Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Госрегистрация прав на машино-места в 2017 году

14.02.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Госрегистрация прав на машино-места в 2017 году
С 1 января 2017 года машино-места относятся к недвижимым вещам наряду с жилыми или нежилыми помещениями. Установлен порядок описания границ машино-мест, их постановка на государственный кадастровый учет, определена процедура госрегистрации прав. Комментируют новшества эксперты 1С.

Федеральный закон от 03.07.2016 № 315-ФЗ (далее - Закон № 315-ФЗ) внес ряд существенных изменений в гражданское законодательство. Так, например, машино-место в здании с 1 января является объектом права собственности.

Машино-места - отдельные объекты недвижимого имущества

Новый абзац пункта 1 статьи 130 ГК РФ отнес к недвижимым вещам (наряду с жилыми или нежилыми помещениями) машино-место (п. 1 ст. 1 Закона № 315-ФЗ). Машино-место - это части зданий или сооружений, предназначенные для размещения транспортных средств, если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в государственном кадастре.

Главное, что следует из данного понятия: машино-место - это, прежде всего, часть здания или сооружения, т. е. часть земельного участка машино-местом не будет. Еще одно условие - это установка границ части здания или сооружения, выделенной под машино-место, в государственном кадастре недвижимости.

Комментируемый закон внес соответствующие изменения и в Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон № 218-ФЗ). Так, сведения о том, что помещение предназначено для машино-мест в здании, вносятся в кадастр недвижимости (ч. 19 ст. 8 Закона № 218-ФЗ в новой редакции) (п. 2 ст. 5 Закона № 315-ФЗ).

Новые правила закрепляют способы определения границ для машино-мест: путем нанесения на поверхность пола или кровли разметки (краской, с использованием наклеек или иными способами) (ч. 6.2 ст. 24 Закона № 218-ФЗ - в новой редакции) (пп. д п. 5 ст. 5 Закона № 315-ФЗ).

Уже существующий объект недвижимости, отвечающий характеристикам и признакам машино-места, признается машино-местом, если права на него зарегистрированы до вступления в силу Закона № 315-ФЗ (п. 1 ст. 6 Закона № 315-ФЗ). При этом нынешнему собственнику не требуется заменять ранее полученные документы.

Эти документы сохраняют юридическую силу и не требуют переоформления, но собственник может подать заявление о приведении вида поименованного там объекта в соответствие с новыми изменениями (ст. 6 Закона № 315-ФЗ).

Кроме того, у совладельцев здания или сооружения, приспособленного для автостоянки, появилась возможность зарегистрировать право собственности на каждое машино-место в отдельности (или ряд машино-мест в одном помещении).

Так, согласно пункту 3 статьи 6 Закона № 315-ФЗ с 1 января сособственники здания или сооружения могут выделить в натуре долю в такой недвижимости, определив границы машино-места, и зарегистрировать право собственности на него.

Поскольку данные положения Закона № 315-ФЗ вступили в силу с 01.01.2017, регистрация права собственности на выделенные доли производится по правилам, установленным Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

При этом заявителю, регистрирующему право собственности на выделенную в натуре долю, не нужно предоставлять согласие всех сособственников на такую регистрацию.

Достаточно принести в регистрирующий орган соглашение сособственников или решение общего собрания о порядке пользования недвижимостью, находящейся в общей долевой собственности.

После того как будет выделено и зарегистрировано последним сособственником последнее машино-место, право общей долевой собственности на недвижимое имущество прекратится. Однако имущество, которое останется после выдела долей в натуре и будет служить для прохода (проезда) к машино-месту, считает общим имуществом собственников помещений и (или) машино-мест (п. 5 ст. 6 Закона № 315-ФЗ). Регистрировать отдельно право собственности на оставшееся имущество собственникам не требуется.

Отметим, что данные положения являются переходными и распространяются только на те здания и сооружения, которые были построены, а право общей долевой собственности зарегистрировано до вступления в силу комментируемого закона.

Следует также иметь в виду, что данные нормы распространяются только на случаи, когда на недвижимый объект зарегистрировано право общей долевой собственности. Не распространяется такой порядок выделения долей на случаи, когда недвижимое имущество находится на праве общей совместной собственности.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги