Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: страхователи вправе требовать снижения штрафов

03.05.2018
Судебный вердикт: страхователи вправе требовать снижения штрафов
Арбитражный суд Центрального округа в Постановлении от 02.04.2018 № А83-8765/2017 признал, что отмена законодательных норм, по которым могли уменьшить величину штрафа для страхователей, не означает, что их необходимо штрафовать в полном объеме и без учета смягчающих вину обстоятельств.

Предмет спора: организация оспорила величину штрафа, наложенного за нарушение сроков сдачи отчетности в ПФР. Фонд отказался снижать размер штрафа, ссылаясь на пробел в законодательстве. А именно на то, в законодательстве попросту не существует нормы о смягчающих вину страхователей обстоятельствах.

За что спорили: 54 500 рублей

Кто выиграл: организация

Факт нарушения (несвоевременной сдачи отчетности в ПФР) организация не отрицала. В то же самое время она просила снизить размер штрафа по причине незначительности просрочки.

Суд удовлетворил требования организации и снизил величину штрафа с 54 500 рублей до 2000 рублей. Кроме того, суд взыскал с ПФР 3000 рублей в возмещение судебных расходов по уплате государственной пошлины, которые понесла организация.

ПФР обжаловал решение суда в вышестоящие судебные инстанции. Кассация отказалась удовлетворить требования фонда, указав на следующие обстоятельства.

Возможность применения смягчающих ответственность обстоятельств ранее предусматривалась ст. 44 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах…». Однако с 01.01.2015 указанная статья Федеральным законом от 28.06.2014 № 188-ФЗ была признана утратившей силу.

Поэтому в законодательстве образовался пробел, который с точки зрения конкретных норм права не подразумевает возможности смягчения ответственности страхователей. Но это не значит, что страхователи в любых ситуациях должны нести ответственность в полном объеме.

Штрафы с учетом смягчающих обстоятельств не могут быть снижены только контролерами (ИФНС и бюджетными фондами). Однако арбитражным судам ничего не мешает уменьшить размер наложенных санкций исходя из степени вины конкретного страхователя. На данное обстоятельство ранее обратил внимание и Конституционный Суд РФ в Постановлении от 11.07.2017 № 20-П.

В связи с этим страхователям разрешается требовать в судебном порядке учитывать смягчающие обстоятельства и снижать штраф с учетом этих обстоятельств.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.