Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: можно блокировать счета за несдачу нулевых деклараций

19.09.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: можно блокировать счета за несдачу нулевых деклараций
Верховный Суд РФ в Определении от 07.09.2018 № 309-КГ18-12908 признал, что ИФНС может заблокировать банковские счета организации за непредставление декларации по налогу на имущество даже в тех случаях, когда никакого имущества у организации нет.

Предмет спора: в ходе проверки налоговики затребовали у организации декларацию по налогу на имущество. Запрошенная декларация предоставлена не была, поскольку организация не считала себя плательщиком налога на имущество по причине его отсутствия. ИФНС приостановила операции по банковскому счету организации.

За что спорили: разблокировка банковского счета.

Кто выиграл: налоговики.

Оспаривая действия ИФНС, организация указывала, что у нее отсутствует имущество, за которое необходимо отчитываться и уплачивать налог. Все недвижимое имущество находилось в оперативном управлении третьего лица.

Организация не являлась плательщиком налога на имущество. Блокировка счетов фактически была направлена на понуждение представить декларацию с исчисленным в ней налогом на имущество равным нулю. Однако в отсутствие объекта налогообложения организация вправе не представлять нулевые декларации. Соответственно, такая обеспечительная мера, как приостановление операций по счетам, в спорном случае противоречила закону.

Верховный Суд РФ отклонил данные доводы и признал решение налоговиков законным. ВС РФ пояснил, что приостановление операций по банковским счетам не всегда выступает средством обеспечения исполнения обязанности по уплате налога.

Так, приостановить операции по счетам разрешается в случае непредставления налоговой декларации (пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ). Данная норма распространяется на все случаи непредставления деклараций. Каких-либо оговорок в отношении нулевых деклараций в НК РФ не делается.

То есть непредставление налоговой декларации в установленный срок является самостоятельным основанием для вынесения налоговым органом решения о приостановлении операций по счетам в банке. Поэтому ИФНС вправе заблокировать счета даже при отсутствии у организации обязанности по уплате налогов.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С