Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Раскрытие информации о зарубежных банковских счетах: что будет тем, кто не успел

28.06.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Раскрытие информации о зарубежных банковских счетах: что будет тем, кто не успел
В России завершилась кампания по представлению информации о счетах в зарубежных банках. В рамках кампании граждане РФ, имеющие счета в банках за пределами России, обязаны были предоставить ФНС информацию обо всех совершенных за 2015 год операциях с иностранными счетами. О том, что делать тем, кто не успел впервые отчитаться о движении средств по своим зарубежным счетам, БУХ.1С рассказали начальник управления стандартов и международного сотрудничества ФНС России Дмитрий Вольвач и эксперт по налогообложению Игорь Кармазин.

Сразу оговоримся, инициатива с раскрытием информации о зарубежных счетах - не изобретение российских законодателей. Такие правила действуют во многих странах в течение уже длительного времени. Это обусловлено борьбой с уклонением от уплаты налогов и отмыванием капиталов.

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени:

1. Валютный резидент должен уведомить налоговый орган об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов в банках, расположенных за пределами территории РФ.

2. Чтобы считаться валютным резидентом и отчитываться по иностранным счетам, достаточно даже одного дня проживания на территории РФ.

3. Уведомление об открытии (закрытии) счета подается не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) счета или изменения реквизитов.

4. Также резиденты обязаны раскрывать всю информацию о поступлении и расходовании средств на счетах.

5. Отчет о движении средств должен предоставляться ежегодно, не позднее 1 июня. 

6. Штрафы за утаивание информации о счетах установлены КоАП РФ ( от 4000 рублей для граждан до 1 млн рублей для организаций).

7. Если граждане самостоятельно не сообщат о своих счетах, эту информацию налоговикам “сольют” третьи лица (контролирующие органы иностранных государств, кредитные организации и т.п.).

8. Последствия сокрытия информации о счетах и движении средств по этим счетам:

- штраф за сокрытие счета;

- налоговая проверка по всем совершенным операциям (возможно доначисление налога на доходы физических лиц);

- проценты по вкладам обложат налогом по ставке 13 процентов;

- «уклонисты» также получат штраф в размере 20% от неуплаченных сумм налога;

- просрочка предоставления налоговой декларации также влечет штраф (5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня,     установленного для ее представления);

- возможны штрафы за осуществление незаконных валютных операций (от ¾ до одного размера суммы незаконной валютной операции). 

Открыл вклад (счет) – отчитайся

Обязанность информировать об открытии и закрытии зарубежных счетов и вкладов была введена законом от 10.12 2003 года N 173-ФЗ “О валютном регулировании и валютном контроле”. Согласно закону, резидент уведомляет налоговый орган об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов в банках, расположенных за пределами территории РФ (пункт 2 статьи 12 Закона N 173-ФЗ).

Уведомление подается не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) счета или изменения реквизитов. Форма уведомления утверждена Приказом ФНС России от 21.09.2010 № ММВ-7-6/457@.

Позднее в закон были внесены изменения, дополнившие перечень обязанностей физических лиц. Теперь им в обязанность вменяется также раскрытие всей информации о поступлении и расходовании средств на счетах. Ранее отчитываться о движении денег по счетам должны были только организации и предприниматели.

Отметим, эта обязанность в отношении рядовых граждан была введена еще с 1 января 2015 года. Однако, сам порядок предоставления сведений был утвержден (вступил в силу) только 30 декабря прошлого года. Этот порядок регламентирован Постановлением Правительства РФ от 12.12.2015 N 1365 "О порядке представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации".

Как отчитываться

Согласно новым правилам, отчет о движении средств должен предоставляться ежегодно, не позднее 1 июня. Отчет представляется за период с 1 января по 31 декабря отчетного года. Если счет был открыт после 1 января отчетного года, отчет представляется за период с даты открытия по 31 декабря включительно. В случае закрытия счета отчитываться нужно за период с 1 января по дату закрытия. Одновременно необходимо будет подать и уведомление о закрытии счета.

В отчете указываются данные вкладчика (фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес, телефон, ИНН), наименование банка, номер счета. Также необходимо указать информацию о расходовании и поступлении денежных средств. Никаких банковских выписок представлять не нужно. Выписки предоставляются только по требованию, если у налогового органа возникнут дополнительные вопросы к расходованию и поступлению денежных средств.

При этом подтверждающие банковские документы представляются в виде нотариально заверенной копии. К документам, составленным на иностранном языке, прилагается перевод на русский язык, также нотариально заверенный. Все документы должны быть действительными на день представления.

Сам отчет может быть подан как на бумажном носителе непосредственно в налоговую, так и через личный кабинет налогоплательщика. Во втором случае отчет подписывается усиленной неквалифицированной электронной подписью.

Если несколькими резидентами был открыт общий счет в банке, отчет представляется каждым резидентом. Для получения отметки о принятии отчета он представляется на бумажном носителе в 2 экземплярах. Один экземпляр отчета с отметкой налогового органа о принятии отчета тогда возвращается резиденту в течение 5 рабочих дней. Второй экземпляр отчета остается в налоговом органе.

Налоговики не примут отчет в случае наличия в нем ошибок и неточных сведений. Также отчет будет возвращен при его заполнении не в полном объеме. Тогда необходимо будет представить исправленный отчет. Он должен быть представлен физическим лицом - резидентом в течение установленного в налоговом уведомлении срока. Этот срок не может быть менее 7 рабочих дней.

Кто обязан отчитываться

Обязанность по предоставление в налоговую инспекцию отчета распространяется исключительно на валютных резидентов, имеющих вклады и счета в иностранных банках. Граждане, не являющиеся резидентами, отчитываться перед налоговиками не должны. Что характерно, многие часто путают статус налогового резидента и резидента валютного. Разница между ними колоссальная.

Для того, чтобы избежать неблагоприятных последствий в виде штрафов, важно понимать это различие. Налоговыми резидентами признаются физлица, находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение года. Это время не прерывается даже на периоды краткосрочного выезда за пределы территории (статья 207 НК РФ).

В свою очередь под валютными резидентами в соответствии с законом N 173-ФЗ понимаются граждане РФ, постоянно не проживающие на территории иностранного государства в течение всего года. Также к резидентам относятся и иностранцы, живущие в России на основании вида на жительство.

Таким образом, для того, чтобы считаться резидентом и отчитываться по иностранным счетам, будет достаточно даже одного дня проживания на территории РФ.

Штрафы для “молчунов”

Штрафы за утаивание информации о счетах установлены КоАП РФ. Закон предусматривает штрафы, как за неуведомление об открытии счетов, так и за несдачу отчетности о движении денежных средств.

Статья 15.25 КоАП РФ (нарушение валютного законодательства) гласит, что непредставление уведомления об открытии, закрытии счета или об изменении реквизитов счета влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей. Должностным лицам придется заплатить штраф в размере от 40 000 до 50 000 рублей. Для юридических лиц это нарушение будет стоить от 800 000 до одного миллиона рублей.

Устанавливается ответственность и за представление уведомления с нарушением установленного срока и не по установленной форме. Это нарушение повлечет наложение штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей, а на должностных лиц - от 5000 до 10 000 рублей.

Несоблюдение порядка представления отчетов (непредставление отчета) о движении средств по счетам и вкладам повлечет наложение штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей. Должностным лицам придется заплатить уже от 4000 до 5000 рублей. Повторное совершение этого нарушения грозит гражданам штрафом в размере 20 000 рублей, а должностным лицам - в размере от 30 000 до 40 000 рублей.

Получится ли утаить информацию о вкладах (счетах)?

В рамках сдачи отчетности может выясниться, что гражданин имеет зарубежные банковские счета и вклады уже в течение длительного времени. Таким образом, предоставление отчета по новым правилам будет чревато для многих вкладчиков печальными последствиями. Налоговики узнают о счетах и оштрафуют за неуведомление об их открытии. Однако, это не означает, что гражданам имеет смысл и дальше утаивать от государства эту информацию. Чем дольше сведения об открытии счетов остаются нераскрытыми, тем строже штрафные санкции, налагаемые на вкладчиков.

Причем налоговики могут узнать о счетах самостоятельно. Например, в ходе сотрудничества с контролирующими органами иностранных государств. Напомним, Россия в начале 2016 года уже присоединилась к международному соглашению об автоматическом обмене финансовой информацией. К соглашению, подписанному в Пекине 12 мая 2016 года, присоединились 80 государств, в том числе Люксембург, Сейшельские острова и Швейцария. Подписание соглашения позволит России с 2018 года получать финансовую информацию от всех этих 80 юрисдикций.

Налоговые органы всех этих государств обязаны осуществлять сбор и передачу информации о счетах и вкладах любых иностранных вкладчиков на своей территории. Невзирая на банковскую и коммерческую тайну. Вся собранная информация будет направлена в ФНС России в течение 9 месяцев года, в котором осуществлялась проверка. Впервые такую информацию налоговики получат к сентябрю 2018 года.

Таким образом, если вкладчики самостоятельно не сообщат о своих счетах, эту информацию налоговикам “сольют” третьи лица (контролирующие органы иностранных государств, кредитные организации и т.п.).

Ранее также был принят приказ ФНС России, утвердивший основы взаимодействия в этой сфере российских налоговиков и иностранных банков. Согласно Приказу ФНС от 09.11.2015 № ММВ-7-14/501@, налоговая служба будет получать информацию от любых кредитных организаций, действующих за рубежом. Причем информация о счетах станет предоставляться не только в отношении валютных резидентов, но и всех россиян без исключения. Следовательно, статус нерезидента в случае выявления факта неуплаты налогов в этом случае не поможет.

Доначисление налогов

Последствия сокрытия информации о счетах и движении средств по этим счетам предугадать несложно. Первым делом вкладчики будут оштрафованы за сокрытие счетов. Как мы ранее говорили, штраф здесь может достигать 5000 рублей. Во-вторых, по всем совершенным операциям будет проведена налоговая проверка. Цена вопроса – налог на доходы физических лиц. Инспекция выяснит, откуда на счетах россиян появились деньги и, исходя из этого, доначислит налоги.

Кроме того, налогообложению подвергнутся и сами счета. Как известно, вклады предполагают начисление процентов в денежном эквиваленте. Соответственно, проценты по вкладам и обложат налогом по ставке 13 процентов. Также вкладчикам-уклонистам будут доначислены пени и штраф за уклонение от уплаты обязательных платежей.

Санкции за неуплату налогов регламентированы статьей 122 НК РФ. В соответствии с ней неуплата или неполная уплата сумм налога влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченных сумм налога. Это для случаев, когда неуплата произошла неумышленно. Например, в случаях незнания закона, или заблуждения. При умышленном уклонении от уплаты налога санкция увеличивается вдвое - до 40 % от неуплаченной суммы.

Повлечет наложение штрафов и просрочка предоставления налоговой декларации. Штрафы за это деяние устанавливаются статьей 119 НК РФ. Величина штрафов составит 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления.

При этом не стоит забывать и о штрафах за осуществление незаконных валютных операций. По закону любая сумма денег, переводимая на зарубежный счет должна переходить путем транзита через российский банк. В противном случае весь полученный доход может быть попросту изъят в пользу казны РФ.

Статья 15.25 КоАП РФ регламентирует штрафы за перевод денег, минуя счета в российских банках. Это нарушение повлечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции. Иными словами, доход от продажи той же недвижимости может полностью уйти на оплату штрафа. Плюс ко всему прочему – на владельца счета будет наложена еще целая совокупность штрафов.

Что делать и кто виноват: ответы на вопросы читателей БУХ.1С

Предоставлять информацию должны резиденты, имеющие иностранные счета. А что делать тем, кто уже закрыл эти счета? Обязаны ли они отчитываться?

Закрытие счетов не освобождает от данной обязанности. И если счет (вклад) был закрыт в отчетном году, то отчет должен представляться за период с 1 января отчетного года по дату закрытия.

Вы говорите про закрытие счетов в отчетном году. А что если счет (вклад) был закрыт, скажем, еще в начале 2015 года, или ранее? Известно же, что для резидентов - физических лиц Форма отчета о движении средств по счетам в иностранных банках была утверждена лишь в конце 2015 года.

Данный факт также не влияет на обязанность по предоставлению отчета. Постановление Правительства РФ от 12.12.2015 N 1365 прямо гласит, что если счет (вклад) был закрыт в 2015 году, то отчет должен был быть представлен до 1 июня 2016 года.

Допустим, человек постоянно проживает во Франции, но является при этом гражданином России. Должен ли он отчитываться о своих французских счетах?

Здесь решающую роль будет играть время нахождения гражданина на территории иностранного государства. Если гражданин проживает за рубежом в течение 365 дней в году, он не обязан предоставлять в российскую налоговую отчет о своих счетах (вкладах). Однако, если это время прерывается хотя бы на краткосрочную командировку в Россию (пусть даже на однодневную), отчет должен предоставляться в общем порядке.

Не секрет, что многие граждане не успели предоставить информацию о движении средств до 1 июня. Что им делать?

Предоставить отчет после этого срока, но как можно раньше. Затягивание сроков увеличивает размер штрафов. Так, просрочка представления отчета не более чем на 10 дней грозит наложением штрафа в размере от 300 до 500 рублей. Более чем на 10 дней – от 1 до 1,5 тысяч рублей. Более, чем на месяц – 3 тысячи рублей.

Возможно ли избежать штрафа за непредставление отчета, или уменьшить его размер?

Избежать штрафа за непредоставление отчета не получится в любом случае. Но, как мы уже говорили, возможно уменьшить штраф при условии более поздней сдачи отчетности. В этом случае штрафа за непредоставление отчета не будет. Будет лишь штраф за нарушение сроков – от 300 до 3000 рублей.

Информация, которую я раскрою в отчете будет засекречена, или может быть доступной третьим лицам? Какие есть гарантии сохранности данных?

Информация об иностранных счетах налогоплательщиков хранится в информационных ресурсах ФНС России и защищена режимом налоговой тайны (ст. 102 НК РФ) и не подлежит разглашению (за исключением случаев и в порядке прямо предусмотренных законодательством). ФНС России применяет самые высокие стандарты защиты информации, что практически исключает риски несанкционированного доступа или разглашения охраняемых сведений.

Если не раскрывать информацию о счетах, смогут ли налоговики самостоятельно получить эти данные и привлечь меня к ответственности?

Информация о зарубежных счетах российских налогоплательщиков может быть получена ФНС России в ходе международного обмена налоговой информацией с зарубежными налоговыми органами на основе Соглашений об избежании двойного налогообложения и многосторонней Конвенции «О взаимной административной помощи в налоговых делах». Информация может поступить в ответ на запрос ФНС России или быть представлена в инициативном порядке иностранным налоговым органом. С 2018 эта информация будет поступать в ФНС России на плановой основе (ежегодно) в автоматическом режиме.

Я – индивидуальный предприниматель. Какие последствия для меня, кроме штрафов, может повлечь непредставление отчета о зарубежных счетах?

Законодательством предусмотрены штрафы за непредставление информации об открытии зарубежного счета и отдельно - за непредставление отчета о движении средств по такому счету (для физлиц и ИП с 2016г.). Кроме того, предусмотрена ответственность за совершение незаконных валютных операций по зарубежному счету.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги