Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: подарки к 8 марта страховыми взносами не облагаются

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: подарки к 8 марта страховыми взносами не облагаются
Арбитражный суд Уральского округа в Постановлении от 16.06.17 № А76-21244/2016 признал, что компании не обязаны начислять страховые взносы на стоимость подарков для сотрудниц. Причем даже в том случае, если эти подарки дарятся в рамках трудовых отношений.

Предмет спора: ПФР доначислил предприятию страховые взносы на стоимость подарков сотрудницам к Международному женскому дню. По мнению ПФР, такие подарки являются элементом оплаты труда. Получение сотрудницами подарков было обусловлено наличием заключенных трудовых договоров с работодателем. Следовательно, подарки дарились в рамках трудовых отношений и поэтому на их стоимость в обязательном порядке нужно начислять страховые взносы.

За что спорили: 32 500 рублей

Кто выиграл: компания

Суд кассационной инстанции признал, что у фонда не имелось оснований для начисления взносов на стоимость подарков. Судьи пояснили, что выдача подарков была связана с праздником 8 марта, а не с трудовой деятельностью сотрудниц и выполнением ими трудовых обязанностей.

Выдача подарков не носила обязательного характера и не зависела от результатов и качества их труда. Условие о выдаче подарков не было включено в систему оплаты труда. Подарки не вручались за определенный результат работы, не дифференцировались и не отличались в стоимости в зависимости от стажа (времени работы), должности и квалификации работника, условий, сложности, результатов и качества его работы.

Сотрудницы не поощрялись за добросовестный труд, то есть, подарки не носили стимулирующий характер премирования.

В свою очередь страховые взносы начисляются только на выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц в рамках трудовых договоров и соглашений гражданско-правового характера. Но сам по себе факт наличия трудовых отношений не свидетельствует о том, что все выплаты в пользу сотрудников представляют собой оплату труда.

На основании этого суд пришел к выводу, что при дарении подарков сотрудницам в связи с праздником у общества не возникает объект обложения страховыми взносами. В доначислении страховых взносов было отказано.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Система ЕНВД

Как вы считаете, нужно ли продлевать действие системы ЕНВД после 2020 года?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги