Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: проценты за переплату по взносам можно взыскать с ПФР

08.08.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: проценты за переплату по взносам можно взыскать с ПФР
Арбитражный суд Дальневосточного округа в Постановлении от 28.06.2018 № Ф03-2576/2018 признал, что ПФР незаконно отказал страхователю в выплате процентов на сумму излишне взысканных страховых взносов.

Предмет спора: ПФР взыскал со страхователя страховые взносы. Впоследствии выяснилось, что взносы были взысканы необоснованно, в результате чего образовалась переплата. Фонд вернул переплаченную сумму взносов, но отказался возвращать проценты.

За что спорили: возможность взыскать с ПФР проценты за переплаченные взносы

Кто выиграл: страхователь

Отказывая в возврате процентов, ПФР указал, что переплата образовалась до 01.01.2017 года. Между тем, с 2017 года Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах…» утратил силу. С этого времени администраторами страховых взносов являются налоговые органы. В связи с этим именно они обязаны перечислить страхователю сумму процентов.

Суд кассационной инстанции признал решение ПФР незаконным. Суд пояснил, что сумма излишне взысканных страховых взносов подлежит возврату с начисленными на нее процентами. Проценты начисляются по день фактического возврата (ст. 27 Закона № 212-ФЗ).

В связи с принятием Закона № 250-ФЗ полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование с 01.01.2017 были переданы налоговым органам.

Вместе с тем, контроль над взносами, уплаченными до 1 января 2017 года, осуществляется соответствующими внебюджетными фондами (ст. 20 Закона № 250-ФЗ). Решение о возврате переплаты и процентов за периоды, истекшие до 01.01.2017, также принимается фондами.

Решение принимается в течение 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя о возврате излишне уплаченных сумм взносов, пеней и штрафов. При этом на следующий день после принятия решения ПФР направляет его в соответствующий налоговый орган.

В спорном случае задолженность по страховым взносам, впоследствии взысканная ПФР, образовалась за период 2015 года. Сумма долга была взыскана в 2016 году, то есть в период действия Закона № 212-ФЗ.

При таких обстоятельствах решение о возврате страхователю процентов на излишне взысканные взносы обязан принимать именно ПФР, а не налоговики.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С