Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Онлайн-кассы: как работать в 2018 году

27.03.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Онлайн-кассы: как работать в 2018 году
Несмотря на то, что закон об онлайн-кассах действует уже более полутора лет, у предпринимателей осталось еще немало вопросов по его практической реализации. Главным образом эти вопросы касаются необходимости применения онлайн-касс (изготовления чеков) в тех или иных ситуациях. Рассказываем.

Нужно ли применять кассу и выдавать чеки при оплате товаров и услуг по безналичному расчету (платежные квитанции)?

При таком способе оплаты продавец и покупатель не взаимодействуют друг с другом по поводу денежных расчетов. Деньги за товар/услугу поступают не в кассу продавца, а на расчетный счет банка, откуда в дальнейшем будут переведены на счет продавца на основании договора о рассчетно-кассовом обслуживании. Иными словами, деньги на счет продавца переводятся не самими покупателями, а кредитными организациями.

То есть, в указанных случаях о наличных расчетах речи не ведется. При этом обязанность по применению касс распространяется исключительно на прием и выплату денежных средств с использованием наличных и электронных средств платежа (ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники…»). На безналичные расчеты закон не распространяется. Таким образом, следуя нормам закона, можно сказать, что при безналичных расчетах продавцы не обязаны применять кассы и выдавать чеки.

Между тем, Минфин в письме от 28.04.17 № 03-01-15/26324 и письме от 15.08.2017 № 03-01-15/52356 прямо указал, что кассы нужно применять и в отношении безналичных расчетов, поскольку в законе нет специальной оговорки о том, что данные расчеты освобождаются от применения ККТ.

Конечно, позиция ведомства может быть оспорена в суде. Но если магазин не хочет судиться с чиновниками, применять кассы и выдавать чеки при таком способе расчетов все же придется. Тем более, что Минфин в данном вопросе поддержала и ФНС (письмо от 06.07.2017 № ЕД-3-20/4592@).

17.jpgКак правильно выдавать чеки, если организация решила применять онлайн-кассы в отношении безналичных расчетов (ведь время оплаты товара/услуги и время поступления денег на счет продавца в этих случаях никогда не совпадает)?

Если организация/ИП принимает оплату через платежные квитанции, то при их формировании (через интернет или в офисе) у клиентов необходимо запрашивать номер телефона или адрес электронной почты, на которые и будут впоследствии высылаться электронные чеки.

При этом моментом расчета будет считаться не оплата квитанции в банке, когда средства поступят на расчетный счет, а момент переведения этих средств на счет продавца. Получив сигнал о том, что деньги от клиента поступили на счет продавца, последний будет обязан провести данный расчет через онлайн-кассу. Касса направит электронный чек по указанному клиентом адресу.

Нужно ли высылать чеки сразу же после того, как банк сигнализировал о поступлении платежа на счет продавца, ведь платеж может прийти и в нерабочее время?

На данный вопрос однозначного ответа нет. В законе лишь сказано о том, что чек нужно формировать при оплате товара. Но при безналичном способе расчетов добиться этого невозможно. Поэтому продавцам можно рекомендовать заранее оговаривать с покупателями вопрос о времени, когда им будет направлен кассовый чек. Полагаем, что рассылка чеков в конце рабочей смены независимо от момента произведенной оплаты не будет считаться нарушением. Главное – чтобы с момента открытия смены и до момента формирования чеков прошло не более 24 часов (п. 2 ст. 4.3 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Но, повторим, официальной позиции Минфина по данному вопросу еще не сформировано.

Возможно ли двум ИП без работников находящимся по одному адресу, но работающим в разных отделах одной торговой точки, пользоваться одной онлайн-кассой?

Нет, исключено. Каждый ИП – самостоятельный хозяйствующий субъект. При этом касса регистрируется на конкретного ИП. Регистрация на группу субъектов не предусмотрена. Несмотря на то, что при регистрации ККТ в таком случае будет фигурировать единый адрес, это не значит, что два самостоятельных ИП могут использовать одну и ту же кассу. В чеках должна в обязательном порядке указываться информация о самом ИП – его ИНН, наименование (ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Без этой информации ФНС не сможет верно идентифицировать лицо, выдавшее чек.

Надоело искать новости на множестве бухгалтерских сайтов? Боитесь пропустить действительно важные изменения в законодательстве?

Подписывайтесь на крупнейший бухгалтерский канал БУХ.1С в Telegram https://t.me/buhru (или набрать @buhru в строке поиска в Telegram) и мы оперативно пришлем важные новости прямо в ваш телефон!

P.S. А еще у нас весело :)

Нужно ли применять онлайн-кассу, если покупатель оплачивает товары/услуги дистанционно при помощи банковских карт, интернет-кошельков и других электронных средств платежа?

Ответ здесь однозначен – применять кассу в таких случаях необходимо, но с одной оговоркой. А именно: если оплата товаров исключает возможность непосредственного взаимодействия покупателя с продавцом (оплата через интернет), кассовый чек изготавливается в электронной форме. Такой электронный чек направляется на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем до совершения расчетов. При этом бумажный кассовый чек печатать уже не нужно (п. 5 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Кто обязан печатать чек, если оплату принимает курьер?

Ответ на этот вопрос зависит от того, кем выступает курьерская служба. Если курьер – работник самого продавца, кассовые чеки изготавливает продавец (то есть, курьер при получении оплаты за товар). Если курьерская служба – это самостоятельная сторонняя организация, которая работает по агентскому договору, продавец не обязан в таких случаях применять онлайн-ККТ. Обязанность по изготовлению чеков здесь берет на себя курьерская служба.

18.jpgЧто делать, если покупатель вносит в адрес магазина аванс с карты/электронного кошелька, а основную часть платежа производит курьеру при получении товара?

В таких случаях нужно будет изготавливать два чека. Один чек – на сумму аванса, второй чек изготавливается курьером на сумму основного платежа. Причем если аванс вносится дистанционно, печатать чек необязательно – достаточно отправить его электронную форму на телефонный номер либо адрес электронной почты покупателя.

Нужно ли применять кассу при продаже товаров через торговые автоматы?

В настоящее время – нет. Обязанность по применению онлайн-касс в отношении такой торговли вводится только с 1 июля 2018 года (п. 11 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ). До этого момента организации и ИП, торгующие через автоматы, могут не применять кассы. Более того, в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2017 № 337-ФЗ ИП, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов и не имеющие наемных работников, могут не применять ККТ до 1 июля 2019 года.

Обязан ли ИП применять онлайн-кассу, если оплачивает продукцию другого ИП или организации через банк-клиент (который можно отнести к электронному средству платежа)?

Кассы не применяются при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и ИП (п. 9 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Само собой, если ИП оплачивает продукцию наличными деньгами в кассе продавца, продавец обязан будет выдать ему бумажный и электронный чек.

Правда ли, что «вмененщики» вообще могут не применять онлайн-кассы?

От применения онлайн-ККТ на время освобождены организации и ИП, применяющие ЕНВД, а также ИП на ПСН. Такое право сохраняется за ними до 1 июля 2018 года (п. 7 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ). Вместо кассовых чеков они должны выдавать другие документы о приеме денег в счет оплаты товара (товарные чеки, квитанции и т.д.).

Обязан ли магазин применять онлайн-ККТ, если покупатели оплачивают товар наложенным платежом?

Нет, не обязан. При получении наличных денежных средств почтовым переводом за проданные товары Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ не применяется. В этих случаях применяются Правила оказания услуг почтовой связи, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 № 221. Минфин в письме от 28.01.2013 № 03-01-15/1-12 также подтвердил, что наложенные платежи через почту не относятся к наличным расчетам и магазины при таком способе оплаты не обязаны направлять покупателям кассовые чеки. Платежным агентом здесь выступает сама почта.

Рубрика: Онлайн-кассы

Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С