Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: чтобы уйти с работы, больничный не нужен

07.03.2018
Судебный вердикт: чтобы уйти с работы, больничный не нужен
Верховный Суд РФ в Определении от 22.01.2018 № 80-КГ17-11 подтвердил, что заболевший сотрудник вправе покинуть рабочее место даже при отсутствии больничного листа. Причем время, проведенное до момента получения больничного нельзя считать прогулом и основанием для увольнения.

Предмет спора: сотрудник покинул рабочее место по причине заболевания. При этом работодателя он должным образом не предупредил, а больничный лист был оформлен только на следующий день. Работодатель уволил работника за прогул.

За что спорили: восстановление на работе и возмещение морального вреда

Кто выиграл: сотрудник

Обосновывая свою правоту по делу, работодатель указал, что невыход на работу должен быть оправдан больничным, который оформляется своевременно - в день невыхода на работу или оставления рабочего места. В противном случае доказать или опровергнуть добросовестность сотрудника будет невозможно. Причем прогулы, которые имели место до оформления больничного, будут засчитаны во время болезни, что недопустимо.

Суды нижестоящих инстанции согласились с доводами работодателя и отказали уволенному сотруднику в восстановлении на работе и возмещении морального ущерба.

Верховный Суд РФ отменил решения судов, направив дело на новое рассмотрение.

В обоснование принятого решения ВС РФ пояснил, что листок нетрудоспособности подтверждает сам факт наступления временной нетрудоспособности гражданина, а не временной промежуток (час и минута), с которого она наступает.

Надоело искать новости на множестве бухгалтерских сайтов? Боитесь пропустить действительно важные изменения в законодательстве?

Подписывайтесь на крупнейший бухгалтерский канал БУХ.1С в Telegram https://t.me/buhru (или набрать @buhru в строке поиска в Telegram) и мы оперативно пришлем важные новости прямо в ваш телефон!

P.S. А еще у нас весело :)

Именно поэтому момент наступления нетрудоспособности никак не связан с моментом обращения сотрудника за медицинской помощью и последующей выдачей листка нетрудоспособности. За помощью сотрудник вправе обратиться в любое удобное ему время.

Причем несвоевременное обращение в медучреждение не свидетельствует о недобросовестности сотрудника. Время, которое прошло до момента оформления больничного, не считается прогулом. Тот факт, что сотрудник не обратился за медицинской помощью в день ухода с работы и при этом не находился в бессознательном состоянии, не свидетельствует о том, что он по состоянию здоровья мог исполнять служебные обязанности.

То есть, правовое значение при оценке уважительности причин отсутствия сотрудника на службе имеет факт наступления у него заболевания, которое препятствовало исполнению им своих служебных обязанностей, а не момент обращения сотрудника за получением больничного листа.

Кроме того, само по себе неуведомление сотрудником непосредственного руководителя о наступлении временной нетрудоспособности не может служить основанием для признания неуважительными причин отсутствия такого сотрудника на работе.

Если факт нетрудоспособности работника будет впоследствии подтвержден надлежащим больничным, оснований для его увольнения не имеется независимо от момента оформления больничного.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.