Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как оформить чек коррекции и избежать штрафа за неприменение ККТ

13.09.2018
Как оформить чек коррекции и избежать штрафа за неприменение ККТ

Пользователи ККТ могут уйти от ответственности за неприменение онлайн-касс, если своевременно устранят нарушение. Рассказываем об условиях освобождения от ответственности и о том, как правильно оформить чеки коррекции. 

Ошибочное неприменение ККТ и штрафы

Организации и индивидуальные предприниматели несут ответственность по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ за неприменение ККТ. Штраф для ИП, согласно данной норме, составляет не менее 10 000 рублей, а для юридических лиц – не менее 30 000 рублей. Конкретная величина штрафа может доходить до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения кассы.

Подобные штрафы объясняются тем, что неприменение касс одновременно нарушает как права потребителей (например, при отсутствии чеков покупатели не могут доказать факт оплаты товара), так и интересы государства (часть полученных бизнесом доходов уводится из-под налогообложения).

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

1. Организации и индивидуальные предприниматели несут ответственность по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ за неприменение ККТ.

2. Пользователи ККТ могут уйти от ответственности за неприменение онлайн-касс, если своевременно устранят нарушение.

3. Для этого требуется изготовить чек коррекции, а также сообщить в ИФНС о неприменении ККТ.

4. Схемы применения кассового чека коррекции различны при использовании онлайн-кассы с форматом фискальных данных версии 1.1 и кассы с форматом фискальных данных версии 1.05 и 1.0.

5. Чтобы узнать версию формата фискальных данных на кассе, необходимо распечатать «Отчет об открытии смены». 

Но в ряде случаев неприменение ККТ не является результатом целенаправленных действий пользователей касс. Неприменение касс может быть обусловлено ошибкой кассира, техническим сбоем либо обычным заблуждением. В частности, когда пользователь ошибочно полагает, что не должен применять кассу, хотя такая обязанность существует.

Например, при безналичной дистанционной оплате товара не всегда понятно, нужно ли применять ККТ и оформлять чеки. По закону при оплате товаров через интернет-банкинг и другие электронные средства платежа продавцы обязаны применять кассовую технику и выдавать чеки (п. 5 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ).

Когда же оплата совершается, скажем, через платежное поручение/квитанцию в отделении банка, такой обязанности пока не возникает. Обязанность по применению касс в отношении подобных расчетов вводится только с 1 июля 2019 года (п. 4 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ).

При дистанционной оплате товара способ расчета для продавца не очевиден. Поэтому при оплате через тот же интернет-банкинг продавец может не применить кассу, полагая, что платеж пришел из банковского отделения через расчетный счет. Можно ли избежать ответственности за неприменение кассы в подобных случаях? Закон отвечает на данный вопрос утвердительно.

Право на освобождение от ответственности за неприменение ККТ

Для ситуаций, когда у продавца отсутствует намерение утаить полученную выручку, закон предусматривает возможность освобождения от ответственности за неприменение касс (примечание к ст. 14.5 КоАП РФ). Для этого требуется изготовить чек коррекции, а также сообщить в ИФНС о неприменении ККТ.

При этом избежать штрафа возможно при выполнении следующих условий:

  • заявление о неприменении кассы поступило до того, как инспекция узнала о нарушении;
  • представленные сведения и документы являются достаточными для установления события нарушения.

Чек коррекции

При неприменении ККТ или ее применении с нарушением законных правил ИП и организации обязаны оформлять чеки коррекции (абз. 2 п. 4 ст. 43 Закона № 54-ФЗ). Данные чеки позволяют учесть ранее неучтенные операции, исправить допущенные ошибки, а также избежать ответственности за неприменение ККТ.

Реквизиты чеков коррекции установлены приказом ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@. Сформировать чек коррекции можно в любое время. Но в целях освобождения от ответственности чек нужно успеть сформировать до того момента, когда налоговики узнали о нарушении. Чек разрешено формировать на любой ККТ, а не только на той, которая не была применена в момент расчета.

В чеке коррекции указывают такие признаки расчета, как «приход» (в случае неприменения ККТ при приеме денег) и «расход» (в случае неприменения кассы при выплате денег из кассы). Признаки «возврат прихода» и «возврат расхода» в чеке коррекции не указываются.

Чек коррекции, помимо собственных реквизитов, должен содержать еще и реквизиты расчета, который был произведен без применения ККТ. Для этого в чеке коррекции следует указать дату совершения операции, наименование проданного товара, работы, услуги, адрес расчета и т.д.

Каждая корректируемая сумма расчета должна отражаться в кассовом чеке коррекции отдельной строкой. При этом в чеке нужно указать дату совершения нарушения, а также основание корректировки. Если пользователь самостоятельно выявил нарушение, то в качестве основания указывается «самостоятельная операция», если нарушение выявила ИФНС – «по предписанию».

Данная схема применения кассового чека коррекции допустима при использовании онлайн-кассы с форматом фискальных данных версии 1.1.


f3120d673f.pngЧтобы узнать версию формата фискальных данных на кассе, необходимо распечатать «Отчет об открытии смены». Если в отчете нет информации «ФФД ККТ», то это ФФД-1.0. Если есть, то это ФФД-1.05 и старше. 

Если используется касса с форматом фискальных данных версии 1.05 и 1.0, то порядок корректировки будет иным. От пользователя требуется формирование не только чека коррекции, но и акта, в котором описывается каждый конкретный случай неприменения ККТ.

В акте проставляют даты расчетов без касс, наименование товаров и их стоимость. 

Также в акте нужно указать причину неприменения ККТ. Специальной формы для акта не предусмотрено, он составляется в произвольной форме. 

В чеке коррекции нужно указать признак расчета «приход» или «расход», а также основание для корректировки.

В качестве дополнительного условия для освобождения от ответственности в ст. 14.5 КоАП РФ указывается направление в инспекцию сообщения о неприменении кассы и формировании чека коррекции. 

Но данное сообщение требуется отправлять в инспекцию далеко не во всех случаях. 

Неприменение ККТ: когда нужно сообщать в налоговую

По общему правилу при использовании кассы с форматом фискальных данных версии 1.1 формирование чека коррекции с указанием в нем всей необходимой информации о ранее неучтенных операциях вполне достаточно для освобождения от ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ. 

Поэтому сообщать в ИФНС о факте неприменения ККТ необязательно. Инспекция самостоятельно получит всю необходимую информацию из сформированных чеков коррекции. О том, как читать дополнительные реквизиты чеков, читайте тут.

Однако в ряде случаев сообщить о нарушении все же придется. Перечень таких случаев приведен в письме ФНС России от 06.08.2018 № ЕД-4-20/15240@.

В письме ФНС подчеркивается, что во избежание штрафов следует сообщать о неприменении ККТ при использовании онлайн-кассы с форматом фискальных данных версии 1.0 и 1.05. Заявление составляется в произвольной форме и направляется в ИФНС любым удобным способом (лично, по почте, электронным сообщением, подписанным усиленной цифровой подписью). В обращении в ФНС необходимо описать обстоятельства совершения нарушения, а также сообщить об их устранении (изготовлении чека коррекции).

СКАЧАТЬ образец заявления 1

Кроме того, сообщение в ИФНС потребуется и в случаях использования кассы с форматом фискальных данных версии 1.1. 

Например, при указании в чеке коррекции только общей суммы корректируемых расчетов без отражения каждой корректируемой суммы отдельной строкой. Без направления в инспекцию такого сообщения избежать штрафов не получится.

СКАЧАТЬ образец заявления 2

СКАЧАТЬ письмо ФНС России от 06.08.2018 № ЕД-4-20/15240@

Рубрика: Онлайн-кассы
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.