Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: ИФНС не отвечает за достоверность информации об уплате налогов

28.03.2018
Судебный вердикт: ИФНС не отвечает за достоверность информации об уплате налогов
Арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 15.03.2018 № А40-100229/2017 признал, что налоговая инспекция не обязана исправлять справку об уплате налогов, в которой содержится недостоверная информация о наличии задолженности.

Предмет спора: Организация потребовала от ИФНС исправить информацию о наличии у нее долгов по налогам. Все долги она погасила, но в выданной справке об исполнении обязанности по уплате налогов имелась информация о долге.

За что спорили: достоверная информация об уплате налогов

Кто выиграл: налоговики

Организации потребовалось получить справку об отсутствии у нее задолженности по налогам. При этом за ней числился долг в виде штрафа, наложенного ИФНС. Штраф был оплачен 23.01.2017 года, о чем инспекция была уведомлена плательщиком и банком 25.01.2017 года. То есть, к моменту запроса справки никакой задолженности перед бюджетом у организации не было. Но в выданной справке по состоянию на 29.01.2017 числился долг по уже оплаченному штрафу.

По мнению организации, такое бездействие налоговиков напрямую нарушает ее права и не соответствует требованиям НК РФ.

Надоело искать новости на множестве бухгалтерских сайтов? Боитесь пропустить действительно важные изменения в законодательстве? 

Подписывайтесь на крупнейший бухгалтерский канал БУХ.1С в Telegram https://t.me/buhru (или набрать @buhru в строке поиска в Telegram) и мы оперативно пришлем важные новости прямо в ваш телефон!

P.S. А еще у нас весело :)

Суд кассационной инстанции признал, что действия налоговой инспекции не нарушают права плательщика и не противоречат нормам законодательства. Судьи разъяснили, что справка об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов формируется на дату, указанную в запросе заявителя.

Она формируется в автоматическом режиме, исходя из данных информационных ресурсов ФНС России. В частности, учитывается информация из карточки расчетов с бюджетом (РСБ).

Сведения, содержащиеся в карточке РСБ обновляются ежемесячно по состоянию на первое число месяца, следующего за отчетным. Иными словами, если долг по налогам и штрафам организация заплатит в начале месяца, реальную справку об отсутствии у нее долгов она сможет получить только в начале другого месяца.

Дело в том, что нормы НК РФ не устанавливают какого-либо порядка и сроков сбора и отражения информации по расчетам налогоплательщика с бюджетом. Не устанавливают они и ответственности налоговиков за предоставления организациям и ИП недостоверной информации об уплате налогов. В связи с этим инспекцию нельзя обязать исправить данные предоставляемых плательщикам справок об отсутствии у них задолженности.

На основании этого кассация признала, что выдача недостоверных справок не нарушает права налогоплательщика.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.