Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: находясь в тюрьме, ИП может не платить налоги

18.04.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: находясь в тюрьме, ИП может не платить налоги
Верховный Суд РФ в Определении от 04.04.2018 № 306-КГ18-2499 признал, что за время отбывания ИП уголовного наказания страховые взносы, налоги и пени начислять нельзя.

Предмет спора: ПФР начислил ИП страховые взносы за все время отбывания наказания в местах лишения свободы. За неуплату страховых взносов ИП также были начислены пени и штраф. При этом ПФР ссылался на выработанную судебную практику, согласно которой неосуществление ИП предпринимательской деятельности не освобождает от уплаты налогов и прочих обязательных платежей.

За что спорили: 178 939 рублей

Кто выиграл: индивидуальный предприниматель

Оспаривая решение фонда, предприниматель отметил, что страховые взносы ему были начислены за 2010-2016 годы, когда он отбывал наказание за преступление по УК РФ в местах лишения свободы. Вести предпринимательскую деятельность он не мог по независящим от него обстоятельствам.

Соответственно, уплачивать обязательные платежи у него также не имелось никакой возможности. Вина в неуплате взносов у него отсутствовала, поэтому и штраф с пенями были доначислены неправомерно.

В свою очередь ПФР настаивал на том, что единственное, что может освободить предпринимателя от обязанности по уплате взносов и налогов – это ликвидация ИП. Предприниматель же не отказался от своего статуса. Следовательно, он обязан уплачивать взносы на общих основаниях.

Верховный Суд признал доводы ПФР необоснованными. Суд указал, что принудительный порядок взыскания страховых взносов осуществляется в отношении ИП, зарегистрированных в качестве таковых с целью осуществления предпринимательской деятельности. Если ИП прекращают осуществлять предпринимательскую деятельность после начала очередного расчетного периода, размер взносов определяется исходя из стоимости страхового года пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором утратила силу госрегистрация ИП.

Спорные взносы и штрафы были доначислены за период 2010-2016 годы. В данный период предприниматель отбывал наказание в местах лишения свободы.

В силу непреодолимых обстоятельств он не мог осуществлять предпринимательскую деятельность. Более того, не мог он в установленном порядке своевременно отказаться и от статуса индивидуального предпринимателя. Соответственно, в подобных ситуациях оснований для начисления обязательных платежей не имеется.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С