Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: мораторий на проверки не мешает их проведению

24.01.2018
Судебный вердикт: мораторий на проверки не мешает их проведению
Арбитражный суд Северо-Западного округа в Постановлении от 10.11.17 № А26-1312/2017 признал, что ФСС вправе проводить плановые проверки организаций в период действия моратория на проверки, а также штрафовать компании за непредставление запрошенных документов.

Предмет спора: ФСС оштрафовал организацию за непредставление запрошенных в рамках плановой проверки документов. При этом организация была отнесена к субъектам малого бизнеса, и в отношении нее действовал запрет на плановые проверки в течение трех лет.

За что спорили: 36 600 рублей

Кто выиграл: ФСС

Оспаривая решение ФСС, юрлицо отмечало, что Федеральный закон от 13.07.15 № 246-ФЗ ввел ограничения на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства. Между тем, спорные документы были запрошены именно в ходе такой проверки. Организация направила в ФСС перечень документов, которые подтверждали, что она попадает под мораторий, и проверки в ее отношении проводиться не должны. Таким образом, ФСС не вправе проводить проверку и, тем более, штрафовать за непредставление запрошенной документации.

БУХ.1С открыл канал в мессенджере Telegram. Этот канал ежедневно с юмором пишет о главных новостях для бухгалтеров и пользователей программ 1С. Чтобы стать подписчиком канала, необходимо установить мессенджер Telegram на телефон или планшет и присоединиться к каналу: https://t.me/buhru (или набрать @buhru в строке поиска в Telegram). Новости о налогах, бухучете и 1С - оперативно в вашем телефоне!

Суд кассационной инстанции отклонил данные доводы организации, признав законность решения ФСС.

Кассация указала, что названный закон действительно вводит мораторий на проверки малого бизнеса. Мораторий действует в период с 01.01.2016 по 31.12.2018.

Между тем, положения этого закона не применяются при осуществлении контроля над уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (п. 8 ч. 3.1 ст. 1 Федерального закона № 294-ФЗ).

Внебюджетные фонды вправе проводить камеральные и выездные проверки плательщиков страховых взносов, невзирая на введенный мораторий. В том числе, они могут запрашивать у плательщиков всю необходимую документацию, связанную с уплатой взносов. В свою очередь, непредставление документов дает право ФСС наложить на проверяемую организацию штраф.

В спорном случае организация не представила в ФСС комплект запрошенных документов в ходе проводимой проверки. Следовательно, заключил суд, у ФСС имелись все законные основания для привлечения организации к ответственности.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.