИТС.

Содержание


В соответствии с порядком, изложенным в Указании Банка России от 09.07.2015 № 3719-У, некредитные финансовые организации (НФО) должны ежемесячно представлять в Банк России отчетность о видах и суммах операций с денежными средствами. Отчетность необходимо представлять ежемесячно, начиная с сентября 2015 года.

Указанные требования распространяются на следующие НФО:

  • управляющие компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда;
  • страховые организации (за исключением страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования), страховых брокеров, общества взаимного страхования;
  • негосударственные пенсионные фонды;
  • микрофинансовые организации;
  • кредитные потребительские кооперативы, в том числе сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы;
  • ломбарды.

Указание не распространяется на операции с денежными средствами, отражаемые на счетах по депозитам указанных организаций.

Микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы, в том числе сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы, ломбарды, предоставившие за квартал займы на сумму менее 7500 тыс. руб., до 1 февраля 2016 года представляют отчетность об операциях с денежными средствами только по запросу Банка России.

Настройки справочников и параметров учета

Чтобы функциональность по ведению учета и автоматическому заполнению отчетности НФО стала доступной пользователю, в форме элемента справочника Организации (раздел Главное - Организации) нужно установить флаг Организация является некредитной финансовой организацией (сворачиваемая группа Некредитная финансовая организация) и выбрать вид деятельности НФО (рис. 1).

Настройки организации

Рис. 1. Настройки организации


В настройках параметров учета (раздел Главное – Параметры учета) необходимо заполнить закладку НФО (рис. 2).

Параметры учета - НФО

Рис. 2. Параметры учета - НФО


По гиперссылке Группы контрагентов - физических лиц осуществляется переход в форму, где указываются группы контрагентов, в которых размещены контрагенты - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями (рис. 3).

Группы контрагентов - физических лиц

Рис. 3. Группы контрагентов - физических лиц


По гиперссылке Регистрационные номера банков осуществляется переход в форму, где указываются регистрационные номера банков, в которых открыты счета организации - НФО (рис. 4).

Регистрационные номера банков

Рис. 4. Регистрационные номера банков


Регистрационные номера банков можно найти в справочнике банков на сайте Центрального банка Российской Федерации (http://www.cbr.ru/)

Ведение учета НФО

Для автоматического заполнения отчета «Об отчетности некредитных финансовых организаций об операциях с денежными средствами» по данным информационной базы необходимо обеспечить сопоставление статей движения денежных средств с кодами видов операций НФО. Поэтому при регистрации в учетной системе операций с денежными средствами (рис. 5) необходимо обращать внимание на корректность заполнения поля Статья ДДС. Значение реквизита Статья ДДС выбирается из справочника Статьи движения денежных средств.

Указание статьи ДДС в документе движения денежных средств

Рис. 5. Указание статьи ДДС в документе движения денежных средств


В форме элемента справочника Статья движения денежных средств поле Код вида операции НФО является обязательным реквизитом для НФО (рис. 6).

Заполнение статьи ДДС

Рис. 6. Заполнение статьи ДДС


Реквизит Код вида операции НФО выбирается пользователем в соответствии с видом деятельности НФО из Классификаторов видов операций с денежными средствами, совершаемых организациями (Приложение 1 к Указанию Банка России от 9 июля 2015 года № 3719-У) (рис. 7).

Выбор вида операции НФО из Классификаторов

Рис. 7. Выбор вида операции НФО из Классификаторов


Напоминаем, что требования Указания № 3719-У не распространяются на операции с денежными средствами, отражаемые на счетах по депозитам организаций. Поэтому, если в программе регистрируются операции с денежными средствами, которые учитываются на счетах 55.03 «Депозитные счета» или 55.23 «Депозитные счета (в валюте)», то такие операции в отчетность НФО не попадут. При этом в отчетность попадут операции по расчетным и иным счетам в корреспонденции с депозитными счетами. Также в форме отчетности не предусмотрено отражение движений по валютной кассе.

Формирование отчетности НФО

Для составления отчетности по форме 0420001 «Информация о видах и суммах операций с денежными средствами некредитных финансовых организаций» в 1С:Отчетности предназначен регламентированный отчет Информация об операциях с денежными средствами НФО, открыть который можно из группы отчетов Отчетность некредитных финансовых организаций (если выбрать группировку видов отчетов по категориям) или из группы отчетов Банк России (если выбрать группировку видов отчетов по получателям).

Отчет заполняется автоматически по кнопке Заполнить (рис.8).

Заполненный отчет НФО

Рис. 8. Заполненный отчет НФО


Для операций с участием нерезидентов (юридических или физических лиц) при необходимости нужно вручную ввести в отчет дополнительные цифровые коды страны места регистрации нерезидента:

997 - если страна места регистрации материнской компании представительств и филиалов иностранных компаний, расположенных на территории Российской Федерации, являющихся клиентами организации, неизвестна;

998 - если в качестве нерезидента - клиента организации выступают международная или межправительственная организация, их филиалы и постоянные представительства в Российской Федерации;

999 - в иных случаях, если страна места регистрации нерезидента - клиента организации неизвестна.

Для операций с банками-нерезидентами также дополнительно нужно вручную ввести в отчет информацию о банковских реквизитах (СВИФТ, страна регистрации для счета банка-нерезидента, страна регистрации банка-нерезидента).

Темы: НФО
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги