Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: уплата пени спасет недействующее юрлицо от исключения из ЕГРЮЛ

03.01.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: уплата пени спасет недействующее юрлицо от исключения из ЕГРЮЛ
Арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 07.12.2017 № А40-238580/2016 подтвердил, что неосуществление организацией деятельности в течение года не является достаточным основанием для ее исключения из ЕГРЮЛ.

Предмет спора: Организацию исключили из ЕГРЮЛ как недействующее юридическое лицо. Более года она не вела никакой деятельности и не сдавала отчетность. При этом с ее счета списывались только пени по налогам.

За что спорили: исключение из ЕГРЮЛ

Кто выиграл: организация

Организация оспорила в суде решение об исключении из ЕГРЮЛ. По ее мнению, исключение было необоснованным, поскольку в течение года она направляла в банк платежное поручение на списание денег в счет погашения долга по налогам.

Суды нижестоящих инстанций отказали организации в удовлетворении заявленного требования. Судьи установили, что заявитель обладал всеми признаками недействующего юрлица. Так, организация не имела сотрудников, более года не вела хозяйственную деятельность, не получала доходов, а также не сдавала в ИФНС и внебюджетные фонды отчетность.

У организации наблюдалось полное отсутствие движения средств по счетам. Причем суды не приняли во внимание представленное платежное поручение, так как им были оплачены лишь пени по налогу. А других денежных переводов общество не совершало.

Суд кассационной инстанции отменил решения нижестоящих судов и признал, что организация была незаконно исключена из ЕГРЮЛ. Суд пояснил, что перевод денежных средств по поручению юрлиц является банковской операцией. Осуществление же операций по счетам юрлица свидетельствует о том, что юрлицо является действующим. Это обстоятельство препятствует его исключению из госреестра.

При этом в законе не оговаривается, что в целях исключения из ЕГРЮЛ под банковской операцией следует понимать лишь списание денег в счет уплаты самого налога, а не пеней по нему. Также закон не определяет минимальный размер средств, списываемых в счет уплаты долга. Списание по поручению юрлица даже незначительной суммы будет означать осуществление банковских операций. Подтверждение данного факта исключает признание организации недействующей.

В связи с этим кассация признала, что юрлицо, уплачивающее в бюджет налоги и пени по ним, не признается недействующим и не подлежит исключению из ЕГРЮЛ.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С