Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: за долг в несколько рублей блокировать счет незаконно

25.10.2017
Судебный вердикт: за долг в несколько рублей блокировать счет незаконно
Арбитражный суд Центрального округа в Постановлении от 11.10.2017 № А83-7803/2016 признал, что приостановление операций по банковским счетам компании из-за недоимки по налогам в несколько рублей является незаконным.

Предмет спора: инспекция заблокировала банковский счет компании, которая задолжала бюджету 4 рубля 17 копеек. Это был единственный банковский счет компании. При этом срок на добровольное исполнение требования по уплате недоимки на момент блокировки счета не истек.

За что спорили: незаконная блокировка банковского счета

Кто выиграл: налогоплательщик

Налоговики приняли решение о взыскании с организации недоимки по налогу на сумму 4 рубля 17 копеек. При этом в целях обеспечения погашения данной недоимки были приостановлены все расходные операции плательщика по банковскому счету.

Одновременно на основании решения ЦБ РФ банк налогоплательщика лишился лицензии. Организация не имела никаких других счетов, а открыть новый счет в другом банке она не могла, поскольку блокировка счета означает невозможность заведения новых счетов.

Суд кассационной инстанции признал решение налоговиков незаконным и нарушающим права налогоплательщика.

Судьи пояснили, что применение обеспечительной меры является правом налогового органа в силу положений статьи 31 НК РФ. Блокировка счетов должна применяться исключительно с учетом баланса интересов и суммы задолженности. Иными словами, копеечный долг не должен приводить к блокировке банковских счетов, которая фактически приводит к нарушению или даже остановке всей деятельности налогоплательщика.

БУХ.1С открыл канал в мессенджере Telegram. Этот канал ежедневно с юмором пишет о главных новостях для бухгалтеров и пользователей программ 1С. Чтобы стать подписчиком канала, необходимо установить мессенджер Telegram на телефон или планшет и присоединиться к каналу: https://t.me/buhru (или набрать @buhru в строке поиска в Telegram). Новости о налогах, бухучете и 1С - оперативно в вашем телефоне!

В спорной ситуации речь шла как раз о таком долге. И незначительная недоимка привела к невозможности дальнейшего осуществления предпринимательской деятельности.

Учитывая, что сумма задолженности налогоплательщика всего 4 рубля 17 копеек, выбранная налоговиками обеспечительная мера является несоразмерной сумме задолженности. Необходимость в ее применении налоговым органом не подтверждена. А приостановление всех расходных операций по счету налогоплательщика нарушает права и законные интересы общества в сфере предпринимательской деятельности.

Кроме того, как указал суд, блокировка счетов возможна только после вынесения решения о принудительном взыскании недоимки. В свою очередь, данное решение принимается только после истечения срока, указанного в налоговом требовании на добровольную уплату налога. Срок на добровольную уплату на момент блокировки не истек. Соответственно, блокировка счетов была преждевременной.

В связи с этим решение о блокировке счета было признано незаконным.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.