Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Интернет-магазины и платежные агрегаторы в свете 54-ФЗ

16.06.2017
Интернет-магазины и платежные агрегаторы в свете 54-ФЗ
С 1 июля 2017 года интернет-магазины, принимающие оплату банковскими картами, должны перейти на использование онлайн-касс, внедрение которых в сферу интернет-торговли вызывает немало вопросов. Многие онлайн-магазины принимают оплату через платежные агрегаторы, которые помогают покупателям переводить деньги за товары на счета магазинов. БУХ.1С выяснил, как агрегаторы собираются помочь магазинам соблюдать требования 54-ФЗ.

Рассмотрим два главных вопроса, которые волнуют интернет-магазины, принимающие платежи через платежные агрегаторы. 

Первый – могут ли агрегаторы взять на себя обязанность по соблюдению кассовой дисциплины (применение онлайн-ККТ и направление чеков) вместо магазинов? 

Второй – что могут предложить агрегаторы в помощь магазинам в свете изменений в 54-ФЗ?

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

1. В ст.2 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ указаны исключения, на которые не распространяется обязанность по применению онлайн-касс с 01.07.2017. Интернет-магазины в перечень этих исключений не входят. Поэтому они обязаны применять новые ККТ с 1 июля 2017 года. Но если магазин работает только с электронными средствами платежа и раньше мог не использовать ККТ (этого не требовал Закон №54-ФЗ до внесения в него изменений в 2016 году), то такое право сохраняется у него до 1 июля 2018 года. Это разрешает п.9 ст.7 Федерального закона от 03.07.2016 №290-ФЗ). 

2. Интернет-магазины, применяющие сервис Яндекс.Касса, должны перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2017 года, если в том числе принимают оплату платежными картами. Для этого им нужно будет приобрести кассовый аппарат нового поколения, который внесен в специальный реестр ФНС

3. Сервис Яндекс.Касса не планирует брать на себя функции платежного агента и вместо магазинов выдавать покупателям чеки не будет.

4. Яндекс.Касса провела интеграцию с удаленным кассовым сервисом Атол.Онлайн (в реестре ФНС сейчас уже несколько моделей ККТ Атол). Это позволит предпринимателям самостоятельно не интегрировать ККТ с системой управления магазином и с платежами через Яндекс.Кассу.

5. Кассу можно будет не покупать, а взять в аренду в том же самом Атоле, или другом сервисе, с кем в будущем будет интегрирована Яндекс.Касса.

6. Иными словами, магазинам нужно купить или арендовать кассу (обязательно – из реестра онлайн-касс ФНС), поставить новую кассу на учет в налоговой (можно по интернету) и заключить соглашение с ОФД.

Мы решили задать эти вопросы самим платежным агрегаторам, которые работают с онлайн-магазинами. И вот что нам удалось узнать.

159.jpg

В ряде случаев магазин действительно может работать без ККТ и без печати чеков. Например, в случае отправки товаров покупателям наложенным платежом через почту. Или при работе через курьерскую службу доставки, с которой у магазина заключен договор на расчетно-кассовое обслуживание (РКО). 

В этом случае и курьерская доставка, и почта осуществляют функции платежного агента. Всю ответственность за печать чеков они берут на себя и магазин не обязан дублировать их функции.

Однако это не касается платежных агрегаторов. Функции агентов брать на себя они не собираются. Более того, им запрещается это делать по закону, ведь чек должен выдавать продавец товара или услуги. Как вариант, чек может выдавать агент интернет-магазина (например, курьерская служба или розничная точка, с которой у магазина заключен договор).

Агрегатор же в этой схеме не реализует товары и услуги от имени продавца, и не является его агентом. 

Определение платежного агента раскрывается в ст. 2 п. 3 ФЗ-103 «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». Агент - это юридическое лицо (за исключением кредитной организации) или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц. То есть, из закона прямо следует, что кредитные организации не являются платежными агентами.

О том, почему агрегаторы не станут платежными агентами, нам рассказала Евгения Арнаутова, представитель компании Яндекс.Деньги:

Яндекс.Деньги работают по лицензии ЦБ как НКО — небанковская кредитная организация. По закону кредитная организация не является и не может являться платежным агентом. У нее другой функционал и другое назначение. Ровно по той же причине платежными агентами не являются и банки.

Так что у нашего агрегатора (Яндекс.Касса), который является сервисом Яндекс.Деньги обязанности ровно те же, что у банков, обеспечивающих онлайн-магазины услугами интернет-эквайринга. И среди этих обязанностей нет отправки электронного фискального чека.

Яндекс.Касса технически обслуживает прием платежей от покупателей и уведомляет магазин, как только оплата прошла. В этот момент продавец должен отправить электронный чек покупателю и передать его копию в налоговую.

С этим мнением солидарны и представители других игроков рынка. В частности, Семен Окороков, директор по развитию EKAM.ru, пояснил БУХ.1С, что платежные агрегаторы создаются для удобства конечного пользователя и избавления его от необходимости заключать несколько договоров с различными банками или платежными системами по приему онлайн-оплат с помощью банковских карт и электронных денег.

В этом и состоит главная ценность платежных агрегаторов для онлайн-магазинов. Поэтому тот факт, что агрегаторы не пойдут на печать чеков вместо интернет-магазинов, не оттолкнет последних от использования их услуг.

При этом Семен Окороков отмечает, что агрегаторы никогда не возьмут на себя функции платежных агентов. В том числе и потому, что принципы работы агрегаторов и платежных агентов кардинально различаются:

По факту взаимодействия фискального регистратора (ФР) с Федеральной налоговой службой механика вырисовывается довольно простая. На этапе совершения оплаты за товар платежный агрегатор отдает сигнал системе управления сайтом (CMS) о том, что деньги были приняты. CMS передает эту информацию онлайн-кассе (ФР), и уже онлайн-касса передает эти данные в ФНС. Т.е. в этом случае ФР и платежный агрегатор не взаимодействуют друг с другом напрямую.

Иными словами, на текущий момент платежный агрегатор просто присылает подтверждение, что деньги от пользователя были списаны и поступили на счет онлайн-магазина.

В будущем платежные агрегаторы также никогда не возьмут на себя функции платежного агента. Тому есть несколько причин. Первая – чек обязан печатать магазин или курьерская служба. Вторая – агрегатор является небанковской кредитной организацией, в связи с чем не имеет прав выполнять функции платежного агента, - пояснил Семен Окороков.

160.jpg

С ним согласна и генеральный директор сервиса электронных платежей Platron Елена Орлова:

Агрегаторы не будут брать на себя функции платежных агентов. Это объясняется рядом моментов. В первую очередь – законодательных. Статус платежного агента кардинально отличается от статуса агрегатора. Согласно закону, платежный агент может принимать только наличные денежные средства. Причем агент обязан выдавать покупателю кассовый чек. Пример: прием оплаты через терминал в счет оплаты за интернет.

Агрегаторы же не имеют дел с наличными денежными средствами. Они просто упорядочивают платежи покупателей и уведомляют магазины о совершенных платежах. Платежными агентами они не являются и не могут ими являться в принципе.

Таким образом, не стоит ждать от агрегаторов, что они полностью и на легальных основаниях освободят онлайн-торговцев от обязанности по соблюдению новых правил кассовой дисциплины. Печатать чеки и применять ККТ вместо магазинов агрегаторы не будут.

Но это не значит, что магазины в ближайшем будущем откажутся от услуг таких сервисов, как платежные агрегаторы. Скорее всего, рынок онлайн-магазинов будет перераспределен между теми агрегаторами, которые смогут предложить магазинам оптимальные инструменты для внедрения и интеграции онлайн-ККТ в новых условиях.

По словам Евгении Арнаутовой, сейчас многие агрегаторы уже вплотную заняты тем, что настраивают свой функционал под новые требования законодательства:

Например, мы анонсировали новый протокол работы Яндекс.Кассы в свете 54-ФЗ. Клиентам не придется самостоятельно интегрировать ККТ с системой управления магазином, а потом ломать голову, как связать все это с платежами через Яндекс.Кассу. Она будет сама передавать информацию о заказах и оплатах на ККТ и информировать магазин об успешной оплате и регистрации чека. Поэтому для исполнения требований закона клиентам останется сделать всего пару шагов. А именно: купить или арендовать ККТ, заключить договор с ОФД и зарегистрировать ККТ в налоговой.

После выполнения этих шагов клиенты могут начать использовать расширенный протокол сервиса. При этом обновленный протокол позволит выполнить три главных требования закона. Первое - автоматическая передача информации о продажах на кассовый аппарат в момент проведения оплаты. Второе - контроль регистрации чека (можно будет выбрать, проводить или отменять транзакцию в случае неуспеха). Наконец – перевод через ККТ полных и частичных возвратов денежных средств.

По сути, подобный функционал предлагают все платежные агрегаторы, которые заинтересованы в дальнейшей работе с интернет-магазинами. Главный минус, как мы выяснили, заключается в том, что никакие чеки печатать они не собираются. И соблюдение кассовой дисциплины в разрезе онлайн-торговли их не касается. 

Рубрика: Онлайн-кассы
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.