Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: за выплату зарплаты наличкой могут оштрафовать

21.06.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: за выплату зарплаты наличкой могут оштрафовать
Арбитражный суд Дальневосточного округа в Постановлении от 24.05.2018 № А04-8136/2017 признал, что налоговики правомерно оштрафовали организацию за то, что она платила иностранным сотрудникам зарплату наличными деньгами.

Предмет спора: Организация, являющаяся валютным резидентом, выдавала иностранным сотрудникам зарплату банкнотами Банка России. По мнению ИФНС, такие действия образуют состав правонарушения. А именно – совершение незаконных валютных операций. По данному факту на организацию был наложен штраф в размере более 2 млн рублей

За что спорили: 2 368 722 рубля

Кто выиграл: налоговая инспекция

Суд первой инстанции признал штраф незаконным и заменил его на предупреждение. При этом судьи приняли во внимание, что организация ранее к ответственности не привлекалась, совершила правонарушение впервые и относится к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Кассация посчитала спорное решение суда необоснованным. Суд указал, что незаконная валютная операция влечет ответственность в виде штрафа в размере от 75 до 100% суммы такой операции (ч.1 ст.15.25 КоАП РФ).

Исчерпывающий перечень случаев, когда резиденты могут осуществлять расчеты с нерезидентами в наличной валюте без использования банковских счетов приведена в ч. 2 ст. 14 Федерального закона №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Выплата нерезиденту зарплаты наличными денежными средствами, минуя банковский счет, в перечень исключений не входит.

Следовательно, при выдаче иностранцу заработной платы, необходимо использовать банковский счет. Выдача зарплаты наличными деньгами образует состав правонарушения.

Факт нарушения валютного законодательства был подтвержден. Доказательств, подтверждающих отсутствие у работодателя реальной возможности соблюдения требований валютного законодательства, в материалах дела не имеется.

Оснований для замены штрафа предупреждением также не имелось. Процедура и срок давности привлечения к административной ответственности ИФНС были соблюдены.

При указанных обстоятельствах кассация пришла к выводу, что постановление о наложении штрафа было вынесено на законных основаниях.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С